31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Было подозрение, что это обычный витамин С»: екатеринбуржцы рассказали, как переносят вакцину

Самый часто встречающийся симптом — повышение температуры

Поделиться

Многие горожане смогли записаться на вакцинацию по номеру 122

Многие горожане смогли записаться на вакцинацию по номеру 122

Поделиться

Жители Екатеринбурга рассказали, как переносят вакцину

Жители Екатеринбурга продолжают массово вакцинироваться от коронавируса. Сейчас уже кто-то сделал две прививки и полностью отошел от последствий, а кому-то еще предстоит перенести вторую часть вакцины. Мы поинтересовались у жителей города, как они переносят вакцину, какие они заметили новые последствия и как им удалось записаться на процедуру. Публикуем ответы горожан.

Александр Новиков:

— Вчера сделал и чувствую хорошо себя. Никаких побочных эффектов, хотя было подозрение, что за такие деньги [это] обычный витамин С.

Татьяна Толмачёва:

— Обе прививки без побочных эффектов. Мы записывались с дочерью, [звонили] на 122 в декабре, но там [была] тишина. В итоге сделали прививку в начале января в живой очереди в ГКБ № 14.

Aleksandr Polyakov:

— Сделал две прививки. После первой было небольшое недомогание, рука [в районе укола] болела. Вторая [часть вакцины оказалась] без побочных эффектов.

Игорь Паршаков:

— Записался [на вакцинацию] по телефону, поставил [первую часть] 27-го [января]. Никаких проблем. Максимум, что было, — вечером слегка поднялась температура, до 37,5. Порошок от симптомов, и всё прошло. Жду вторую часть.

Екатерина Чебыкина:

— В Берёзовском запись на вакцинацию начнется, когда вакцина поступит. В больнице сказали, неизвестно [когда поступит].

Ольга Бочкарёва:

— Первую прививку сделала 20 января. [Всё прошло] без побочных эффектов. Записывали на работе. Из 15 человек, сделавших [прививку], только у четверых поднималась вечером температура.

Евгения Солук:

— Записалась через [телефонный номер] 122. Через две недели пригласили к определенному времени, [получила первую часть вакцины, и] никаких побочных эффектов.

Андрей Копырин:

— Первую прививку сделал 1 февраля, [всё прошло] без осложнений.

Светлана Смоловская:

— Лучше [самому] переболеть, чем опыты ставить на себе! Посмертно памятник за отвагу [человека, который прошел вакцинацию] всё равно не поставят!

Денис Скардов:

— Делали семьей, у меня через день [температура подскочила до] 37,2, постояла пару часов и прошла. Ждем второй части вакцины.

Роман Стуков:

— Не собираюсь [вакцинироваться]. Семье тоже не позволю. В семье никто не болел, бред это всё. Нет ни одного знакомого, даже дальнего, кто бы заболел. Мы всей семьей никак не предостерегались, и всё отлично. Маски не носил и не ношу и ничего не боюсь. Вообще не верю в эту заразу. Мы с двумя детьми в Сочи летом отдыхали, целый месяц по побережью путешествовали на машине, и всё отлично. В Краснодарском крае на этот вирус еще весной все забили.

Vivekananda:

— Мне поставили первую дозу 24 января, никаких побочных эффектов не заметил. Жду вторую дозу, интересно будет посмотреть, поднимутся ли титры антител. Другу поставили прививку, обе дозы, он тоже ничего не заметил.

Гость:

— У нас на работе чуть ли не все слегли с осложнением. Женщину, которой 56 лет, соседку по лестничной клетке, после прививки на скорой увезли. Я вот хожу, кошек ее кормлю. В жизни не поставлю это!

Очень подробно о разных вакцинах от коронавируса в своей колонке рассказала врач-педиатр Алия Тугеева. Мы рекомендуем вам прочитать этот текст, чтобы понять, чем одна вакцина отличается от другой, почему возникает реакция на прививку и насколько они безопасны для человека.

— Недоверие к вакцинам возникает во многих странах. Конечно, больше всего людей страшат побочные эффекты. Создатели вакцин указывают, что возможны повышение температуры, слабость, мышечные и головные боли, озноб. Симптомы проходят в течение нескольких дней. Меня часто спрашивают, почему реакция сильная? Она не сильная, а нормальная. Более того, это необходимый ответ организма на чужое вещество — так возникает иммунитет. Он «запоминает» чужака и выводит из организма саму вакцину («ракету»-аденовирус и «пилота» — генетический материал коронавируса). После этого работать будут уже клетки памяти иммунной системы. Любая вакцинация таит в себе риски, но в случае рекомбинантных вакцин на базе аденовирусов она сводится к минимуму. И хоть побочные эффекты являются нормальной реакцией, это совсем не означает, что они возникают у каждого человека. Все переносят вакцину по-разному, — рассказала врач.

Сейчас в регионе проходит вакцинация «Спутником V», который разработал медицинский центр имени Гамалеи. Также в регион привезли «ЭпиВакКорону» производства новосибирского научного центра «Вектор».

Несколько журналистов E1.RU ввели себе две дозы «Спутника V» и уже получили результаты анализа на антитела — почитайте их дневник. В марте в Екатеринбурге обещают открыть мобильные пункты, где смогут привиться горожане. Кроме того, Минздрав Свердловской области рассказал, с каким диагнозом нельзя делать прививку от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...