8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С
Другие статьи автора

«Иди скорее, Кашпировский будет шрамы удалять!» Александр Беляев — про мифы о чудесном исцелении

Екатеринбургский журналист — о том, что заставляет больных бежать к шарлатанам

Поделиться

Александр Беляев объяснил, что заставляет людей бросаться в объятия жуликов

Александр Беляев объяснил, что заставляет людей бросаться в объятия жуликов

Поделиться

Екатеринбуржец Александр Беляев, оставшись без ноги, уже второй год рассказывает о проблемах, о существовании которых раньше даже не догадывался. По просьбе редакции E1.RU он пишет о том, как живется человеку с ограниченными возможностями здоровья.

Новую колонку журналист посвятил тому, как неверие в официальную медицину рождает миф о чудесных способностях шарлатанов.

Не так давно я увидел объявление о приезде в Екатеринбург экстрасенса Кашпировского. Признаться, я давно забыл о его существовании и уж тем более не мог предположить, что кто-то платит деньги за его появление. Оказывается, жив курилка.

Мне удалось найти людей, побывавших на его сеансах. Не касаясь содержания его проповедей (о чем тут говорить?), отмечу, что значительную часть аудитории составляли люди с явными признаками инвалидности. Что же заставляет нас, хронически больных, страстно верить в чудеса и бежать к шарлатанам?

Помнится, когда мне было лет эдак тридцать пять, жена (между прочим, женщина с высшим образованием) прилипала к экрану телевизора, не пропуская ни одного сеанса. Я в это время зависал на кухне с трехлитровой банкой разливного пива и почитывал что-нибудь из самиздата. К тому времени мое бренное тело уже украшали десятка три швов — следы травм и полостных операций.

Однажды во время передачи дверь на кухню отворилась, и жена завопила: «Иди скорее, сейчас Кашпировский будет шрамы удалять!» Признаться, мне они нисколько не мешали. Некоторые женщины даже любили их пересчитывать, нежно проводя по телу ноготком. Но я был в благодушном настроении и покорно уставился на челочку и жульнические глазки экстрасенса.

Понимаю, что заставляет людей бросаться в объятия жуликов — неверие в способность медиков спасти от недуга. Но что толкает на обман тех, кто заманивает в сети «чудесного исцеления»? Нажива? Конечно, но не только она.

В конце восьмидесятых годов я заскочил в гости к старому товарищу, переехавшему в Москву. Он получил квартиру на улице Академика Королева, недалеко от телецентра. Вслед за мной в лифт зашел человек, которого знала вся Россия. Во всяком случае, та ее часть, которая не читала о похождениях Остапа Бендера и героев рассказов О. Генри, промышлявших продажей снадобий от всех болезней и акций несуществующих серебряных рудников.

Это был Аллан Чумак. Оказывается, он жил в этом доме. В моем пакете побрякивали две бутылки водки, и я уже подумывал, как бы их незаметно подзарядить градусов до пятидесяти. Но Чумак вышел на пятнадцатом этаже, а я — на следующем.

Оказалось, что мой приятель знаком с целителем, поскольку он, как и мы, журналист, с той лишь разницей, что мы — газетчики, а он — телевизионщик. Однажды Чумак проговорился, как он заключил пари о том, что создаст самую популярную после программы «Время» передачу на Центральном телевидении — и выиграл. А потом как-то втянулся — мази всякие стал заряжать, книги писать...

И сколько бы людям ни объясняли, что нельзя верить шарлатанам, запуская болезни, они все равно будут хвататься за соломинку, а мы будем читать сообщения о том, как пенсионерка отдала миллион цыганке, поскольку жива поговорка: «Так дураков учат».

Но все-таки меня гложет сомнение — а стоит ли безоговорочно отрицать сверхспособности пусть очень редких, но все-таки существующих людей? И это сомнение основано на личном опыте.

В мои школьные годы родители трудились в газете «Уральский рабочий». Туда часто приглашали известных людей. Иногда на эти встречи брали и меня. Так я познакомился с Розой Кулешовой, известной тем, что она могла читать текст кожей.

Редакция находилась на четвертом этаже на проспекте Ленина, 49, а участок верстки — на третьем. Во время встречи один из сотрудников спустился и сделал первый оттиск завтрашнего номера, который до этого не видели даже корректоры. Лист положили на стул, Роза села на него и... начала читать. С ошибками, правда, но довольно точно.

Но вот в чем я абсолютно уверен — так это в том, что здоровье лучше все-таки доверять врачам, пусть и совершающим ошибки, чем гуру от парапсихологии.

Почитайте также другие колонки Александра Беляева — например, о том, как добиться гарантий от увольнения, как избавиться от синдрома выученной беспомощности и о пользе самоиронии в тяжелых ситуациях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку