23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Вирус мутировал? Заболеваемость ковидом в Свердловской области резко пошла вверх

Число пациентов со среднетяжелым течением инфекции побило антирекорды

Поделиться

Число случаев ковидной госпитализации в Свердловской области резко выросло

Число случаев ковидной госпитализации в Свердловской области резко выросло

Поделиться

Количество коек, занятых пациентами с коронавирусом, в последние недели растет серьезными темпами. Снижение заболеваемости, которое наметилось в августе, к середине сентября закончилось, и теперь кривая снова идет вверх. Побиты антирекорды по числу пациентов со среднетяжелым течением инфекции, тяжелобольных и тех, кто находится на аппаратах ИВЛ.

Условно это можно назвать началом четвертой волны, хотя четкого завершения третьей (ситуации, когда новые случаи заболевания становятся единичными) так и не было. По словам врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, прогнозировать, как поведет себя эта условно называемая четвертой волна сложно. Для сравнения, в Великобритании, где тоже распространяется вариант «дельта», количество новых случаев болезни даже превышает российское, но там намного меньше летальных исходов и нет такой большой нагрузки на систему здравоохранения, как у нас.

— Они достигли более высоких показателей вакцинации, и это важный момент. Но у нас из-за сокращения антиковидных мер с весны прошлого года было более активное распространение инфекции и, соответственно, получение естественного иммунитета. Если сложить одно с другим (30% вакцинированных и 40% переболевших), то уровень коллективного иммунитета в России может быть близок к британскому, — считает Александр Соловьев.

Поделиться

Поделиться

Вероятно, большое количество тяжелых пациентов и смертей от ковида в России может быть связано с неэффективностью противоэпидемических мер, расслабленным поведением населения и — не исключено — новой мутацией коронавируса.

— Коллективным иммунитетом оказались очень слабо защищены люди из «критичной группы»: пожилые, с хроническими заболеваниями, беременные. Также не исключен вариант изменения вируса. Есть публикации, позволяющие предполагать, что в России распространяется новый вариант коронавируса, который совместил в себе ряд мутаций из нескольких вариантов. Он встречается уже на трех континентах и, судя по всему, способен конкурировать с «дельтой», — сказал эксперт.

Но есть и обнадеживающие новости: судя по научным публикациям, эффективность вакцин против разных вариантов коронавируса сохраняется, добавил Александр Соловьев.

Поделиться

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Кроме того, в регионе появятся «свободные от ковида» зоны — места, куда можно будет попасть только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию. В их число попали музеи, театры, бассейны, кинотеатры. На случай, если вы не знаете, где взять QR-код, у нас есть инструкция.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...