18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Мама девочки с тяжелым заболеванием выиграла у свердловского минздрава суд за лекарство

Девятилетней Дарине должны закупить жизненно необходимый препарат

Поделиться

Дарину должны обеспечить лекарством бесплатно

Дарину должны обеспечить лекарством бесплатно

Поделиться

Екатеринбурженка Юлия Ракульцева выиграла суд у областного минздрава за право бесплатно обеспечить свою девятилетнюю дочку, болеющую муковисцидозом, лекарством, на которое у нее нет побочных реакций. В апреле решение в пользу пациентки принял Ленинский районный суд, минздрав подал апелляцию, но 22 июля Областной суд оставил первое решение в силе.

Как рассказала E1.RU Юлия Ракульцева, ее дочери Дарине не подошли два разных раствора для ингаляций — случился ларингоспазм. В 2018 году на российском рынке появился препарат «Гианеб», на него побочных реакций не оказалось.

— Он подошел хорошо, на нем стало отходить много застойной мокроты, — говорит Юлия. — Мы обратились в фонд, и он два года обеспечивал нас «Гианебом». Но так как детям-инвалидам положены все лекарства по рецептам врачей бесплатно, я обратилась в поликлинику, там провели врачебную комиссию, которая подтвердила, что нужен именно этот препарат. Минздрав отказал в обеспечении им. Весь прошлый год я с переписывалась с минздравом, а в этом году обратилась в суд.

До марта 2021-го «Гианеб» для Дарины приобретал благотворительный фонд, с марта мама покупает его сама. Одной упаковки стоимостью 5–6 тысяч рублей хватает на две недели.

Муковисцидоз системное наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции. Страдает весь организм, но сильнее всего дыхательная система и поджелудочная железа. Заболевание считается неизлечимым, пациентам нужна пожизненная терапия.

Минздрав в суде ссылался на то, что у Юлии на руках заключение врачебной комиссии с рекомендацией «Гианеба», а по закону требуется решение врачебной комиссии. Кроме того, ведомство считает, что финансировать покупку должен федеральный бюджет, а не региональный.

Юлия Ракульцева на заседании апелляционной инстанции привела решение Верховного суда, в котором говорится, что ответственность за неправильно оформленную документацию несет медицинское учреждение, а не пациент.

— Поликлиника подведомственна минздраву. Он должен был дать распоряжение исправить документ, если он оформлен неправильно. Это ответственность председателя врачебной комиссии, а не пациента, — сказала она.

Областной суд встал на сторону маленькой пациентки и отказал минздраву в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив в силе решение первой инстанции. Оно вступило в силу, Дарину должны обеспечить лекарством в течение месяца.

E1.RU запросил комментарий в пресс-службе минздрава.

Ранее мы рассказывали про родителей малышей с редким генетическим заболеванием, которые тоже судились с минздравом за право получить лекарство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...