2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Эта волна последняя? Отвечает уральский эпидемиолог

Эксперт сравнил ситуацию с коронавирусом с эпидемией испанки

Поделиться

Врачи тоже устали от бесконечных волн

Врачи тоже устали от бесконечных волн

Поделиться

Уральский эпидемиолог: современное общество зависит от вакцин

Люди на Урале устали от постоянных ограничительных мер, масок, карантинов и плохих новостей. Сейчас нас ждет третья волна коронавируса, уже введены новые ограничения. Мы пообщались с уральским эпидемиологом, чтобы узнать, предстоит нам и дальше жить в этой новой реальности или после третьей волны все наконец закончится.

Чего ждать от третьей волны?

— С учетом того, что есть некоторые изменения в генетической структуре вируса, есть опасения, что эта волна будет большой и достаточно длительной. Здесь понадобятся не только ресурсы здравоохранения, чтобы выдержать этот наплыв пациентов достаточно тяжелых, но и организованность всего общества. Теперь нужно вспомнить, что у нас было в марте-апреле прошлого года, и вернуться к этому состоянию, чтобы снизить вероятность передачи [вируса]. Понятно, что люди будут болеть, но, чтобы избежать падения экономики, это же тоже очень сложно, поэтому личная дисциплина каждого: маски, социальная дистанция, антисептик для рук, перчатки и вакцинация.

Вакцина не сработает без ограничительных мер?

— Нужен комплекс мероприятий (маски, социальная дистанция, антисептик для рук, перчатки должны быть), а вакцинация снизит число тяжелых форм. Любая вакцина не защищает от заболевания, она снижает вероятность летальных исходов и тяжелых форм. Конечно, если люди будут болеть легче, то это снизит нагрузку на здравоохранение.

Врачи готовятся к третьей волне?

— Уже наработан опыт двух волн, базы уже разворачиваются по стандартной схеме, уже нет дефицита масок, защитных костюмов, аппаратов ИВЛ, как в первую волну. Тем не менее в здравоохранении работают не роботы и не Железные человеки, конечно, устали все: врачи, медсестры, санитарки.

Шансов нет, что мы ее легко проскочим?

— Судя по ситуации в Москве, мы понимаем, что это будет серьезный удар по нам.

Мы теперь так и будем жить? Новые волны, новые штаммы...

— Я, как врач, тоже не могла не думать об этом. Я обращалась к теме испанки. Мы ведь не знаем, сколько там волн было, потому что одновременно шла Первая мировая война, а в России — Гражданская война, что усугубило ситуацию. Мы знаем, что были миллионные потери, что было несколько волн, но сколько их было точно, никто сказать не может. Возможно, то, что сейчас происходит, — это естественное течение эпидемиологического процесса и эта волна будет последней или предпоследней.

Никто не знает, сколько будет волн?

— Мы можем только предполагать. В эпидемиологии нет такого понятия, как волна, есть понятие — эпидемиологический подъем.

Когда выработается коллективный иммунитет, это все закончится?

— С точки зрения классической эпидемиологии эпидемия прекращается, когда коллективный иммунитет достигает 70%. Когда иммунная прослойка достигает 90%, мы доходим до уровня единичных случаев периодических вспышек. Когда мы достигаем 95% — это эпидемиологическое спокойствие. Вирус живет в популяции неиммунных, наша задача — стать иммунными, защищенными. Кто-то приобретает этот иммунитет после болезни, кого-то иммунизируют.

Мы так и будем вакцинироваться на протяжении всей жизни?

— Еще до пандемии появился такой термин, как вакцинозависимость общества. Мы зависим от вакцин, без них мы уязвимы для всего: для кори, краснухи, коклюша, столбняка. Раньше считалось, что, если ты переболеешь в детстве, ты защищен на всю жизнь. Однако сейчас мы видим, что это не так и со временем иммунитет ослабевает. Точно так же и с ковидом, скорее всего, придется периодически вакцинироваться.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...