Все новости
Все новости

Инновационное лечение: в Екатеринбурге будут проводить больше сложных операций на глазах

В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» открылся операционный блок хирургии слезного аппарата

ds

Теперь в Екатеринбурге будут проводить больше сложных операций на глазах

Поделиться

В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» открылся новый операционный блок хирургии патологии слезных путей и окулопластики. На торжественное открытие блока приехали полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

—Это серьезный вклад в оказание офтальмологической помощи в УрФО и Российской Федерации, — сказал Владимир Якушев. — В этом оперблоке будут использованы космические, по-настоящему инновационные технологии. Такого в нашем регионе еще не было. Надеемся, другие субъекты Уральского федерального округа с помощью этого учреждения также смогут развивать это направление, потому что больных, нуждающихся в подобной помощи, у нас еще достаточно.

На открытие блока приехали полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

На открытие блока приехали полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Поделиться

В новом оперблоке будут проводить хирургию патологий всего слезного аппарата: врожденные и приобретенные заболевания слезных путей у детей и взрослых, посттравматические реконструкции лицевого скелета, восстановление слезных протоков после сочетанных черепно-мозговых травм, лечение доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний век, энуклеация органа зрения и подготовка к глазному протезированию. Если не лечить эти заболевания, они могут привести к полной слепоте. Ежегодно врачи Центра «Микрохирургия глаза» проводят 2550 подобных операций (из них 565 — детям) — 80% из них делают в рамках программы госгарантий, по ОМС, бесплатно для пациентов.

— Благодаря новому оперблоку мы планируем увеличить количество операций в несколько раз, — объяснил заместитель генерального директора по хирургии и лечебному контролю центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Фечин. — Открытие нового оперблока со временем позволит сократить лист ожидания. К нам обращаются не только уральцы, но и жители других регионов и даже других стран. Мы мечтали об этом оперблоке около 20 лет, и сейчас у нас появились такие возможности.

Операционный блок площадью 300 кв. м построили на месте внутрибольничной аптеки, которую перенесли в реконструированные цокольные помещения клиники. Проект реализовывали в течение трех лет. Вложения в него за счет собственных средств Центра составили свыше 300 млн рублей. Для оперблока специально заказали инновационное оборудование от лучших мировых производителей.

— Для развития «Микрохирургии глаза» приложены невероятные усилия, — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Здесь применяются самые передовые технологии и работают блестящие врачи. Наш Центр является новатором в применении технологий. Они заказывают современное специализированное оборудование у его изготовителей под собственные нужды. Это серьезный драйвер для всей медицины, не только офтальмологии.

«В МНТК "Микрохирургия глаза" применяются самые передовые технологии и работают блестящие врачи», — отметил губернатор Свердловской области

«В МНТК "Микрохирургия глаза" применяются самые передовые технологии и работают блестящие врачи», — отметил губернатор Свердловской области

Поделиться

Проект реализовывался в рамках государственно-частного партнерства, в соответствии с концессионным соглашением между Министерством здравоохранения РФ и АО «Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"». В следующем году также состоится открытие еще одного важного подразделения — глазной поликлиники с приоритетом лечения больных глаукомой. Об этом рассказал генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.

— 15 лет назад мы открыли мини-поликлинику по лечению глаукомы и решили посмотреть, что будет меняться в городе, если мы организуем грамотно поток пациентов, ведь глаукома всегда необратимо ведет к слепоте. Летом 2022 года в центре города, на Радищева — Шейнкмана, мы планируем открыть новую поликлинику на 1300 кв. м — сейчас готовим кадры и оборудование. В планах сделать регистр всех больных глаукомой города Екатеринбурга. Эти пациенты будут под полным контролем врачей — они будут получать оповещения, когда идти на прием и когда капли закапать. Я думаю, за первый год работы этой поликлиники сразу снизится процент инвалидности по глаукоме.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2