22 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Откуда взялся запах гари? В Авиалесоохране рассказали, что горит в Свердловской области

В МЧС напомнили, как спастись от едкого дыма

Поделиться

На территории региона зарегистрировано шесть лесных пожаров

На территории региона зарегистрировано шесть лесных пожаров

Поделиться

Над Екатеринбургом завис едкий смог

В ночь с 9 на 10 мая Екатеринбург накрыл едкий смог. На запах гари жалуются жители разных районов города. Дымка окутала небо, так что солнце утром едва заметно. В регионе действует метеорологическое предупреждение.

— 10 мая местами на юге Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность (4-й и 5-й класс горимости по региональной шкале), — сообщили в Уралгидрометцентре.

По данным Авиалесоохраны, в Свердловской области бушуют шесть лесных пожаров. Их общая площадь 2612 гектаров. Один из самых сильных был зафиксирован под Камышловом. В МЧС добавляют, что накануне в регионе подтвердили сразу десять очагов природных пожаров: по одному в Артёмовском и Асбестовском городских округах и Богдановиче, три — в окрестностях Камышлова, по два — в Тавдинском и Талицком городских округах.

Вблизи Екатеринбурга, по данным на утро 10 мая, зафиксировано только два лесных пожара: в Дегтярске и Сысерти. В МЧС отмечают, что они не могли стать причиной смога, ее сейчас выясняют совместно с синоптиками.

Кроме того, 10 мая самый высокий класс пожарной опасности присвоили пяти городским округам в регионе, это Верхнее Дуброво, Режевской, Сысертский, Невьянский, Тугулымский городские округа. Серьезный риск лесных пожаров сохраняется также в Нижнем Тагиле и Алапаевске.

В Авиалесоохране отметили, что сложная обстановка на территории региона сохраняется уже больше двух недель.

— Средствами космического мониторинга зарегистрированы множественные термические аномалии на сельхозполях, в степях, на землях муниципальных образований. В условиях сухой и ветреной погоды огонь самовольных палов сухой травы массово заходит на лесные территории и создает сложную обстановку для населенных пунктов, — сообщили в пресс-службе федеральной Авиалесоохраны.

Смог над Вторчерметом

Смог над Вторчерметом

Поделиться

— Для измерения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе [в регионе] планируется задействовать специалистов Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Свердловской области, — говорят в МЧС.

Несмотря на явный смог, в Уральском гидрометцентре до сих пор не объявили об атмосферном загрязнении. Спасатели напоминают, как действовать, если из-за дымки дышать становится тяжело. Публикуем основные рекомендации от МЧС по Свердловской области:

  • закрывать окна квартиры (или офиса) на ночь и в утренние часы (в это время концентрация вредных веществ в воздухе наиболее сильная);
  • открытые окна или форточки завешивать мокрой марлей;
  • пить больше жидкости, есть фрукты и овощи;
  • по возможности отказаться от сигарет;
  • не пить спиртные напитки;
  • отказаться от длительных прогулок, ограничить физические нагрузки;
  • проводить влажную уборку;
  • включить увлажнители, очистители воздуха;
  • при бессоннице, кашле и проблемах с дыханием обратитесь к врачу.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Свердловской области. С начала недели под Екатеринбургом полыхают лесные пожары. Под Асбестом огонь близко подобрался к поселку.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ86
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...