
Чтобы увидеть, как общество относится к инвалидам, достаточно взглянуть на комментарии к материалам Александра Беляева
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказал о несостоявшемся визите в больницу и неторопливости врачей. В
Умные люди говорят, что отношение общества к человеку формируется в зависимости от того, насколько он внешне или по своему поведению похож на окружающих. Мы, инвалиды, обычно отличаемся от «нормальных» людей.
И отношение к нам особое, в детали вдаваться не буду. Скажем так: разное.
Я, с вашего позволения, буду использовать слово «инвалид», а не корявую формулировку «человек с ограниченными возможностями» или западную «человек с повышенными потребностями». Меня и всех знакомых товарищей по несчастью это не обижает, к тому же что тогда делать со словом «инвалидность»? И получится как в политкорректных странах: чернокожего нельзя назвать негром, а страну Нигерия переименовать забыли.
Кстати, об Африке. В Северном Мали (это между Мавританией и Буркина-Фасо, если кто решит съездить и убедиться) инвалидом считают человека, имеющего заметное уродство или просто внешне некрасивого.
В других местах определение «инвалид» ассоциируется прежде всего с людьми, которые ведут себя странно или непривычно для окружающих. С другой стороны, большинство людей, возможно, не причислят к инвалидам человека со значительным снижением зрения или слуха, но почти всегда назовут инвалидом человека с нетяжелым церебральным параличом, который не очень хорошо ходит.
Это я к тому, что заметность для окружающих и социальная приемлемость поведения — дело тонкое. Американский ученый Силлер, изучив эту проблему, пришел к выводу: «Большинство людей предпочитают работать с теми, "кто поприличнее", — с людьми, интеллектуально и социально похожими на них самих».
Как бы ни изменялись профессиональные взгляды на инвалидность, в повседневной жизни люди с особыми потребностями чаще всего продолжают сталкиваться с устойчивыми, привычными, бытовыми взглядами на их особенности и ограничения. На протяжении веков именно эти взгляды определяли характер помощи, которую оказывали или пытались оказать таким людям.
В нашей стране продолжают сохраняться очень стойкие бытовые представления о том, кого следует считать инвалидом и как должны жить люди с инвалидностью. Можно вспомнить горячие дискуссии в социальных сетях о том, должен ли ребенок с нарушениями ходить в обычную школу, мешает ли он другим детям и многие другие вопросы.
Впрочем, далеко ходить не надо. Можете просто почитать комментарии к моим
Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал о главных проблемах инвалидов, которые могут встретиться им на улицах Екатеринбурга. Ему недавно изготовили протез ноги, и Александр описал, как сделал первый шаг в нём. Причем до этого он испытывал синдром беспомощности, который он смог преодолеть. А еще он рассказал о мифах об инвалидах, от которых тоже стоит избавиться всем людям.