1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

За сутки 26 свердловчан умерло от ковида. Когда эпидемия перестанет уносить жизни?

Высокое число летальных исходов из-за вируса сохраняется несколько недель

Поделиться

В области смертность от ковида сохраняется на высоком уровне несколько недель

В области смертность от ковида сохраняется на высоком уровне несколько недель

Поделиться

В Свердловской области за последние сутки зафиксировали 526 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В регионе 26 человек умерло от ковида. Эти показатели не рекордные, но в области сохраняется высокий уровень заболевших и летальных исходов, связанных с вирусом.

Врач и специалист эпидлаборатории Александр Соловьев в беседе с E1.RU объяснил, когда в регионе можно ждать снижения показателей.

— Очень непросто делать прогнозы. С одной стороны, достаточно долго длится фаза подъема, после 11 июня началась третья волна в Свердловской области. Мы достигли очень высокого уровня заболеваемости и смертности и стабилизировались на нем. Как долго это будет продолжаться, зависит от доли восприимчивого к вирусу населения. На момент начала третьей волны число привитых или переболевших свердловчан не превышало 50 процентов, — отметил Соловьев. — Чтобы третья волна остановилась, мы должны достичь высокого уровня коллективного иммунитета. С помощью вакцинации мы уже не успеваем его достичь. Второй вариант — заболеваемость. Официальная статистика не отражает реальное число людей, которые встретились с коронавирусом. Сейчас приблизительно 65% жителей переболели или вакцинировались от коронавируса. Это должно сказываться на снижении заболеваемости, но пока этого не происходит.

Медик уточнил, что ожидалось, что в августе статистика пойдет на спад. При этом высокий уровень смертности был прогнозируем: чем больше людей инфицируется, тем больше попадает в стационар, и, соответственно, большая летальность. К тому же при заражении штаммом «дельта» пациенты тяжелее переносят вирус.

По предположениям эксперта, к началу сентября заболеваемость может снизиться, к середине сентября, скорее всего, на спад пойдет и смертность. Однако уже спустя несколько недель из-за начала учебного года, свердловчане, скорее всего, вновь массово начнут болеть коронавирусом, в том числе возрастет и число тяжелых пациентов.

— Школьники и студенты в третью волну не были вовлечены в распространение штамма «дельта». Большинство молодых пациентов легко переносят заболевание, но с началом учебного процесса они станут заражать ковидом друг друга в коллективах, а также своих родных, — пояснил врач.

Александр Соловьев напомнил о важности вакцинации в период пандемии и попросил жителей региона не забывать о профилактике коронавируса, использовать средства индивидуальной защиты.

Читайте также мнение медика о том, что ожидает свердловчан в четвертую волну ковида.

Напомним, на этой неделе был зафиксирован антирекорд по смертности от коронавируса — скончалось 28 свердловчан.

Почитайте истории привитых «ЭпиВакКороной», которые заболели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.