27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Следователи завели уголовное дело из-за смерти екатеринбурженки, сгоревшей от рака в 34 года

В действиях врачей, поставивших неверный диагноз, увидели признаки преступления

Поделиться

Из-за неверного диагноза Дарья долгое время не получала нужного лечения

Из-за неверного диагноза Дарья долгое время не получала нужного лечения

Поделиться

СК возбудил уголовное дело после смерти екатеринбурженки от рака

Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти екатеринбурженки Дарьи Антроповой, которая скончалась от рака год назад, 4 июня 2020 года. У 34-летней женщины была саркома Юинга, однако врачи не смогли вовремя поставить ей верный диагноз. Из-за этого она долго не получала нужного лечения и потеряла время, которого и так было немного. Это и стало причиной возбуждения дела.

— Учитывая, что Антроповой был поставлен неверный диагноз, который исключил назначение ей соответствующего лечения, есть основания полагать, что сотрудники Свердловского онкодиспансера ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, вследствие чего наступила смерть потерпевшей, — написано в постановлении Следственного комитета (документ имеется в распоряжении редакции).

Как рассказала E1.RU юрист Юлия Федотова, представляющая интересы семьи погибшей, все решит медицинская экспертиза, которой предстоит выяснить, действительно ли в действиях врачей были ошибки, приведшие к трагедии.

— Возбудили дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Пока дело возбуждено бесфигурантное, мы не знаем, кто из врачей конкретно ненадлежащим образом выполнил свои обязанности. Супруг признан потерпевшим, потому что ему причинен тяжелейший моральный вред, он до сих пор с трудом все это переживает. Мы ждем назначение экспертизы по данному делу. По ее результатам будет ясно, имеются ли в работе медиков дефекты оказания медицинской помощи. Мое мнение — что, поскольку диагноз был поставлен неверно, безусловно, состав преступления в действиях врачей имеется, — считает Юлия Федотова.

Подробно об истории Дарьи Антроповой мы рассказывали в этом материале. Однажды она писала для нас колонку о том, как нельзя разговаривать с онкобольными. Тогда она еще думала, что у нее лимфома. Там мы приводим мнение ее супруга, врачей онкодиспансера и независимых экспертов.

Прочитайте важные факты о раке, о которых рассказывал главврач онкоцентра. Мы публиковали десять главных заблуждений об этом заболевании. E1.RU вел проект под названием «Онколикбез». Все материалы из него вы найдете в этой подборке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ37

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...