20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

В курганском санатории, в котором отдыхают почти две сотни екатеринбуржцев, отравились дети

Путевки в «Лесники» родители бесплатно получили у мэрии

Поделиться

В санатории отдыхают 180 детей из Екатеринбурга

В санатории отдыхают 180 детей из Екатеринбурга

Поделиться

В санатории «Лесники» (город Курган), куда по бесплатным путевкам от мэрии поехали 180 маленьких екатеринбуржцев, отравились дети. Об этом E1.RU рассказала Анна, мама одной из отравившихся девочек.

— Моей дочери семь лет. Уже с первого дня в санатории начались проблемы. Дочь позвонила, сказала, что с 11 июля они отравились, ей сказали лежать в комнате. 12 июля она сообщила, что пол-отряда рвет. Многих детей уже забрали, — рассказала Анна. — Кормят их там какими-то таблетками, какими именно — нас никто не уведомлял, всю информацию рассказывают дети. Не понимаю, как такое может случиться в оздоровительном санатории, да и родителям об этой ситуации сообщать, видимо, тоже никто не собирается. Еще раз убедились, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Директор санатория Валентина Викторовна подтвердила E1.RU, что случаи отравления в санатории были зафиксированы, но отказалась называть это вспышкой.

— У нас за один день заболели примерно девять детей, вспышки не было — обычное пищевое отравление, такое бывает. Все вместе, видимо, позавтракали. Болел живот, тошнило, у кого-то температура была. Продукт мы выявили, медики пригласили специалистов, проанализировали меню, провели анализы. Сразу всю партию [продукта] исключили. Даже я попала в эту категорию, немножко отравилась. Что за продукт, я не могу сказать, у меня нет этой информации, — прокомментировала ситуацию директор санатория.

По ее словам, отравившихся детей изолировали от других, а сейчас в санатории всё в порядке. Но некоторых детей родители и правда забрали.

— Кто-то забрал детей, но не потому, что мы попросили, это было их желание, — добавила директор санатория.

Отдых в санатории «Лесники», судя по цене, указанной на путевках, стоит 29 500 рублей, но екатеринбургские родители получили их бесплатно.

— Через «Госуслуги» подавали заявление. Видимо, город выкупил путевки. На путевке написана стоимость 29 500 рублей, но родителям их бесплатно отдали, — пояснила мама отдыхающей в санатории девочки. — Дети на «Ласточке» уехали в Курган с сопровождающими. Три вагона детей было.

При этом на популярном у родителей форуме U-mama об этом санатории много негативных отзывов. В мэрии Екатеринбурга на вопрос о том, проверяли ли как-то санаторий, закупая у него путевки, ответили, что у них таких полномочий нет.

— Санатории предоставляют все разрешительные документы. А проверять их — полномочия Роспотребнадзора. У администрации города таких полномочий нет. Тем более на территории другого региона. Путевки приобретаются на основе конкурсной процедуры. Тем более проверять [учреждение] перед заключением контракта закон не позволяет, — пояснили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Получить комментарий у Роспотребнадзора по Курганской области к моменту выхода публикации не удалось.

А в конце июня мы рассказывали, что в анапском лагере детей кормят едой с червями. Позже уральской школьнице, опубликовавшей снимки царящей в лагере антисанитарии, начали угрожать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter