16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Свердловской области стало меньше пациентов с последней стадией рака. Рассказываем, благодаря чему

Ранние формы онкозаболеваний выявляют в 55% случаев

Поделиться

В нашем регионе стало меньше пациентов с запущенной формой рака

В нашем регионе стало меньше пациентов с запущенной формой рака

Поделиться

Пациентов с четвертой стадией рака в Свердловской области стало меньше

В Свердловской области сократилось число пациентов с запущенными онкозаболеваниями. Количество больных, у которых диагностировали злокачественную опухоль на четвертой стадии, стало на 9% меньше, чем было в прошлом году. То есть еще у 300 человек шансы на успешное лечение стали выше.

При этом по итогам 2020 года онкологическая смертность уменьшилась на 2%. Из всех болеющих раком в регионе у 22,1% пациентов его выявили на самой поздней стадии.

В 2020 и 2021 годах доля пациентов, у которых выявили рак на первой и второй стадии, составила более 55%. Это произошло благодаря тому, что свердловские онкологи проверяют пациентов, у которых нет симптомов.

— Врачи-онкологи с начала года провели около восьми тысяч обследований для свердловчан без явных признаков опухолевой патологии и увеличили долю пациентов, у которых рак заподозрили в ходе медосмотров, на 11,7%. Кроме того, доктора не прекращали выезжать в отдаленные города области для подробной консультации жителей непосредственно на местах, — рассказал главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Главный врач областного онкоцентра Владимир Елишев

Главный врач областного онкоцентра Владимир Елишев

Поделиться

Онкоскрининг проводят в рамках диспансеризации. Также нередко обследования проходят сотрудники производственных предприятий, в городах области и в Екатеринбурге работает передвижной маммографический комплекс и регулярно организуют «Субботник против рака».

Онкологи рассказали, что благодаря работе передвижного маммографа чаще выявляют ранний рак молочной железы (новообразования от четырех до десяти миллиметров), поэтому зачастую удается сохранить женщинам грудь. Также благодаря улучшению диагностических аппаратов и современным методам лечения свердловские медики спасают гораздо больше пациентов с раком.

В Свердловской области более 60% пациентов состоят на диспансерном учете по пять лет и дольше

В Свердловской области более 60% пациентов состоят на диспансерном учете по пять лет и дольше

Поделиться

И еще одна хорошая новость: в Свердловской области продолжается тенденция к увеличению числа пациентов, которые состоят на диспансерном учете пять лет и дольше. Доля таких пациентов — более 60%, они уже прошли курс лечения и посещают онкодиспансер только для наблюдения.

Почитайте большое интервью с главврачом онкоцентра о раке на поздних стадиях, о новых препаратах и кадровом кризисе. Врач-терапевт рассказал, какие обследования нужно проходить каждый год. Почитайте, какие анализы свердловчане могут сдать бесплатно.

Ранее Владимир Елишев впервые прокомментировал громкие увольнения ведущих сотрудников. Мы подробно писали о них. Главврач тогда ответил на каждую из претензий — прочитайте здесь.

А еще он ответил на одиннадцать вопросов читателей E1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...