1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Уральский врач объяснил, почему после «Ночи музыки» заболеваемость вырастет, несмотря на QR-коды

Александр Соловьев отметил, что при проведении фестиваля не была учтена эпидемиологическая ситуация

Поделиться

Александр Соловьев считает, что проведение фестиваля скажется негативно на эпидемиологической картине

Александр Соловьев считает, что проведение фестиваля скажется негативно на эпидемиологической картине

Поделиться

В Екатеринбурге, несмотря на регулярные антирекорды по заболеваемости коронавирусом и ограничения, которые вводят из-за пандемии, всё же провели «Ночь музыки». На площадки пускали только тех, у кого был QR-код. Но при этом огромные толпы людей в залах и очереди у входов привели в ужас горожан: лишь у единиц были маски, а о соблюдении дистанции не вспоминали вовсе.

Екатеринбургский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев объяснил, почему после «Ночи музыки» заболеваемость вырастет, несмотря на QR-коды.

— Известны примеры проведения массовых мероприятий в Европе с соблюдением принципа допуска на них людей вакцинированных, протестированных либо переболевших. И в то же время есть негативные кейсы, связанные со сверхраспространением после проведения таких мероприятий. Потому что основным фактором в наших условиях является то, что у нас очень высокий уровень инфицирования среди населения. Очень много коронавируса передается от людей друг другу, — отмечает Александр Соловьев.

Поделиться

По словам эксперта, в таких условиях недостаточно допускать на большие массовые мероприятия, где встречаются сотни людей, на основании того, что они когда-то переболели или когда-то сделали прививку.

— Потому что люди в каждой из этих категорий могут быть носителями коронавируса, могут его передавать другим, — говорит Соловьев. — Мы знаем, что случаи заболевания могут быть как у привитых людей, так и у тех, кто ранее переболел. Повторные случаи тоже бывают. Поэтому, несмотря на то, что были предприняты такие меры, на мой взгляд, не учтена эпидемиологическая ситуация. То есть одно дело, когда вводилась эта система в странах Евросоюза, когда они добились значительного подавления распространения коронавируса, на этом фоне еще большинство людей с вакцинацией было. А другое дело — у нас, когда мы — на пике неконтролируемого распространения вируса, и у нас мало людей вакцинированных — это совершенно неравнозначные ситуации.

Александр Соловьев также заявил, что заболевших в Свердловской области значительно больше, чем говорит официальная статистика.

— Их кратно больше, чем 600 человек. Я не знаю, в чем логика оперштаба, я многократно давал пояснения, что они отражают в официальной статистике госпитализированных пациентов определенной степени тяжести. То есть это не все случаи инфицирования, сюда не включены случаи лечения амбулаторных пациентов. Основная причина связана с тем, что в лабораториях нет мощности сейчас для того, чтобы выполнять такое огромное количество исследований, еще и соблюдать новые требования Роспотребнадзора: тест должен быть за 24 часа выполнен.

Напомним, мы сравнили очереди на разные концертные площадки «Ночи музыки». И сделали подборку самых ярких кадров с этого мероприятия. О том, как проходила «Ночь музыки», мы рассказывали в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку