21 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С
Другие статьи автора

«Рак — это лотерея». Екатеринбурженка столкнулась со страшной болезнью и делится личным опытом

Лариса Бузунова объясняет, почему онкология может коснуться каждого

Поделиться

Опасное уплотнение Лариса обнаружила самостоятельно

Опасное уплотнение Лариса обнаружила самостоятельно

Поделиться

Человек может следить за своим здоровьем, заниматься спортом, избегать вредных привычек и всё равно однажды услышать страшный диагноз. Рак молочной железы — одно из самых распространенных женских заболеваний. В группе риска находится каждая восьмая, но если эту болезнь вовремя диагностировать, то она очень хорошо лечится. Главное — не бояться и регулярно проходить профилактику.

Лариса Бузунова раньше никогда не посещала маммолога, а в больнице последний раз была и вовсе 15 лет назад, когда родила ребенка. В своей колонке екатеринбурженка делится личным опытом «знакомства» с онкологией и тем, откуда эта коварная болезнь берется.

Как и обещала, первый пост про рак. Когда узнала диагноз, сразу возник вопрос: откуда берется? Я ж вроде веду здоровый образ жизни, езжу на велосипеде, сроду ничего не беспокоило. И на тебе. Стала изучать. Это изменило очень многое сейчас в моей жизни, делюсь.

Итак. Рак. Почему это происходит?

Исследования публикуют такие выводы: 10–30% злокачественных опухолей вызваны внутренними причинами, в то время как 70–90% мутаций напрямую связаны с воздействием вредных средовых факторов.

Первый пост — про внутренние процессы. Как мы устроены. После прочтения вам станет понятно, что рак — это лотерея. У каждого из нас есть шанс заболеть.

1. Говоря простым языком, все клетки нашего организма делятся — это основа жизни. Это контролируемый и очень хорошо отлаженный процесс. Клетки «знают», когда делиться, а когда умирать. При этом периодически возникают ошибки — мутации. Клетки, где произошли мутации, подлежат уничтожению нашей иммунной системой. К сожалению, с течением времени количество мутаций накапливается, клетки могут приобретать способность постоянно делиться и «ускользать» от иммунологического контроля.

2. По идее рак — спутник любой многоклеточности. Случайные мутации, которые позволят клеткам делиться бесконтрольно, могут убить организм как целое. И каждое наше деление клеток — это дополнительный риск.

3. Вообще нам с вами выпал самый скверный билет. У млекопитающих вдобавок включен еще один фактор риска: атомный реактор в виде теплокровности. Обмен веществ происходит быстрее, клетки делятся чаще, мутаций становится больше. Так что в некотором роде млекопитающие всю жизнь бегают со своим раком наперегонки. А риски, что в клетках что-то сломается, повышаются еще при большом размере и долгой жизни. Потому что и то, и другое означает просто больше клеточных делений.

4. Каждый год у нас есть шанс заболеть раком. Это как лотерея. Чем дольше ты играешь, тем больше вероятность «победы». То есть чем дольше мы живем, тем с большей вероятностью мы можем «выиграть» рак. Тот, кто живет дольше, у него просто есть больше времени, чтобы развить такие мутации, приводящие к раку.

5. Люди приплыли в зону риска. Во-первых, они совсем недавно внезапно стали жить вдвое дольше, чем это было рассчитано природой. Кроме того, мы гораздо крупнее своих предков. Если вы выше среднего, то и риск раков некоторых типов выше, чем у человека среднего роста. В частности, это рак толстой кишки. На этот счет есть несколько разных исследований.

На ранних стадиях большинство опухолей поддаются полному излечению. Но очень редко на ранних стадиях можно обнаружить симптомы. Я не чувствовала себя больной. Наоборот, работала, плюс два раза в неделю английский, плюс училась на курсе Branding and Customer Experience, да еще и на велосипеде проезжала десятки километров. А потом случайно у себя обнаружила уплотнение, и понеслось.

Большинство раков находят либо случайно, либо на обследовании по другому поводу. Так что только регулярное обследование поможет.

Итак, генетические мутации — одна из причин возникновения рака. Но есть еще и внешние. 70–90% мутаций напрямую связаны с воздействием вредных средовых факторов. О них и будет пост № 2. Продолжение следует….

P.S. На фото я уже болею, но не знаю этого. До постановки диагноза еще три месяца. Видите, никакого больного вида.

Лариса призывает не совершать ее ошибок и пройти обследование на рак

Лариса призывает не совершать ее ошибок и пройти обследование на рак

Поделиться

Почитайте интервью с главврачом Свердловского онкоцентра о том, что в нашем регионе делается для спасения пациентов с раком. А у другого специалиста мы узнали о том, как некоторые уральцы пытаются вылечить рак мухоморами, медвежьей желчью и БАДами, для покупки которых даже продают свое жилье.

Также мы недавно рассказывали про студентку из Екатеринбурга — она придумала тест-систему, которая поможет вылечить лейкоз. Аналогов этому изобретению в России нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...