19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Принято гнаться за дешевизной»: что мы узнали о причинах смертельного ДТП в Лесном спустя месяц

Прокуратура нашла множество нарушений, о которых все и так знали

Поделиться

Все погибшие — работники предприятия «Электрохимприбор»

Все погибшие — работники предприятия «Электрохимприбор»

Поделиться

Прокуратура закончила проверку в Лесном, где автобус задавил 7 человек

Прокуратура закончила проверку автотранспортных предприятий города Лесного, где месяц назад автобус задавил насмерть семь человек из-за отказавших тормозов. Мы изучили результаты проверок и сопоставили это с информацией от местных жителей, водителей предприятий и перевозчиков, чтобы собрать воедино всю картину.

«Город у нас закрытый, маленький»

Иван (имя изменено. — Прим. ред.) давно живет в Лесном и работал когда-то на Нижнетуринском АТП, водитель которого сбил насмерть семь человек. Он согласился пообщаться только на условиях анонимности.

— Понимаете, я живу здесь, мне мстить будут. Город у нас закрытый, маленький, все уважаемые люди друг друга знают. Если начинаешь про уважаемых людей писать что-то или говорить, то тебя или выживут, или съедят, — оправдывается мужчина.

Он рассказал, что к правилам на предприятии всегда относились формально.

— Я работал на этом предприятии, еще когда они были в Нижней Туре. Потом они выиграли тендер и стали работать в Лесном. И там, и тут предрейсовые осмотры были формальностью, никто ничего не проверял, просто печати ставили. Путевой лист заполнен, и всё. И об этом, кстати, прокурор Лесного Алексей Горяйнов прекрасно знал. Устно ему жаловались очень многие. Кроме того, водители работали по 12 часов каждый день, они устают страшно, а зарплата 15 тысяч. Пару лет назад у автобуса на маршруте просто отвалилось колесо. И тоже все об этом прекрасно знали, — вспоминает мужчина.

Были и совсем недавние ДТП с автобусами.

За месяц до трагедии

Местные жители вспоминают, что буквально за месяц до трагедии, 13 мая, рейсовый автобус этого перевозчика опрокинулся. Тогда к медикам обратились пять человек. Официальной причиной назвали плохое самочувствие водителя.

— Он в кювет съехал и стукнулся об дерево. Там тоже была кровь, люди разбивали носы. Сказали, что якобы водителю стало плохо, но что там на самом деле, покрыто мраком. Тогда никаких мер не приняли, — рассказывают местные жители.

При этом нельзя сказать, будто этот перевозчик сильно выделялся на фоне остальных в Лесном. Проблемы с автопарком были у многих.

— У перевозчика «Транс-Авто», работающего по 9-му и 10-му маршрутам, вообще автобус на бок ложился. У них техника вся старая, раздолбанная, «Газелям» по 20 лет. Когда проверки начались, он вообще машины снял с маршрута, хотя у него договор был с администрацией. Всех водителей отправил в «увольнение». Прокурор наш местный об этом знал, он на все жалобы говорил: «А что вы хотите? Хотите вообще без ничего остаться, пешком ходить? Этот хоть как-то возит», — рассказал Иван.

В итоге безгрешных перевозчиков практически не нашлось. Почти все так или иначе на чём-то экономили.

Результаты проверки

Прокуратура Лесного нашла многочисленные нарушения трудового законодательства и безопасности дорожного движения. Перевозчиками-нарушителями, помимо злосчастного Нижнетуринского АТП, оказались также АО «Автотранспортное предприятие» и ООО «Рассвет».

— Выявлено 82 нарушения, в связи с чем по результатам надзорных мероприятий внесено 54 представления, принесено 3 протеста, к административной ответственности привлечено 17 лиц, — отчитались в пресс-службе областной прокуратуры.

Всё, что говорили местные жители и водители, подтвердилось.

— Вскрыты факты непрохождения водителями автобусов вводного инструктажа, непроведения периодического медицинского осмотра с установленной периодичностью, а также предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. Кроме того, в нарушение статьи 100 Трудового кодекса РФ время управления автомобилем в отдельных случаях превысило в течение одной календарной недели 56 часов, в течение двух последовательных календарных недель — 90 часов, — сообщили в ведомстве.

Однако неужели никто не знал об этом до трагедии?

«Принято за дешевизной гнаться»

Мы нашли человека, который работал на рынке перевозок в Лесном и знает ситуацию изнутри. Он рассказал, что ставший смертельным маршрут № 4 раньше считался убыточным и город выплачивал дотации перевозчику, который на нём работал, это было АО «Автотранспортное предприятие». Всё было хорошо, и трагедий не возникало. Потом мэр сменился, и от дотаций отказались. Перевозчиком стало Нижнетуринское АТП.

— Никаких тендеров не было. Многие перевозчики отказались, а они [Нижнетуринский] согласились. У нас же сейчас принято за дешевизной гнаться. Дешево — это не означает, что качественно. К сожалению, на таких трагических моментах мы учимся. Это всё можно было предотвратить, если бы проводился нормальный прокурорский надзор. Но люди-то погибли теперь, и их уже не вернуть, — сообщил Игорь (имя изменено. — Прим. ред.).

По его словам, закрытый моногород Лесной живет за счет градообразующего предприятия «Электрохимприбор». Также он получает дотации из федерального и областного бюджетов, а в связи с секретной продукцией, производимой для госкорпорации «Росатом», идут дотации и от нее.

— То есть деньги-то есть в городе, но, возможно, они не доходят. Маршрут был убыточным, но компенсировать эти убытки за счет города не хотели. В итоге многие работают — у них нет ни автомеханика, ни медицинского кабинета оборудованного. У них, у всех [перевозчиков], автопарк очень старый, как они выигрывают тендеры — я не знаю.

Почитайте также подробный разбор аварии, где указан путь потерявшего управление автобуса.

Организовать массовую проверку после смертельного ДТП в Лесном потребовал прокурор Свердловской области Борис Крылов. Напомним, что авария могла произойти из-за отказа тормозов у рейсового пазика. Машина скатилась с уклона и врезалась в ворота, придавив ими работников оборонного предприятия. В результате семь человек погибли, еще шесть пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Всю информацию о ЧП в Лесном мы собрали по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...