29 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Великобритания решилась на глобальный эпидемиологический эксперимент». Врач — о влиянии ковида на детей

Александр Соловьев проанализировал британский опыт борьбы с коронавирусом

Поделиться

Власти заявили, что Свердловская область вышла на плато третьей волны коронавируса

Власти заявили, что Свердловская область вышла на плато третьей волны коронавируса

Поделиться

Великобритания достигла высокого уровня вакцинации и снимает ограничения. Это касается и детей — теперь в стране вообще перестанут отслеживать ковидные контакты школьников. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев написал, чем это может обернуться. Публикуем его колонку.

Детский ковид. Выбор Великобритании.

Правительство Великобритании выбрало путь максимального снятия антиковидных мер с 19 июля на фоне продолжающегося роста новых случаев инфицирования Дельта-вариантом. Логика понятна. Высокий охват вакцинами взрослых принципиально изменил ситуацию по сравнению с первой и второй волнами — большое количество ежедневных случаев инфицирования и низкая нагрузка на больницы, низкая смертность.

Основной прирост инфицированных за счет детей и молодых людей в возрасте 20–29 лет. Среди этой группы значительно реже возникает потребность в госпитализации и редкие случаи смерти. Расчет сделан на то, чтобы естественным образом произошло инфицирование большой группы людей, включая детей. Учтен фактор сезонности — сейчас нагрузка на здравоохранение ниже, чем в осенне-зимний период.

Для ускорения распространения вируса не просто сняты все ограничения, но по отношению к школьникам изменены и меры эпидемиологического реагирования: школы исключены из процесса отслеживания контактных, а близкими контактами теперь будут считаться только те случаи, когда это был очень тесный и долгий контакт, например совместная ночевка. При этом ребенок, бывший в близком контакте, не обязан самоизолироваться. Рекомендуется лишь выполнить ПЦР-тест.

Введение особых правил допуска в рестораны, кафе, на танцевальные и музыкальные ночные мероприятия планируется лишь в сентябре. Сейчас можно посещать все вне зависимости от статуса «вакцинирован/переболел/отрицательный тест».

График заболеваемости в Великобритании

График заболеваемости в Великобритании

Поделиться

Такая правительственная стратегия вызывает очень серьезную критику среди педиатров и эпидемиологов. Вот данные лишь одного дня (Великобритания):

  • 13 316 случаев инфицирования среди детей.
  • В больницу обращается 1 из 200 инфицированных детей.
  • Примерно 66 из этих детей будут госпитализированы.

Серьезные неврологические расстройства будут у 3,8% госпитализированных детей (энцефалит, эпилептический статус, демиелинизирующее расстройство по типу Гийена — Барре и др.)

Детская смертность = 0,08%: ~ 10 из инфицированных сегодня детей могут умереть.

Длительный ковид = как минимум 7–8%: ~ у 1000 из инфицированных сегодня детей разовьется длительный COVID, что скажется на качестве жизни, возможности обучаться и физической активности.

Долгосрочные риски ковида у детей пока неизвестны.

P. S. Великобритания решилась на глобальный эпидемиологический эксперимент — нанести летом 2021 года двойной удар по коронавирусу: быстро распространить вирус среди невакцинированных и привить максимальное количество людей. В России тоже допущено быстрое распространение Дельта-варианта коронавируса. Правда, уровень вакцинации сильно отличается от Великобритании, что сказывается на количестве госпитализированных, тяжелых и умерших от ковида.

Совсем скоро новый учебный год, и проблема вовлечения детей в эпидемический процесс обострится. Тревожит то, что остается много факторов неопределенности, среди которых — последствия перенесенного инфицирования и тем более заболевания, вирусная изменчивость.

Свердловская область вышла на плато третьей волны эпидемии коронавирусной инфекции. Однако некоторые эпидемиологи считают, что мы находимся только в начале подъема заболеваемости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...