20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Умереть от удушья — нонсенс». Пульмонолог — о том, как помочь при приступе астмы до приезда скорой

Пять наивных вопросов специалисту

Поделиться

Надежда Карсакова — пульмонолог ЦГКБ № 6

Надежда Карсакова — пульмонолог ЦГКБ № 6

Поделиться

Уральский пульмонолог рассказала, можно ли умереть от удушья при астме

Вчера в Екатеринбурге на глазах у прохожих, не дождавшись приезда скорой, умер 32-летний мужчина. У него начался приступ бронхиальной астмы, он задыхался, объяснял, что ингалятор ему не помогает. Врачи екатеринбургской скорой рассказали нам, что начиная с 10 мая, когда над городом повис смог и стало пахнуть гарью, количество вызовов на астматические приступы увеличилось вдвое. Чем могут помочь прохожие при приступе астмы до приезда скорой? Сколько времени есть в запасе для спасения? Можно ли погибнуть от удушья?

Мы задали пять простых вопросов специалисту — врачу-пульмонологу ЦГКБ № 6 Надежде Карсаковой.

Можно ли умереть от приступа удушья?

— Погибнуть именно от удушья — нонсенс. Погибают при приступе не от удушья. Даже без ингалятора минут за 20–30 бронхоспазм заканчивается: подключаются внутренние механизмы в организме. Опасно состояние, когда развивается астматический статус. Этот термин обозначает тяжелое, угрожающее жизни состояние, при этом приступ не купируется: идет мощный выброс адреналина от стресса, развивается гипоксия — кислородное голодание, повышается давление. Это, действительно, может вызвать необратимые последствия для организма, которые приведут к смертельному исходу.

Сколько времени в запасе, чтобы спасти человека?

— Все индивидуально. Но, по статистике, смертность от бронхиальной астмы близка к нулю. Да, фиксируются единичные случаи. Но при этом вполне возможно, что пациенты погибали не от астматического статуса, а из-за осложнений, вызванных этим заболеванием. Многие врачи-пульмонологи в своей практике за последние годы ни разу не сталкивались с подобными состояниями у пациентов. До появления современных препаратов астматические статусы встречались часто. Но, конечно, не всегда заканчивались летально.

Всегда ли спасает ингалятор?

— Если не помогает первая доза, через пять минут нужно повторить ингаляцию. При этом спокойно дышать, не паниковать. Бывают случаи, когда пациент в длительной, многолетней ремиссии забывает об ингаляторах, но в какой-то момент у него может случиться очень сильный приступ. Вплоть до астматического статуса. Хотим напомнить, что ингаляторы нужно носить с собой всегда.

Чем могут помочь прохожие?

— В первую очередь — успокоить, снять паническое состояние. Чем сильнее стресс, тем чаще дыхание. Чтобы снять бронхоспазм, нужно спокойное, правильное дыхание. Также можно помочь, расстегнув ворот рубашки. Если тепло, вывести на свежий воздух. Лучше всего усадить при приступе на стул, чтобы была возможность опереться на руки: при этом работают мышцы, расширяющие грудную клетку. Ноги лучше опустить вниз, чтобы уменьшить приток крови к сердцу и облегчить его работу. Бежать в аптеку и покупать ингалятор самостоятельно (если человек не может назвать свой диагноз) не стоит, похожий приступ затруднения дыхания может быть при других состояниях: инфаркте, например.

Правда ли, что весной чаще случаются астматические приступы?

— Нет. Конечно, если бронхиальная астма связана с аллергией на цветение конкретных растений, для таких пациентов этот период опасен. Пациенты знают об этом и готовятся к этому, принимают препараты. Но бывает, что у пациента нет конкретных аллергических реакций, но они реагируют на холод, мороз. Для них опаснее зимний период. По статистике, неаллергическая астма встречается чаще, чем аллергическая.

В ночь с 9 на 10 мая в Екатеринбурге появился запах дыма. Свердловский пульмонолог рассказал, как смог влияет на здоровье и как уберечься от гари.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...