2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

За сутки в Екатеринбурге температура воздуха поднимется на 20 °C. Врач рассказала, как это пережить

Кардиолог Екатерина Лещенко дала советы, как подготовить организм к резким перепадам погоды

Поделиться

Чтобы хорошо себя чувствовать в любую погоду, нужно высыпаться и избегать стрессов

Чтобы хорошо себя чувствовать в любую погоду, нужно высыпаться и избегать стрессов

Поделиться

В выходные в Екатеринбурге потеплеет до нуля градусов. Резкий перепад температуры после тридцатиградусных морозов может вызвать проблемы со здоровьем у уральцев. Врач-кардиолог «Новой больницы» Екатерина Лещенко рассказала E1.RU, что люди чувствуют ухудшение самочувствия в первую очередь из-за изменения атмосферного давления.

— От изменения атмосферного давления больше всех страдают люди, у которых есть хронические заболевания, они хуже адаптируются к изменениям окружающей среды. Сердечно-сосудистые и пульмонологические заболевания приводят к изменениям процессов адаптации в организме, — пояснила кардиолог. — Люди с гипертонией могут среагировать на изменения атмосферного давления резким снижением или повышением артериального давления. У пациентов с ишемической болезнью сердца в холодную погоду может случиться приступ, потому что происходит спазм сосудов. Также обострение может случиться у пациентов с бронхиальной астмой при выходе на холод.

Врач подчеркнула, что при резких перепадах температуры и атмосферного давления может появиться головная боль (также из-за реакции сосудов). Медик подчеркнула, что нельзя терпеть неприятные ощущения, лучше сразу принять обезболивающие.

У здоровых молодых людей при изменении атмосферного давления может появиться слабость, утомляемость, расстройство внимания. Врач рекомендует высыпаться, не перегружать себя, не переедать и не употреблять спиртные напитки в такое время, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

— Уральский регион очень неустойчивый в погоде. Чтобы хорошо себя чувствовать, всем нужно вести такой лечебно-охранительный образ жизни, ограждать себя от стрессов, чтобы процессы адаптации организма правильно работали.

Врач и научный журналист Алексей Водовозов добавил, что существует барометрическая мигрень, когда причиной приступа выступает смена атмосферного давления. Однако далеко не у всех именно погода становится причиной головной боли.

— Многие смотрят в прогноз погоды, видят потепление, магнитные бури и делают вывод: «Ой, мне плохо будет». А если хорошенько покопаться в себе, можно найти, где именно стало плохо, что стало истинным возбудителем болезни, — пояснил медик.

Читайте также интервью с неврологом о метеозависимости. Врач рассказала, почему в снегопад «тяжелая голова» и как сон влияет на восприятие смены погоды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter