
Первый инсульт у Алёны случился
Фото: Артём Устюжанин
Поделиться
Алёна Месилова работала учителем английского языка в лицее Екатеринбурга. Ее жизнь изменилась
Первый инсульт у Алёны Месиловой случился
— Мне казалось, что я сейчас умру, колотилось сердце, жгло в груди, была резкая боль. Я бегала по квартире, мне нечем было дышать. Муж вывел меня на балкон, давление нарастало каждые
В больнице ей оказали первую помощь, сделали КТ головного мозга, взяли анализы. Причину инсульта нашли не сразу. Через полгода после долгих обследований врачи поставили диагноз — наследственная тромбофилия (нарушение свертываемости крови). Бабушка Алёны тоже страдала этой болезнью.
— Бабушка умерла

Супруг помогает Алёне восстанавливаться
Фото: личный архив Алёны Месиловой
Поделиться
По словам врачей, тромбофилия в семье Алёны передалась по женской линии. После первого инсульта у Алёны отнялась левая нога, было очень тяжело ходить, девушка хромала. Она проходила реабилитацию в больнице, самостоятельно занималась на тренажерах.
Второй инсульт у девушки случился в декабре
В январе
— У меня участилось сердцебиение, начала неметь левая сторона. Я дошла до медпункта, померила давление, оно было высокое, медсестра вызвала скорую. У меня онемела левая рука, через

Врачи объяснили: инсультов молодая учительница могла избежать, если бы с детства принимала специальные препараты
Фото: Алёна Месилова
Поделиться
После
Инсульты произошли от того, что пациентка не принимала препараты для разжижения крови на постоянной основе. По словам Алёны, она должна была их пить еще с детства, но никто об этом не знал. Когда ей поставили диагноз «тромбофилия», врачи почему-то не назначили эти препараты. После второго инсульта невролог выдал направление на получение медикаментов по квоте, но нужной дозировки не было во всей области.
— Я уже была готова купить лекарство за свой счет, но его нигде не было. Третий инсульт произошел из-за того, что я не получала антикоагулянт (лекарственный препарат для разжижения крови), организм просто не справился. Сейчас я получаю этот препарат бесплатно, — поделилась Алёна.
Алёна не теряет надежду на выздоровление, поэтому обратилась за помощью в Московский федеральный центр мозга и нейротехнологий. Там ей проведут обследование и высокотехнологичную реабилитацию.
— Я думала, что мне откажут, но сделала попытку и отправила свои документы. Через 3 дня мне пришел ответ о том, что они готовы меня принять на госпитализацию, — рассказывает Алёна.
Главная цель Алёны — встать на ноги и выйти на работу. Сейчас она уверена, что такой критической ситуации можно избежать, если вовремя начать заниматься своим здоровьем.
— Я считаю, что нужно проходить ежегодные обследования, если что-то беспокоит, обращаться к врачу. У меня были предпосылки,

Учительница мечтает вернуться к детям
Фото: личный архив Алёны Месиловой
Поделиться

Фото: личный архив Алёны Месиловой
Поделиться
Девушка активно ведет социальные сети, общается с подписчиками. В своем Instagram Алёна рассказывает об этапах лечения и восстановления. Она считает, что эта история может помочь многим людям, оказавшимся в подобной ситуации. Алёна признается, что сначала ей было неловко говорить о своем диагнозе.
— Я боялась, что узнают мои знакомые, коллеги, ученики. В какой-то момент просто пришло осознание: люди должны знать, что это существует. Это просто болезнь, — поделилась Алёна Месилова.
По данным ВОЗ, инсульт является второй причиной смерти среди населения во всем мире, каждый шестой человек переживал инсульт.

Фото: Артём Устюжанин
Поделиться
Как утверждают специалисты, профилактическими методами можно предотвратить риск инсульта. Мы узнали у невролога Ирины Корниловой об основных причинах и признаках инсульта, а также какую помощь необходимо оказать пострадавшему.
Основные причины инсульта
К ним относят гипертонию, ишемическую болезнь сердца (поражение сердечной ткани, вызванное недостатком кровоснабжения), сахарный диабет, курение, малоподвижный образ жизни, хронический стресс.
— Важно помнить, что инсульт можно предупредить, если правильно и своевременно лечить заболевания, которые приводят к его развитию, потому что у здорового человека инсульт не случается, — считает невролог Ирина Корнилова.
Основные признаки инсульта
Внезапно развившееся вращательное головокружение, головная боль, нарушение зрения, речи, асимметрия лица, слабость и онемение в правых или левых конечностях, нарушение координации движений. В тяжелых случаях происходит потеря сознания.
Как распознать инсульт на ранней стадии
Это можно сделать при помощи теста УЗП. Попросите пострадавшего:
- У — улыбнуться. Улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо может быть перекошено;
- З — заговорить. Речь может быть невнятная, или отсутствует понимание задания;
- П — поднять обе руки. Руки поднимаются неодинаково или одна не поднимается совсем.
Все перечисленные симптомы возникают ВНЕЗАПНО!
Как оказать первую помощь пострадавшему
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам. До приезда врачей больного необходимо уложить удобно, голова и плечи должны лежать на возвышении, чтобы не было сгибания, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить достаточный приток свежего воздуха, ничего не давать в рот.
Лечение больного с инсультом осуществляется только в больнице в специализированном отделении. Важно помнить, что счет идет не на часы, а на минуты.
По словам невролога, врачи могут помочь только в первые
Профилактика инсульта
— Отказавшись от курения и включив в свой режим ежедневные
Инсульты могут быть не только у взрослых, но и у детей. Почитайте интервью с врачом о том, как распознать и предупредить инсульт у ребенка. Вот здесь мы рассказывали, какие скрининги помогут предотвратить инсульт. Почитайте также историю Натальи, которая пережила тяжелый инсульт, успешно реабилитировалась, и теперь даже водит машину.