16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Третья волна точно будет». В Свердловской области снизилась смертность, но вряд ли это надолго

По заболеваемости COVID-19 регион достиг уровня лета 2020 года

Поделиться

Смертность от коронавируса на Урале снижается

Смертность от коронавируса на Урале снижается

Поделиться

В Свердловской области снизилась смертность

Смертность в Свердловской области в феврале 2021 года заметно снизилась по сравнению с предыдущими месяцами. По данным Росстата, в феврале в регионе умерли 5152 человека, в январе умерших было 6645 человек. Но показатели по-прежнему выше прошлогодних — в феврале 2020 года в Свердловской области скончались 4487 человек.

Поделиться

От COVID-19 в феврале официально умерли 720 человек, это намного меньше, чем в три предыдущих месяца, и чуть больше, чем в октябре 2020-го.

Поделиться

По словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, вторая волна пошла на спад с конца декабря — начала января.

— Смертность от ковида является отражением ситуации с задержкой как минимум в 3–4 недели, — отметил он.

Но радоваться не стоит — третья волна уже на пороге, уверены эксперты. В некоторых городах, например в Ханты-Мансийске, начала расти заболеваемость среди школьников.

— Третья волна точно будет. В ближайшие 2–3 недели ситуация начнет меняться, — отметил Александр Соловьев. — Всё как в странах, где начинался новый подъем заболеваемости — с увеличения случаев заболеваемости среди школьников. И есть данные по Москве о распространенности мутантных штаммов — 7% среди всех положительных ПЦР-результатов. Для сравнения с европейскими странами — это примерно середина февраля.

Но это при наличии европейских антиковидных мер. У нас все может происходить быстрее.

При этом прививочная кампания против коронавируса практически не отражается на ситуации, говорит он:

— Охват небольшой и нет четкой приоритетности при вакцинации.

Эпидемиолог, попросивший не называть своего имени, сказал E1.RU, что заболеваемость COVID-19 в Свердловской области сейчас снизилась до уровня лета 2020 года. Но вряд ли это надолго.

— Сложно сейчас сказать наверняка о третьей волне. Но в других странах идет, значит, и нас не минует, — отметил он.

Отметим, что вакцинация действительно идет не очень быстрыми темпами. С начала марта свердловчанам отказывают в вакцинации от COVID-19. Ранее вице-губернатор Павел Креков на брифинге сообщил, что это не дефицит, а «предсказуемая ситуация нехватки». Он подчеркнул, что количество желающих растет быстрее, чем темпы поставки вакцины. Глава областного Роспотребнадзора ранее объяснил, почему начались перебои с вакциной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...