22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Екатеринбурженка случайно узнала, что лишена прав из-за психического расстройства, которого у нее нет

Девушка подала в суд и доказала, что ее поставили на учет незаконно

Поделиться

Из-за незаконного диагноза екатеринбурженка 10 месяцев не могла пользоваться машиной

Из-за незаконного диагноза екатеринбурженка 10 месяцев не могла пользоваться машиной

Поделиться

Екатеринбурженка оспорила решение суда о лишении водительских прав из-за психического заболевания, которого у нее нет. Как рассказала E1.RU юрист Юлия Старицына, ее клиентка Мария (имя изменено по просьбе девушки) в июне 2020 года узнала, что ее лишили прав по медицинским показаниям — в связи с диагнозом «острое шизофреноподобное расстройство».

Выяснилось, что в больнице одного из областных городов, где прописана Мария, прошла внеплановая прокурорская проверка. Во время нее выявили несколько пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении у врача-психиатра, и позднее их лишили прав по решению суда. Среди этих пациентов оказалась и Мария.

Девушка действительно обращалась за помощью к психологу этой больницы в январе 2017 года после тяжелого расставания с мужчиной. Ей назначили обследование в стационаре, а после прохождения лечения выписали. О том, что она якобы поставлена на учет, Марии не сообщили, с решением врачебной комиссии (а оно должно быть в таких случаях) не знакомили, рекомендаций по дальнейшим осмотрам не давали.

Как рассказала E1.RU Юлия Старицына, уже в суде выяснилось, что на диспансерное наблюдение девушку поставили через 10 месяцев после обращения в больницу, в декабре 2017 года, а до этого в карте лишь появлялись записи «со слов матери, жалоб нет, всё хорошо».

— Это написано в медкарте дееспособного и совершеннолетнего человека, — отмечает юрист. — Мы уверены, что эти записи сделаны позже, перед заседаниями суда. Есть порядок проведения диспансерного наблюдения, в соответствии с которым пациент должен периодически являться в медучреждение, проходить осмотры.

Стали смотреть, какие основания были для постановки такого диагноза — если симптоматика, например, глубокая депрессия, держится более месяца. В ее случае это было две недели. Копия заключения врачебной комиссии, чтобы она имела возможность обжаловать его, выдана не была.

Суд первой инстанции признал, что постановка на учет была незаконной, но отказал в удовлетворении требований — поскольку пока шло разбирательство, Марию сняли с наблюдения по истечении трех лет. Но она обжаловала решение в Свердловском областном суде, и он встал на сторону девушки.

Как говорится в решении апелляционной инстанции, из медицинских документов пациентки следует, что диагноз не подтверждался, осмотры фактически не проводились, и она действительно не была уведомлена, что поставлена на учет.

Такие записи есть в карте: «(Со слов мамы). Жалоб нет, состояние удовлетворительное. Тревожных психических отклонений нет. Длительная ремиссия»

Такие записи есть в карте: «(Со слов мамы). Жалоб нет, состояние удовлетворительное. Тревожных психических отклонений нет. Длительная ремиссия»

Поделиться

Судебная коллегия определила отменить решение суда первой инстанции и признать незаконными действия больницы по постановке Марии на диспансерный учет.

— Девушка в течение почти четырех лет значилась в базе с таким тяжелым диагнозом. Если бы это выяснилось раньше, она могла лишиться работы. По истечении трех лет ее сняли с учета, если бы не проверка прокуратуры, она и не узнала бы, что состояла на нем. Но эта информация всё равно могла всплыть позже, например, если зайдет речь о повышении, назначении на высокий пост, — отметила юрист Юлия Старицына.

Сейчас они подали исковое заявление о взыскании с больницы компенсации морального вреда.

В областном Минздраве высказываться по этой ситуации отказались.

— Решения суда не комментируем, — ответили в ведомстве на запрос E1.RU.

Недавно мы рассказывали про екатеринбуржца с муковисцидозом, который судится с Минздравом за право бесплатно получать необходимое ему лекарство. А мама ребенка с тем же диагнозом уже выиграла суд у ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...