22 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С
Другие статьи автора

«Мой мир рухнул в один миг». Екатеринбурженка — о том, как не сойти с ума, услышав страшный диагноз

Лариса Бузунова рассказала, что ей помогло победить рак

Поделиться

У Ларисы диагностировали рак молочной железы второй степени злокачественности

У Ларисы диагностировали рак молочной железы второй степени злокачественности

Поделиться

Мало кто готов услышать страшные слова: «У вас рак». В этот момент жизнь меняется радикально и очень важно найти поддержку. Об этом в своей колонке написала екатеринбурженка Лариса Бузунова, которой удалось победить рак.

Сегодня решила написать про рак и личное. Как не сойти с ума, услышав диагноз «рак», где взять силы для долгого лечения?

Это в фильмах доктор держит за руку и аккуратно больному или его родным объясняет диагноз. В действительности никто с вами не церемонится. Я случайно обнаружила уплотнение в груди, пошла на платный прием, маммолог-онколог сначала прятала глаза, суетилась и на УЗИ просто сказала: «Думала, что это киста, но нет, это рак».

Мой мир рухнул в один миг. Чувство, что красивый поезд со счастливыми людьми уехал, а тебя оставили на остановке.

1. Тяжко в первый месяц. До точного диагноза. Это пропасть неизвестности и ожидания, пока проходит обследование и биопсия. Ты уже знаешь, что рак, но степень поражения неизвестна. Как только появился диагноз, становится легче. Появляется план лечения и прогнозы.

2. Знаете, что помогло мне в лечении больше всего? Поддержка родных и друзей. Она была такая мощная, что напишу отдельно об этом. Они не относились ко мне как к смертельно больной, вздыхая и глядя печально. Понимали, что это просто тяжелое лечение с побочкой, которая пройдет, и помогали везде.

3. В интернете уйма информации про рак. Надо сильно фильтровать. Как правило, успешно излечившиеся люди стараются забыть этот период и мало рассказывают, а кто болен тяжелой формой рака, в блогах и на форумах выплескивает свои переживания.

Поэтому мне сильно не хватало вдохновляющих историй во время лечения.

Когда я уже знала диагноз и план лечения, меня отправили к онкохирургу, чтобы обсудить операцию. Я зашла в отделение и увидела на стенах фото женщин. Они были в шикарных образах, а внизу кратко описывались их истории лечения. И я зависла в коридоре. Переходила от одной картины к другой, рассматривала и читала. Это сильно встряхнуло и дало сил перед стартом лечения.

Когда было тяжко во время химиотерапии, я по ночам перечитывала истории необыкновенных женщин. Прочитайте, вы точно будете впечатлены. Можно вдохновиться и просто так, кому кажется, что его жизнь тяжела и сложна в этот момент.

Мэгги Смит

Помните ее роль строгой учительницы из «Гарри Поттера»? Как раз в 2008 году во время съемок части «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Мэгги проходила лечение от рака молочной железы. После химиотерапии потеряла волосы, поэтому на экранах перед нами была Минерва в парике.

Мэгги нашла у себя шишкообразное образование в груди и сразу обратилась к врачу. Прошла курс химиотерапии, операцию, облучение. Играет в кино, театре, восстановилась полностью после лечения.

Рут Бейдер Гинзбург

Судья Верховного суда США и женщина, которая без преувеличения является иконой современной Америки. Рут скончалась 18 сентября 2020 года в своем доме в Вашингтоне в возрасте 87 лет.

Она 4 раза (!!!) побеждала рак. Гинзбург заболела раком толстого кишечника и перенесла операцию и химиотерапию в 1999 году. В 2009 году ей вновь сделали операцию в связи с раком поджелудочной железы. В 2014 году она перенесла операцию по аортокоронарному шунтированию, а в 2018 году была госпитализирована после того, как упала и сломала несколько ребер. Почти сразу томография показала у судьи рак легких, ее прооперировали в декабре 2018 года. В августе 2019 года Гинзбург сообщила, что прошла три недели радиотерапии из-за вновь появившейся опухоли в поджелудочной железе. За всё время своих болезней Гинзбург лишь несколько раз пропустила заседания суда.

Что хочется этим сказать?

Реальность такова, что если в преклонном возрасте повезет избежать инфаркта, инсульта или диабета, то встреча с онкологом почти неизбежна. Ведь вероятность возникновения любой опухоли с возрастом растет. Возможности современной медицины расширяются: с каждым десятилетием всё больше онкологических диагнозов переходят из разряда неизлечимых в разряд управляемых, с хорошим прогнозом.

Нам нужно больше вдохновляющих историй излечения от рака, да.

Также прочитайте другие колонки Ларисы Бузуновой: о том, почему онкология может коснуться каждого, как снизить риск заболеть раком и зачем нужен медицинский профосмотр. Все тексты по этой теме мы собираем в специальном разделе «Победила рак».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...