E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

739мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Что у вас болит? Боль в запястье: что такое туннельный синдром и как его можно вылечить

Боль в запястье: что такое туннельный синдром и как его можно вылечить

Разбираемся вместе с врачами

С туннельным синдромом могут столкнуться люди, которые много работают за компьютером, например программисты

В последнее время такая проблема, как туннельный синдром, обсуждается довольно широко. Болезнь в определенный момент стала своеобразной «страшной сказкой» для всех, кто много работает за компьютером. Сегодня в нашей еженедельной рубрике «Что у вас болит?» мы поговорили с врачами о том, что это за заболевание такое и кому на самом деле нужно его бояться.

  1. Что такое туннельный синдром?
  2. Кто в группе риска?
  3. Есть ли профилактика?
  4. Как лечить туннельный синдром?
  5. К какому врачу обращаться?
1

Что такое туннельный синдром?

Как правило, под этим словосочетанием люди подразумевают одну конкретную проблему с запястьем, но на самом деле это определение включает в себя целую группу заболеваний.

— Туннельный синдром — это не только синдром запястного канала, это группа заболеваний, связанная с ущемлением того или иного периферического нерва верхней или нижней конечности, — говорит врач-нейрохирург Даниил Феоктистов. — Наиболее часто это синдром запястного канала — ущемление срединного нерва на уровне запястья. Встречается синдром кубитального канала — ущемление локтевого нерва на уровне локтевого сустава, синдром гийонова канала — ущемление локтевого нерва на уровне лучезапястного сустава. Также бывают ущемления нервов на ногах. Для всех туннельных невропатий основной симптом — болезненное онемение и прострелы по ходу нерва от места защемления до конца конечности.

Запястный канал заявляет о себе онемением, болью и прострелами по первым трем пальцам на руке (большому, указательному, среднему, а также лучевой стороне безымянного), а синдром кубитального канала — по четвертому и пятому (локтевой стороне безымянного и мизинца).

2

Кто в группе риска?

Феоктистов говорит, что основная группа риска — женщины старше 45–50 лет, особенно если у них есть хронические нарушения обмена веществ: диабет, ожирение. Чаще это женщины, которые занимались грубым физическим трудом.

— Есть две группы факторов риска: по профессиональным признакам и по медицинским, — говорит руководитель кластера «Высокие технологии в травматологии и ортопедии» методического аккредитационно-симуляционного центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александра Рогощенкова. — Что касается профессиональной группы, это люди, у которых кисть находится в статичной установке кисти в состоянии чрезмерного разгибания в лучезапястном суставе, а также те, кто выполняет продолжительные повторяющиеся сгибания и разгибания кисти. Это пианисты, художники, ювелиры, стоматологи, программисты. Также это может встречаться у людей, которые делают однообразную работу руками на холоде: торговцы на рынках, рыбаки. По медицинским причинам в группу риска попадают люди, страдающие нарушениями водного баланса, сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, почечной недостаточностью, гипотиреозом и сердечной недостаточностью. Также риск заболевания выше у людей, имевших травмы запястья, которые привели к изменению структурных составляющих канала запястья.

3

Есть ли профилактика?

Да, и она достаточно простая — правильная посадка при работе за компьютером, смена рук, уменьшение потенциально опасной деятельности и специальные упражнения. Последние нужны, чтобы улучшить кровоснабжение, — их может посоветовать физиотерапевт.

— Если вы работаете за компьютером, очень важно, чтобы была правильная высота стула и стола, правильная посадка, — предупреждает Александра Рогощенкова. — Нужно четко следить за тем, чтобы руки в локте сгибались под прямым углом, а запястье руки, которая держит мышь, не провисало и не находилось близко от края стола. Люди эти правила обычно не соблюдают.

Человек постепенно начинает чувствовать возникающую проблему с кистью и частенько долго ее игнорирует, так как понимает, что решение проблемы кроется не только в обращении к специалисту, но и порой речь идет даже о смене работы, на что мало кто готов в современном мире. В таком случае пациенту можно посоветовать научиться выполнять часть работы другой рукой.

4

Как лечить туннельный синдром?

По словам нейрохирурга, на начальных этапах лечение консервативное — назначаются противовоспалительные препараты, сосудистые, анальгетики, витамины группы B, физиопроцедуры. В некоторых случаях ставят блокады, чаще всего с гормонами.

— Многие люди не доходят до врача, когда это можно еще хоть как-то компенсировать. Когда мы говорим о лечении, нужно понимать, с какого момента мы лечим заболевание, боль возникла месяц назад или 10 лет назад, — говорит Рогощенкова. — Это ношение специальных ортезов, помогающих держать руку в правильном положении, физиотерапевтические процедуры. После всех попыток консервативного лечения, если оно не помогает, то прибегают к оперативному лечению.

Феоктистов утверждает, что консервативное лечение, как правило, не позволяет избавить человека полностью от заболевания, рано или поздно приходится делать оперативное вмешательство.

— Некоторые годами делают блокады, но это не очень хорошо, поскольку у гормонов тоже много побочных эффектов, — считает доктор. — Хирургическое вмешательство несложное, зачастую проводится под местной анестезией и заключается в освобождении нерва из-под ущемления — рассекаются связка и рубцы.

Если же болезнь не лечить, она может привести к тому, что человек просто не сможет пользоваться конечностью.

5

К какому врачу обращаться?

Лечением синдрома могут заниматься разные специалисты. На начальной стадии это может быть травматолог-ортопед или невролог.

— Если обратиться к неврологу, он назначит консультацию травматолога-ортопеда, и наоборот. Оперирующим врачом потом будет кистевой хирург. Если есть какие-то консультационные центры при отделении хирургии кисти, то можно обращаться сразу туда, — советует Александра Рогощенкова. — Могут также быть дополнительные консультации со стороны врача лучевой диагностики, а если мы говорим про консервативный этап — физиотерапевта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления