23 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Тополиный пух появился в Екатеринбурге на месяц раньше, чем обычно. Объясняем, почему

Советы от врача, как аллергикам пережить это время

Поделиться

Ботаники подтвердили, что пух тополиный

Ботаники подтвердили, что пух тополиный

Поделиться

Тополиный пух разлетелся по Екатеринбургу. Как выжить аллергикам

Екатеринбуржцы заметили, что по городу летает пух, он собирается на тротуарах и газонах. На кафедре ботаники УрФУ специалисты подтвердили: пух тополиный. Обычно он появляется к середине-концу июня, но в этом году из-за аномальной жары разлетелся на пару недель раньше.

— Тополя отцвели еще в апреле, сейчас деревья плодоносят, пух — это созревшие плоды, условно семена. С помощью пуха тополь размножается. Был очень теплый май, поставлено несколько температурных рекордов. Из-за ранней весны все фазы жизненного цикла растений сдвинулись на более ранний период, — пояснил E1.RU доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Врач-пульмонолог Ольга Воронцова отметила: когда в городе разлетается тополиный пух, людям, страдающим от аллергии, приходится нелегко.

Пушинки переносят на себе пыльцу, которая вызывает аллергию

Пушинки переносят на себе пыльцу, которая вызывает аллергию

Поделиться

Пух собирается на газонах и тротуарах

Пух собирается на газонах и тротуарах

Поделиться

— Сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Для аллергиков он неприятен и опасен тем, что он как щетка собирает всю пыльцу и при помощи ветра перемещается, попадает на слизистые оболочки, запуская реакцию, — подчеркнула Ольга Воронцова. — По данным пыльцевого мониторинга, сейчас средняя концентрация пыления березы, но когда пух поднимается, конечно, уровень становится выше. Так же транспортируется пыльца цветов, трав и других деревьев.

Помочь может механическая защита слизистой. Врач рекомендует в ближайшее время носить маски и солнцезащитные очки, чтобы пушинки вместе с пыльцой не попадали в нос и глаза. Также медик посоветовала чаще умываться и при необходимости промывать нос.

— Тополиный пух вызывает дискомфорт не только у аллергиков. Чихание может вызвать и пушинка, попавшая в нос, поэтому нельзя поголовно рекомендовать назначение антигистаминных препаратов, нужно разбираться в причинах, — подчеркнула врач.

Врач рекомендует носить маски и очки на улице тем, кто страдает от аллергии

Врач рекомендует носить маски и очки на улице тем, кто страдает от аллергии

Поделиться

Пух попадает и в помещения, поэтому аллергикам необходимо проводить частую уборку и увлажнять воздух в квартире.

В середине мая екатеринбуржцы приняли пух ивы за тополиный. Также мы выяснили, что за желтая пыль появляется на автомобилях, одежде и подоконниках.

На прошлой неделе горожане собрали землянику и были очень удивлены раннему урожаю. Причиной этому также стала жаркая погода в мае.

Синоптики рассказали, будет ли это лето холоднее весны. Большой прогноз погоды на июнь для Урала читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...