2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Рэпер из палаты смертников дает концерты в центре города

Парень успешно прошел курс реабилитации

Поделиться

Первые уличные концерты

Первые уличные концерты

Поделиться

Уралец Александр Ярошик выбрался наконец из палаты паллиативного отделения больницы. После курса реабилитации парень дает уличные концерты в центре Екатеринбурга, на Вайнера.

Мы рассказывали историю 29-летнего Саши. Неудачно нырнув в жаркий день на мелководье на ВИЗе, он наткнулся на камень. Врачи спасли ему жизнь, но его парализовало. Полтора месяца он провел в коме. Прогнозы на будущее у него были очень тяжелые, полный паралич рук и ног.

Ситуация у Саши осложнялась еще и потому, что он сирота, жил в детском доме. За парализованным лежачим парнем было некому ухаживать. И после выписки из больницы его почти на год отправили в паллиативное отделение одной из больниц области. «На передержку», — грустно шутил парень. Он жил рядом с людьми, у которых были смертельные диагнозы, почти каждую неделю он видел, как умирали его соседи по отделению. Но он не впал в уныние.

Прямо в палате смертников он писал стихи: Александр музыкант-рэпер. Его творческий псевдоним Сантьяго. К счастью, он был не один: его поддерживали друзья-музыканты и тетя. Она даже возила его на студии звукозаписи.

Александр зарабатывает выступлениями на реабилитацию

Александр зарабатывает выступлениями на реабилитацию

Поделиться

Узнав историю Саши, Благотворительный фонд РМК решил оплатить ему курс реабилитации. Он пробыл в клинике два месяца.

— Год вынужденного бездействия после травмы — это очень много. Цели реабилитации должны быть ясны, реальны и достижимы. То, чего мы планировали в эту госпитализацию, мы добились, — говорит заведующая клиникой Ирина Волкова.

Вот что Саша рассказывает нам о своих победах:

— Теперь держу спину сам, стали нормально работать руки. До этого мог сидеть, лишь облокотившись на спинку инвалидной коляски, или лежать. Сейчас сам могу разогнуться. Врачи пока не могут сказать точно, смогу ли я встать и ходить. Но и не говорят, что всё безнадежно, наоборот, считают, что шансы есть.

Александр успешно прошел курс реабилитации

Александр успешно прошел курс реабилитации

Поделиться

Недавно его выписали. Друзья-музыканты забрали его из паллиативного отделения. Пока он живет у одного из знакомых. Другой друг, тоже музыкант, помогает ему с концертами: вывозит Сашу в центр города на Вайнера, потом отвозит обратно домой. Этими уличными рэперскими концертами Александр зарабатывает на новый курс реабилитации.

Поделиться

— Народ, прохожие принимают хорошо, останавливаются, кто-то присаживается на скамеечки рядом, слушают. Ни разу не сталкивался ни с каким негативом или претензиями: чего, мол, ты тут сидишь играешь. Рядом я поставил табличку с названием своей группы, с объяснением, что деньги зарабатываю на реабилитацию.

Прочитайте монолог музыканта Александра Ярошика, записанный в палате паллиативного отделения, о его планах и мечтах.

А вот история студента, который пережил падение в 20-метровую шахту в заброшенной больнице Екатеринбурга. Травма — перелом позвоночника — изменила его жизнь, он пересел в инвалидную коляску, но продолжил учебу в институте, работает, строит планы на жизнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку