26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Когда в Екатеринбурге и области отменят QR-коды? Рассказываем всё, что известно

В официальных документах нет конечного срока

Поделиться

QR-коды. Разбираемся, надолго ли они с нами?

QR-коды. Разбираемся, надолго ли они с нами?

Поделиться

Введение QR-кодов — одно из самых жестких ограничений в пандемию коронавируса. Эта мера серьезно повлияла на повседневную жизнь сотен тысяч екатеринбуржцев. Нельзя сказать, что введение QR-кодов стало совсем уж сюрпризом. О том, что они могут быть применены, свердловские власти заявляли еще летом 2021 года, называя это неизбежностью, поскольку в пользу QR-кодов говорит мировой опыт.

Прошло несколько месяцев, и очередная волна заболеваемости подготовила почву для QR-кодов. Теперь без них — никуда. В указе главы региона говорится, что с 30 октября в организации общепита, ТРЦ, прачечные, химчистки, парикмахерские, общественные бани, сауны, солярии, аттракционы, цирки, зоопарки, океанариумы, аквапарки и дельфинарии, кинотеатры, детские игровые комплексы и детские развлекательные центры можно попасть только по QR-коду (либо по справке о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции, либо по медотводу и результату теста ПЦР), а также по документу, удостоверяющему личность.

Поделиться

Важный нюанс: дата внедрения QR-кодов есть, а вот дата их отмены в документах отсутствует. Как нам удалось выяснить, точных дат отмены никто и не вводил. Как и во многих вещах, связанных с пандемией, власти будут ориентироваться на развитие сценария с ковидом. То есть QR-коды будут отменены в том случае, когда будет выполнен ряд важных условий. Вот что сообщил источник в правительстве региона:

— Кроме так называемой иммунной подушки, которую должны обеспечить те самые 80% вакцинированных от взрослого населения, власти при снятии ограничений будут смотреть на количество свободных коек и на то, как соотносится число госпитализированных и выписывающихся, — отметил собеседник.

Поделиться

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора Е1.RU также пояснили, что четких и прописанных параметров для отмены QR-кодов в принятых документах нет. Есть лишь постановление главного санитарного врача, в котором регламентируется порядок проведения массовых мероприятий. Численность публики напрямую зависит от коэффициента распространения новой коронавирусной инфекции в Свердловской области.

Оперативный штаб тем временем выдает довольно оптимистичные данные о вакцинации. К примеру, 3 ноября 24,5 тысячи уральцев привились первым компонентом препарата от коронавируса. И это новый рекорд по объему вакцинации среди жителей Свердловской области.

А всего в регионе по состоянию на утро 4 ноября первый этап вакцинации прошли более 1,5 миллиона человек. И 1,3 миллиона уральцев завершили оба этапа.

— В целом в правительстве есть четкий настрой — к Новому году взять ситуацию под контроль и достичь необходимых условий, чтобы часть ограничений снять в середине декабря. Всем хочется, чтобы люди могли встретить праздник, провести все елки, а у бизнеса была возможность заработать. Власти региона заинтересованы в этом самым прямым образом, ведь доходы бизнеса — это поступления в бюджет, — подчеркнул собеседник в правительстве региона.

Напомним, что все новости о пандемии коронавируса мы собираем по этой ссылке.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ248
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter