26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Пик еще не наступил, и мы даже не на подходе к нему». Когда новая волна COVID захлестнет детей

Врачи — о том, что спровоцирует рост заболеваемости

Поделиться

Врачи ожидают пик заболеваемости COVID-19 среди детей к осени

Врачи ожидают пик заболеваемости COVID-19 среди детей к осени

Поделиться

Врач рассказал, когда будет пик заболеваемости COVID-19 среди детей

В Екатеринбурге растет заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей. Самым младшим пациентам с COVID-19 нет и одного месяца.

— Я думаю, что пик еще не наступил и мы даже еще не на подходе. Лето более-менее проживем, но, когда дети вернутся в школы и садики, будет очень много заболевших, — рассказал Е1.RU источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, тяжелее всего COVID переносят подростки в возрасте от 12 до 18 лет, но заболевших много среди детей всех возрастов.

— В исключительных случаях детям делают КТ. Это необходимо, когда пневмония не поддается терапии или есть какие-то сомнения при постановке диагноза. Основной метод исследования у детей — рентгенограмма органов грудной клетки и гематология, — пояснил он.

Ранее мы рассказывали, что в третью волну эпидемии COVID дети стали чаще болеть пневмонией. Если раньше ее диагностировали в основном у подростков, то сейчас выявляют и у малышей.

— Если у ребенка положительный результат ПЦР-теста, мы расцениваем такую пневмонию как ковидную. У нее нет симптомов, которые типичны для бактериальной пневмонии. Среди заболевших есть дети двух-четырех лет. Остальные симптомы те же самые, — пояснил источник. — Запахи у заболевших детей тоже пропадают, правда, рассказать об этом могут только дети более взрослые.

По словам врача, родителям не стоит паниковать, предполагая, чем заболел ребенок. Надо вызвать врача, и уже он примет решение, как дальше действовать.

— Но если ребенку ставят [диагноз] ОРВИ, а его длительно лихорадит, ухудшается симптоматика — нарастает кашель, то появляются показания для госпитализации. Если ребенок поступает в больницу с клиникой респираторной инфекции, его направляют в провизорный госпиталь, там у него в обязательном порядке берут мазок на COVID, независимо от того, был ли у ребенка контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией. И в зависимости от результата пациента определят либо в «чистое» отделение, либо в отделение, где лежат пациенты с COVID, — отметил медик.

Сейчас детские ковидные отделения есть в трех больницах Екатеринбурга: ГКБ № 40, 11-й детской больнице и ОДКБ.

— Каждый день к нам в отделение поступает от двух до шести детей с подтвержденным коронавирусом. Но не забывайте: уровень госпитализации — это еще не показатель количества инфицированных, — рассказали нам в одном из этих учреждений. — Мы видим, что идет подъем. Но точно так же было в первую и вторую волну. Проблемы с нехваткой мест, перегрузки не было ни тогда, ни сейчас. Пока всё в рабочем режиме, справляемся. Насколько я знаю, по городу с детьми пока стабильная ситуация, без аврала.

Сейчас помощь детям с подозрением на COVID организована так же, как раньше. Больных с подозрением на коронавирусную инфекцию и показаниями для госпитализации отправляют в провизорный госпиталь на базе 11-й больницы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...