30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Мы боролись до последнего»: уральские врачи объяснили, почему не смогли спасти 35-летнюю мать пятерых детей

Женщину оперировали медики из Первоуральска и Екатеринбурга

Поделиться

Врачи утверждают, что до последнего боролись за жизнь женщины

Врачи утверждают, что до последнего боролись за жизнь женщины

Поделиться

В городской больнице Первоуральска вечером 6 июля умерла женщина, которая за день до этого родила своего пятого ребенка. За жизнь Ирины Завертяевой боролись врачи Первоуральска и Екатеринбурга. Ее родные считают, что могла быть допущена врачебная ошибка, но сами медики уверяют: смерть наступила из-за стечения обстоятельств.

Ирина поступила в перинатальный центр еще в пятницу, 2 июля. Это была ее пятая беременность: старшему сыну исполнилось 19 лет. Незадолго до родов медики совещались, как должны проходить роды — были сомнения из-за состояния роженицы. В итоге решили всё же не проводить кесарево сечение.

Утром 5 июля у Ирины родилась здоровая девочка, но сразу после этого у женщины открылось обширное кровотечение. Хирурги пытались остановить его, но она всё равно потеряла несколько литров крови. Из-за этого начали отказывать жизненно важные органы: мозг и почки. Пациентку перевели на ИВЛ, к вечеру того же дня ее состояние удалось стабилизировать.

— Такое массированное кровотечение — это не ошибка врачей, а стечение многочисленных факторов, — объяснил E1.RU главный врач больницы Виктор Долгушин. — Всё очень индивидуально, и львиную долю берет на себя генетическая составляющая. В данном случае многочисленные роды также послужили фактором риска, так как организму требуется время для восстановления сил.

Из Екатеринбурга прилетели врачи центра медицины катастроф, чтобы перевести женщину в Свердловскую областную больницу. Но ее показатели снова ухудшились, и в ее состоянии транспортировка была запрещена. Врачи Первоуральского перинатального центра и медики центра медицины катастроф оперировали Ирину на месте, но кардинально изменить ситуацию не смогли. Вечером 6 июля женщина умерла.

Женщину пытались перевести в Екатеринбург, но в ее состоянии транспортировка была запрещена

Женщину пытались перевести в Екатеринбург, но в ее состоянии транспортировка была запрещена

Поделиться

— Обстоятельства сложились таким образом, что мы не смогли ее спасти, — сказал главврач. — Тут уже не зависело от человеческого фактора, а от ее общего состояния и ресурсных возможностей организма. Мы боролись до последнего. Была настолько массивная кровопотеря, которая и привела к летальному исходу.

У Ирины остались муж и пятеро детей. Родные до сих пор не могут отойти от случившегося и не понимают, как быть дальше. На руках у них осталось медицинское заключение, которое пока не может их убедить в том, что врачебной ошибки не было.

Тем временем больницу и медиков, которые принимали роды и оперировали женщину, уже начал проверять областной Минздрав.

Также мы рассказывали о громком судебном процессе из-за смерти 22-летней женщины. Она умерла в роддоме Нижних Серег из-за выворота матки. Врача-гинеколога оправдали, но затем областной суд отменил этот приговор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ83

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку