20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Как смог влияет на здоровье и как уберечься от гари? Объясняет свердловский пульмонолог

В ночь с 9 на 10 мая в Екатеринбурге появился запах дыма

Поделиться

Пульмонолог «Новой больницы» Алексей Кривоногов рассказал, как смог влияет на организм человека и как от него защищаться 

Пульмонолог «Новой больницы» Алексей Кривоногов рассказал, как смог влияет на организм человека и как от него защищаться 

Поделиться

В ночь с 9 на 10 мая над Екатеринбургом повис смог. Специалисты инженерно-химической лаборатории провели замеры концентрации вредных веществ во всех районах города и не выявили превышения ПДК. Но лесных пожаров не удастся избежать в будущем. Врач-пульмонолог «Новой больницы» Алексей Кривоногов рассказал, как смог влияет на организм человека и как защищаться людям с хроническими заболеваниями.

Как гарь влияет на организм

— Каждый год горят леса, появляется смог, особенно в безветренную погоду. Влияние на здоровье разное, от банального неприятия до раздражения верхних дыхательных путей, могут быть отдаленные последствия у больных с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Большое значение имеет состав газообразного вещества. Если это твердые и крупные частицы, прежде всего возникает раздражение верхних дыхательных путей, носоглотки, глаз, раздражение в виде першения, у кого-то может появиться кашель.

Если в составе дыма частицы мелкие, то может быть влияние на нижние дыхательные пути, у больных бронхиальной астмой, больных с хронической обструктивной болезнью легких могут появиться или участиться симптомы, им может понадобиться неотложная терапия.

Дым может быть раздражителем для аллергиков, но больше реакций и обострений случается все же из-за активного периода поллинации, прежде всего на самочувствие людей влияет пыльца, которая мощно распространяется в ветреную погоду и вызывает аллергические реакции.

Сам по себе смог разнослоен, он может содержать крупные частицы, частицы горения различных веществ, микроэлементов, поэтому их действие на организм и дыхательные пути разнообразно.

Смог накрыл Екатеринбург 10 мая

Смог накрыл Екатеринбург 10 мая

Поделиться

Как уберечься

— От крупных частиц или контакта: если над городом навис смог, проветривать помещение нельзя, нужно, наоборот, закрыть окна, а вентиляцию в этих случаях лучше включить. Если есть приборы по очищению воздуха или вытяжка, это поможет избавиться от частиц, если они успели попасть через открытое окно. Увлажнители воздуха тоже приветствуются. Если в городе нет ветра и смог застрял, по возможности лучше не выходить на улицу, тогда контакт будет меньше.

Как смог влияет на здоровых людей

— У здоровых тоже может меняться самочувствие, могут появляться реакции от першения в горле, раздражения слизистой до кашля, головных болей, плохого самочувствия, реже — тошноты.

Вредных примесей в воздухе спасатели не нашли

Вредных примесей в воздухе спасатели не нашли

Поделиться

Как обезопасить детей

— Детей нужно умывать, они должны полоскать горло, промывать глаза. Есть увлажнители для носа, для глаз, которые помогут сгладить все эффекты. Если предстоит контакт с дымом, нужно использовать респираторы или маски, они защитят от крупных частиц.

Как быть людям с хроническими болезнями

— Крупные частицы (более 5 микрон) раздражают верхние дыхательные пути, а мелкие (3–5 микрон) могут доходить до нижних дыхательных путей. Пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания нужно соблюдать режим применения противовоспалительных или бронхорасширяющих препаратов по ежедневной схеме лечения.

Пульмонолог рассказал, что концентрация вредных веществ в воздухе сейчас не является опасной, за этим у нас в городе следят

Пульмонолог рассказал, что концентрация вредных веществ в воздухе сейчас не является опасной, за этим у нас в городе следят

Поделиться

Сейчас в Екатеринбурге безопасно?

— Если эти вещества длительно задержатся в воздухе, эффект будет серьезнее. За этим следят специальные службы, сегодня запаха гари уже нет, роза ветров наверняка изменилась, концентрация вещества сейчас не является опасной.

Ночью 10 мая над Екатеринбургом повис смог. Мы показывали на снимках из космоса, откуда он пришел. В Авиалесоохране рассказали, что горит в Свердловской области.

Под Екатеринбургом с начала прошлой недели полыхают лесные пожары. Сообщать о них можно по телефону 8 (800) 100-94-00 (диспетчерский пункт Уральской авиабазы).

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...