1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Выжившая в страшной аварии в Лесном: «Меня выхаживали дети»

Спустя три месяца одну из пострадавших выписали после реабилитации

Поделиться

Выживших доставили на вертолете в Екатеринбург

Выживших доставили на вертолете в Екатеринбург

Поделиться

Наталья Ярополова, уцелевшая в страшной аварии в Лесном, сейчас, спустя три месяца после той аварии, боится автобусов. Из Лесного в Екатеринбург в реабилитационную клинику Ирины Волковой ее привозит на машине сын. Сегодня ее выписали домой после очередного восстановительного курса.

Авария, которая унесла жизнь восьми сотрудников секретного комбината «Электрохимприбор», случилась 10 июня 2021 года. Водитель городского рейсового автобуса не справился с управлением. Автобус протаранил ворота комбината и влетел в толпу людей — сотрудников, которые только-только успели пройти через проходную на территорию предприятия. Почти все погибли сразу. Еще двое — в больнице.

С Натальей Ярополовой, чудом выжившей в том страшном ДТП, мы поговорили накануне выписки из реабилитационной клиники. Это уже второй курс, который она проходит. В первый раз она приехала, с трудом опираясь на два костыля, через месяц уехала домой уже с одним костылем. В этот раз приехала с тростью. Возвращается на своих ногах, опора ей уже не нужна.

— Я не помню сам момент аварии, — вспоминает Наталья Юрьевна. — Не успела даже испугаться, так мгновенно всё случилось. Услышала лишь хлопок, очнулась в крови. Потом снова отключилась. Пришла в сознание, когда грузили в вертолет.

Наталью Юрьевну выписывают после реабилитации, она уходит на ногах самостоятельно

Наталью Юрьевну выписывают после реабилитации, она уходит на ногах самостоятельно

Поделиться

Наталью Юрьевну и еще троих пострадавших доставили в 23-ю больницу в Екатеринбург.

Коллегу Натальи — Ольгу Бакушеву — спасти не смогли, она умерла в больнице. За жизнь Лариона Короткова врачи боролись 2,5 месяца, но он не выжил.

У Натальи были переломы ног, черепно-мозговая травма. Наталья не любит вспоминать эти 10 дней, которые она провела в больнице. Да, ей оказали первую помощь: наложили гипс, зашили рану на голове. Но она была совсем беспомощной, не могла себя обслуживать.

— Дети наняли мне сиделку, она всегда была рядом, ухаживала за мной, — говорит Наталья. — После этого отношение персонала (младшего) стало лучше, заботиться обо мне им уже было не нужно. Выписали меня через 10 дней. Я была еще неходячей. На носилках донесли до машины скорой, отвезли домой, там выгрузили. Меня забрала к себе дочь, оформила больничный по уходу и больше месяца, пока я лежала, выхаживала меня.

Комбинат перечислил Наталье, как пострадавшей, материальную помощь: два раза по 40 тысяч. Все эти деньги были потрачены семьей на лечение: оплатили сиделку, ее услуги стоили две тысячи рублей в сутки, покупали лекарства уже после выписки домой.

Больше всего помог Фонд федерального страхования: оплатил два курса реабилитации, после которых она смогла ходить самостоятельно. Хотя до конца она не восстановилась. Наталья пока на больничном. Говорит, что сама хочет восстановиться и выйти на работу, говорит, «привыкла всегда быть при деле». По специальности она электромонтер, проработала на комбинате почти 40 лет.

В палате реабилитационного центра. Наталья Юрьевна стеснялась сниматься, мы затемнили снимок по ее просьбе

В палате реабилитационного центра. Наталья Юрьевна стеснялась сниматься, мы затемнили снимок по ее просьбе

Поделиться

А в соседней палате реабилитационного центра лежит еще одна сотрудница комбината Галина. Галина Николаевна также пострадала в том ДТП. Но поговорить с ней не удалось, ей было очень плохо: сильные боли. Ее привезли на реабилитацию несколько дней назад, до этого она всё это время была в больнице, перенесла несколько операций. Ходить Галина Николаевна пока не может, ее возят на коляске. До полного восстановления еще далеко. Реабилитацию ей также оплатил ФСС.

Руководство муниципального автопредприятия, которому принадлежал автобус, на связь с пострадавшими не выходило, помощь не предлагало.

Возможная причина аварии: неисправность автобуса

Возможная причина аварии: неисправность автобуса

Поделиться

Через два дня после трагедии были арестованы механик и директор автопредприятия. Им предъявили обвинение. Механику по уголовной статье «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Против директора также возбудили дело по этой же статье и по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Уголовное дело возбуждено и против водителя по статье «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Руководитель предприятия уверяет, что техника была исправной, прошла технический осмотр. Расследование уголовного дела продолжается.

После той аварии прокуратура проверила автотранспортные предприятия закрытого города Лесного и выявила много нарушений. А вот подробный разбор ДТП и версии, почему это могло случиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку