7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Возбудитель становится агрессивнее»: екатеринбургский эпидемиолог — о причинах высокой заболеваемости

По словам эксперта, коронавирус будет еще наращивать потенциал

Поделиться

Сложная ситуация с заболеваемостью и смертностью по всей России

Сложная ситуация с заболеваемостью и смертностью по всей России

Поделиться

Сегодня в Свердловской области был побит очередной антирекорд по числу заразившихся коронавирусом. На этот раз за сутки заболели 590 (!) человек. Это максимальная цифра с начала пандемии. Екатеринбургский эпидемиолог отмечает, что такая ситуация по всей России, по всем субъектам мощный подъем заболеваемости и повышенное количество летальных исходов.

— Во-первых, возбудитель набирает вирулентность, набирает силу. Есть такое понятие — вирулентность, набор вирулентности. Он «разгоняется», формирует эпидемический штамм, — говорит эпидемиолог. — То, что мы наблюдали в течение этих полутора лет — это было начало, а сейчас он разогнался, и мы видим всю его мощь. Но по прогнозам, это еще не конец, он еще будет наращивать потенциал, и будет еще больше заболевших. Единственное, что мы можем сделать — это массовая вакцинация и разграничение людей. Но этого не происходит, потому что никто не хочет вакцинироваться. Сейчас мы видим, насколько этот вирус агрессивен по отношению к человеку, но именно сейчас почему-то люди валом отказываются от прививок. Мне, как эпидемиологу, это вообще не понятно.

Эксперт отмечает, что уровня охвата прививками, который необходим для сдерживания возбудителя, в Свердловской области еще не достигли.

— Понятно, что этот порог наступает от 80% населения, — говорит эпидемиолог. — Мы пока еще не прививаем детей. Они составляют примерно 20–25%, мы только начали прививать мигрантов, которых тоже достаточно много.

По словам эксперта, когда возбудитель проходит через организм непривитых, он становится более агрессивным, вирулентным.

— Мы могли это наблюдать на всех других эпидемиях, — говорит врач. — Сейчас многие говорят, что распространение идет из-за непривитых. Оно на самом деле и так бы шло, но чем больше людей в популяции без иммунитета, тем сильнее разгоняется возбудитель.

Посмотрите, как в течение пандемии менялось число зараженных и тяжесть заболевания.

14 октября главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил список тех, кто обязан привиться от коронавируса. Но не все хотят делать прививку, и некоторые ищут способы, как купить медотвод или использовать чужой QR-код. Юрист Юлия Федотова объяснила, что за это грозит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.