21 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Прививки остановят COVID? Как быстро в мире заканчивались эпидемии после появления вакцин

Смотрим на графиках, когда заболеваемость шла на спад

Поделиться

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась в январе

Поделиться

В России и в мире начали массово делать прививки от коронавируса, однако сколько времени потребуется, чтобы победить COVID-19, пока сказать нельзя. Но можно посмотреть на то, как вакцинация влияла на ход других эпидемий. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв показал графики распространения инфекционных заболеваний — оспы, полиомиелита и кори — до и после вакцинации.

Все эти инфекции выкашивали людей. После появления вакцины заболеваемость шла на спад, правда, это занимало десятилетия. Так, прививать от оспы начали с 1796 года, победить ее удалось только к ХХ веку, хотя отдельные вспышки еще случались, как, например, в 1959–1960 годах в Москве. Тогда оспу привез из Индии художник Алексей Кокорекин, за месяц было вакцинировано 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья.

Smallpox — «оспа»; polio — «полиомиелит»; measles — «корь»

Smallpox — «оспа»; polio — «полиомиелит»; measles — «корь»

Поделиться

— Очевидно, что вакцины — важный инструмент контроля инфекционных заболеваний. После появления вакцин возник термин «управляемые инфекции», то есть это те инфекции, против которых есть эффективные вакцины, позволяющие при массовой вакцинации сформировать коллективный иммунитет и резко снизить заболеваемость и смертность, — прокомментировал Александр Соловьёв. — Но графики отражают и то, что с начала применения вакцины должно пройти время для достижения нужного защитного эффекта. Поэтому использование вакцины от коронавируса сейчас не должно отменять всех остальных мер по снижению заболеваемости и рисков инфицирования.

Соловьёв отметил, что вакцинация от оспы сейчас не проводится, но в национальном календаре по-прежнему есть прививки от кори и полиомиелита — более «молодых» инфекций.

— В связи с активизацией антивакцинального движения в ряде стран мы видим, что в последние годы происходит всё больше вспышек кори, и это настораживает, — сказал он. — В ряде стран происходят вспышки полиомиелита.

С коронавирусом мы наблюдаем «новейшую историю вакцинации», говорит эксперт: быстрая разработка и масштабный выпуск нескольких вариантов вакцин, быстрое развертывание вакцинации.

— Темпы вакцинации впечатляют, но при этом наблюдается сильная диспропорция — многие страны не имеют доступ к вакцине, — отметил Александр Соловьев.

Пока открыт вопрос, как долго будет держаться иммунитет после прививки. Теоретически предполагается, что от года до 3 лет.

— По последним данным, уровень антител у привитых даже после однократного введения РНК-вакцин (Pfizer, Moderna) в 10–20 раз выше, чем у тех, кто переболел, — добавил он.

Почитайте, как екатеринбуржцы переносят вакцинацию от коронавируса. А о том, как действует прививка, нам рассказывала врач.

Несколько журналистов E1.RU тоже привились вакциной «Спутник V», в дневнике мы рассказываем, как переносим вакцину и как вырабатываются антитела.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...