Здоровье мнение «Жизнь одним дала крылья, другим пенделя»: журналист в коляске — об отношении общества к инвалидам

«Жизнь одним дала крылья, другим пенделя»: журналист в коляске — об отношении общества к инвалидам

Александр Беляев подобрал точное определение для людей с ограниченными возможностями

Чтобы увидеть, как общество относится к инвалидам, достаточно взглянуть на комментарии к материалам Александра Беляева

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции Александр пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями. В прошлый раз он рассказал о несостоявшемся визите в больницу и неторопливости врачей. В этот — разобрал отношение полностью здоровых людей к инвалидам.

Умные люди говорят, что отношение общества к человеку формируется в зависимости от того, насколько он внешне или по своему поведению похож на окружающих. Мы, инвалиды, обычно отличаемся от «нормальных» людей. Исключение — глухие, сердечники и прочие невидимые миру слезы.

И отношение к нам особое, в детали вдаваться не буду. Скажем так: разное.

«Жизнь одним дала крылья, другим пенделя. Вроде бы и те, и другие летят, но какие разные ощущения и перспективы!»

Я, с вашего позволения, буду использовать слово «инвалид», а не корявую формулировку «человек с ограниченными возможностями» или западную «человек с повышенными потребностями». Меня и всех знакомых товарищей по несчастью это не обижает, к тому же что тогда делать со словом «инвалидность»? И получится как в политкорректных странах: чернокожего нельзя назвать негром, а страну Нигерия переименовать забыли.

Кстати, об Африке. В Северном Мали (это между Мавританией и Буркина-Фасо, если кто решит съездить и убедиться) инвалидом считают человека, имеющего заметное уродство или просто внешне некрасивого.

В других местах определение «инвалид» ассоциируется прежде всего с людьми, которые ведут себя странно или непривычно для окружающих. С другой стороны, большинство людей, возможно, не причислят к инвалидам человека со значительным снижением зрения или слуха, но почти всегда назовут инвалидом человека с нетяжелым церебральным параличом, который не очень хорошо ходит.

Это я к тому, что заметность для окружающих и социальная приемлемость поведения — дело тонкое. Американский ученый Силлер, изучив эту проблему, пришел к выводу: «Большинство людей предпочитают работать с теми, "кто поприличнее", — с людьми, интеллектуально и социально похожими на них самих».

Как бы ни изменялись профессиональные взгляды на инвалидность, в повседневной жизни люди с особыми потребностями чаще всего продолжают сталкиваться с устойчивыми, привычными, бытовыми взглядами на их особенности и ограничения. На протяжении веков именно эти взгляды определяли характер помощи, которую оказывали или пытались оказать таким людям.

В нашей стране продолжают сохраняться очень стойкие бытовые представления о том, кого следует считать инвалидом и как должны жить люди с инвалидностью. Можно вспомнить горячие дискуссии в социальных сетях о том, должен ли ребенок с нарушениями ходить в обычную школу, мешает ли он другим детям и многие другие вопросы.

Впрочем, далеко ходить не надо. Можете просто почитать комментарии к моим материалам — от сочувственных до откровенно хамских — и поймете, в каком разнообразном мире мы живем.

Согласны с автором?

Да
Нет

Почитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал о главных проблемах инвалидов, которые могут встретиться им на улицах Екатеринбурга. Ему недавно изготовили протез ноги, и Александр описал, как сделал первый шаг в нём. Причем до этого он испытывал синдром беспомощности, который он смог преодолеть. А еще он рассказал о мифах об инвалидах, от которых тоже стоит избавиться всем людям.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
142
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления