E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

733мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Это вакцина подействовала? В Свердловской области впервые с лета снизилась смертность

Это вакцина подействовала? В Свердловской области впервые с лета снизилась смертность

Свежая статистика внушает осторожный оптимизм

Смертность заметно снизилась по сравнению с декабрем и ноябрем 2020 года, но по-прежнему значительно выше, чем была до пандемии

В январе 2021-го в Свердловской области впервые за несколько месяцев снизилась смертность, в том числе — связанная с коронавирусной инфекцией. По данным Росстата, за первый месяц года было зарегистрировано 1184 случая смерти по причине COVID-19. Это значительно меньше, чем было в декабре, и немного меньше ноябрьского показателя.

При этом снизились и общие показатели смертности: по статистике, январь — самый тяжелый месяц года и, как правило, смертность в это время немного выше, чем обычно. В этом году в январе, напротив, статистика несколько лучше, чем в последние месяцы 2020-го.

По мнению врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, это не связано с начавшейся в конце прошлого года вакцинацией.

— Вакцинация будет влиять на статистику смертности, когда охват будет значительно больше, а в январе охват был пока очень маленьким, — считает Александр Соловьев. — Тем более что у нас не прививали сначала приоритетные группы — пожилых людей. Когда сначала вакциной охватывают возрастные группы старше 60 лет, это быстрее сказывается на изменении статистики смертности в пользу снижения.

По мнению медика, смертность, хотя и показывает некоторое снижение, по-прежнему очень высокая — если сравнивать ее с «доковидными» показателями. А некоторое снижение обусловлено тем, что снижается заболеваемость в целом. К тому же в больницах возвращают плановую помощь, это тоже очень важно.

Эффект от вакцинации в статистике заболеваемости и смертности, по мнению эксперта, мы увидим тогда, когда будут привиты минимум 20% населения, и то не сразу, а месяца через два после этого. Реально же об улучшении эпидемической обстановки мы сможем говорить, когда привито будет около 60% населения.

Почитайте о том, почему в Екатеринбурге стало больше тяжелых пациентов c СOVID и стоит ли нам ждать третьей волны пандемии.

На прошлой неделе в областном управлении ЗАГС обнародовали статистику рождаемости и смертности в 2020 году и объяснили, чем вызван демографический кризис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления