24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Эпидемиолог рассказал, кому в Свердловской области сделают прививку от клеща бесплатно

Больше 50 свердловчан в этом году уже заболели клещевым энцефалитом

Поделиться

Прививку от клещевого энцефалита делают бесплатно только детям в возрасте 15 месяцев и людям старше 60 лет

Прививку от клещевого энцефалита делают бесплатно только детям в возрасте 15 месяцев и людям старше 60 лет

Поделиться

Кому в Свердловской области делают прививку от клеща бесплатно

В этом году погода располагает к прогулкам, свердловчане каждые выходные оккупируют все водоемы и леса. Эпидемиологи призывают прививаться от клещевого энцефалита, чтобы обезопасить себя. Рассказываем, кому прививка от клеща положена бесплатно.

— В рамках регионального календаря вакцина приобретается за счет областного бюджета, бесплатно ее делают детям в возрасте 1 год и 3 месяца, для взрослого населения старше 60 лет выделили в этом году 10500 доз. Бесплатно в рамках календаря делают только первую и вторую прививку, а отдаленные, через год и три года, делаются и детям, и взрослым за счет собственных средств, — объяснил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Вакцина для людей старше 60 лет была в наличии в Свердловской области в феврале и марте, сейчас бесплатно ее ввести нельзя.

В 2021 году клещи напали уже на 8743 горожан

В 2021 году клещи напали уже на 8743 горожан

Поделиться

— Пожилые у нас привиты хорошо, — рассказал Александр Харитонов. — Мы прививаем екатеринбуржцев давно, раньше мы это делали за счет городского бюджета, а уже года 3–4 на взрослое население выдается порядка 10–15 тысяч доз. Взрослые люди должны навести у себя порядок в процессе вакцинации. Горожане старше 60 лет в большинстве своем уже привиты против клещевого энцефалита. Просто они забывают, когда сделали прививку в последний раз, и не хотят проверить свою напряженность иммунитета.

Эпидемиолог рассказал, насколько активны в этом году клещи. В 2021 году клещи напали на 8743 горожан, в прошлом году в это же время было 8923 обращения. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 58 человек против 38 в прошлом году.

— Разница подтвержденных диагнозов есть, конечно. В прошлом году были более жесткие ограничительные мероприятия. В этом году народ расслабился, стал больше общаться и выезжать на природу, — сказал врач.

Для пожилых свердловчан в этом году было всего 10,5 тысяч бесплатных доз

Для пожилых свердловчан в этом году было всего 10,5 тысяч бесплатных доз

Поделиться

Схема плановой вакцинации для взрослых и детей


Первичный курс вакцинации

Первая прививка

Вторая прививка
Через 1–3 месяца

Третья прививка
Через 9–12 месяцев после второй прививки

Ревакцинация для взрослых и детей проводится после курса первичной вакцинации через каждые 3 года в виде одной дозы вакцины. Эпидемиологи объяснили, что раньше делили вакцинацию на плановую и экстренную для тех, кто не успел сделать в осенне-зимний и весенний период, но сейчас такого разделения нет. Прививку можно сделать в любое время года, важно только в течение 14 дней после прививки не ходить в лес.

Ранее мы рассказывали, где можно сделать прививку и сколько стоят несколько доз вакцины.

Если вы сомневаетесь, стоит ли делать вакцину от энцефалита, обязательно прочитайте этот материал, он очень мотивирует. Также почитайте пять фактов о клещах, которые должен знать каждый.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...