E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

736мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье В курганском санатории, в котором отдыхают почти две сотни екатеринбуржцев, отравились дети

В курганском санатории, в котором отдыхают почти две сотни екатеринбуржцев, отравились дети

Путевки в «Лесники» родители бесплатно получили у мэрии

В санатории отдыхают 180 детей из Екатеринбурга

В санатории «Лесники» (город Курган), куда по бесплатным путевкам от мэрии поехали 180 маленьких екатеринбуржцев, отравились дети. Об этом E1.RU рассказала Анна, мама одной из отравившихся девочек.

— Моей дочери семь лет. Уже с первого дня в санатории начались проблемы. Дочь позвонила, сказала, что с 11 июля они отравились, ей сказали лежать в комнате. 12 июля она сообщила, что пол-отряда рвет. Многих детей уже забрали, — рассказала Анна. — Кормят их там какими-то таблетками, какими именно — нас никто не уведомлял, всю информацию рассказывают дети. Не понимаю, как такое может случиться в оздоровительном санатории, да и родителям об этой ситуации сообщать, видимо, тоже никто не собирается. Еще раз убедились, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Директор санатория Валентина Викторовна подтвердила E1.RU, что случаи отравления в санатории были зафиксированы, но отказалась называть это вспышкой.

— У нас за один день заболели примерно девять детей, вспышки не было — обычное пищевое отравление, такое бывает. Все вместе, видимо, позавтракали. Болел живот, тошнило, у кого-то температура была. Продукт мы выявили, медики пригласили специалистов, проанализировали меню, провели анализы. Сразу всю партию [продукта] исключили. Даже я попала в эту категорию, немножко отравилась. Что за продукт, я не могу сказать, у меня нет этой информации, — прокомментировала ситуацию директор санатория.

По ее словам, отравившихся детей изолировали от других, а сейчас в санатории всё в порядке. Но некоторых детей родители и правда забрали.

— Кто-то забрал детей, но не потому, что мы попросили, это было их желание, — добавила директор санатория.

Отдых в санатории «Лесники», судя по цене, указанной на путевках, стоит 29 500 рублей, но екатеринбургские родители получили их бесплатно.

— Через «Госуслуги» подавали заявление. Видимо, город выкупил путевки. На путевке написана стоимость 29 500 рублей, но родителям их бесплатно отдали, — пояснила мама отдыхающей в санатории девочки. — Дети на «Ласточке» уехали в Курган с сопровождающими. Три вагона детей было.

При этом на популярном у родителей форуме U-mama об этом санатории много негативных отзывов. В мэрии Екатеринбурга на вопрос о том, проверяли ли как-то санаторий, закупая у него путевки, ответили, что у них таких полномочий нет.

— Санатории предоставляют все разрешительные документы. А проверять их — полномочия Роспотребнадзора. У администрации города таких полномочий нет. Тем более на территории другого региона. Путевки приобретаются на основе конкурсной процедуры. Тем более проверять [учреждение] перед заключением контракта закон не позволяет, — пояснили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Получить комментарий у Роспотребнадзора по Курганской области к моменту выхода публикации не удалось.

А в конце июня мы рассказывали, что в анапском лагере детей кормят едой с червями. Позже уральской школьнице, опубликовавшей снимки царящей в лагере антисанитарии, начали угрожать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления