23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Как в Екатеринбурге будут проверять QR-коды? Отвечает заместитель губернатора

По его словам, есть минимум три способа, но паспорт лучше далеко не убирать

Поделиться

Кроме QR-кода нужно иметь при себе удостоверение личности

Кроме QR-кода нужно иметь при себе удостоверение личности

Поделиться

С введением в Свердловской области QR-кодов у уральцев возникает множество вопросов о том, как их и где будут сканировать. Некоторые предполагают, что на входе в зоны, свободные от ковида, будет установлено дополнительное оборудование. Заместитель губернатора Павел Креков развеял слухи и объяснил, как будут проверять QR-коды в Екатеринбурге.

— [Дополнительное] оборудование — громко сказано, — уточнил Павел Креков. — Существуют разные способы [проверки кодов]. Если говорить о системе электронного пропуска, то просто в карточку впечатывается QR-код, и человек пользуется ей дальше. Подобная система была, например, на «Иннопроме-2021». В частности, такой способ применим к зданиям правительства и многим федеральным структурам.

Также могут использоваться считыватели, добавил замгубернатора, например у входа в театр, где, как правило, стоит администратор. Именно такие люди будут иметь дело с бумажными вариантами QR-кодов.

— Может [использоваться] простой вариант с обычным телефоном, [когда] в него закачивается программа и благодаря этому считывается QR-код. При этом мы рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Потому что есть риск того, что появятся желающие пройти с чужим QR-кодом.

В связи с этим проверка документов участится, уточнил Павел Креков, однако она не станет массовой, а только выборочной, чтобы убедиться, что QR-код принадлежит именно тому человеку, который сейчас проходит на спектакль или в любую другую зону, свободную от ковида.

Мы составляли инструкцию о том, где искать QR-код, для тех, кто переболел и не прививался. Также мы разбирали с юристами указ Евгения Куйвашева о введении этих кодов.

Эпидемиологи поддерживают такие новшества. При этом ранее Роспотребнадзор огласил список мест, куда без QR-кодов не пустят.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...