Все новости
Все новости

Тромбы из-за коронавируса: в чем их особенность и кому они грозят

Разбираемся вместе с врачами

Антикоагулянты, которые помогут избежать тромбозов, сможет назначить только врач

Поделиться

Коронавирусная инфекция поражает не только органы дыхания — сегодня врачам уже очевидно, что заболевание это мультисистемное и может приводить к самым разным осложнениям. Одно из них — тромбозы и тромбоэмболия легочных артерий. Они развиваются преимущественно при тяжелом течении коронавирусной инфекции, однако многие опасаются «густой крови» и пытаются самостоятельно заняться ее «разжижением» — как правило, с помощью аспирина. Но это плохая идея.

Доктор Елена Гричук объясняет, что аспирин действует на клетки крови, которые отвечают за свертывание — тромбоциты, а коронавирусная инфекция изменяет плазматические факторы свертывания крови, то есть те факторы, которые находятся в ее жидкой части, в плазме. Аспирин там не работает. Кардиолог Наталья Гуляева говорит, что вместо аспирина врачи применяют антикоагулянты, например, такие препараты, как «Эликвис», «Прадакса», «Ксарелто». Но их должен назначить именно врач, чтобы не навредить организму.

— Показать состояние крови может D-димер, но его необходимо оценивать в динамике: в активной стадии и в течение некоторого времени, — говорит доктор Елена Гричук. — Если он не снижается, то кардиолог назначит антикоагулянт. Понять, нужен этот препарат или нет, может только врач, потому что он в состоянии оценить соотношение пользы и риска для конкретного пациента — все кроверазжижающие препараты опасны сильными кровотечениями, которые требуют госпитализации и даже могут приводить к смерти.

Елена Гричук — заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Назначают антикоагулянты в первую очередь тем, кто в зоне риска — пациентам, у которых уже раньше были тромбозы нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, есть генные аномалии, предрасположенность к повышенному свертыванию крови, в семье были такие проблемы.

— В развитии тромбозов при коронавирусной инфекции играют роль и факторы риска, не связанные с инфекцией, — говорит кардиолог Наталья Воробьева. — Это пожилой возраст, курение, ожирение, повышение артериального давления, нарушения в липидном профиле, наличие сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и ряд других. Дополнительными факторами риска венозных тромбозов являются: недавняя операция, травма, онкологические заболевания, беременность и ранний послеродовый период, иммобилизация, то есть неподвижность или малоподвижность пациента. Последний фактор риска присутствует у всех госпитализированных пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим или находящихся в отделениях реанимации.

Наталья Воробьева — заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, врач-кардиолог.

Кроме вероятности тромбоза у пациентов во время болезни или уже после коронавирусной инфекции, могут быть и другие осложнения, которые на первый взгляд могут показаться никак не связанными с ковидом. В этом материале мы подробно рассказываем о том, с какими симптомами можно столкнуться даже через несколько месяцев после болезни и когда пора идти к врачу.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2