27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Число подключенных к ИВЛ вновь растет. Как меняется статистика по COVID-19 в Свердловской области

Публикуем понятные интерактивные графики

Поделиться

Поделиться

2 декабря — впервые с октября — в Свердловской области зарегистрировали меньше 700 новых случаев COVID-19 за сутки. Значит ли это, что четвертая волна идет на спад и больницы могут вздохнуть с облегчением? Мы решили посмотреть статистику по тяжести, которую публикует региональный оперштаб. И сравнили данные последних 10 дней.

С одной стороны, число заболевших уменьшается. Резко снизилось количество пациентов с COVID-19 в среднетяжелом состоянии. Но число тех, кто подключен к аппарату ИВЛ, в последние пару дней только растет. А ежедневно выписывают в регионе не больше 492 человек.


Сильнее всего изменилось количество заболевших, состояние которых врачи оценивают как среднетяжелое. Если 23 ноября их было 6740, то спустя десять дней, 2 декабря, их уже почти на полторы тысячи меньше: 5360. Таким образом, число среднетяжелых пациентов уменьшилось на 20,47%.

По данным регионального оперштаба, число заболевших COVID-19, чье состояние врачи оценивают как тяжелое, постепенно уменьшается. И довольно стремительно: 720 против 875. То есть на 17,7% за десять дней.

Примерно на столько же (17,5%) уменьшилось число тех, кто находится в реанимации: за последние десять дней освободилась почти сотня реанимационных коек.

При этом число заболевших COVID-19, которые подключены к аппаратам ИВЛ, к началу этой недели уменьшилось (до 362), а затем вновь начало понемногу расти. На 2 декабря на ИВЛ лежали 369 свердловчан.

Накануне от коронавируса умер 31 свердловчанин, десять дней назад их было на 5 больше.

— Снижение [новых случаев] — это хорошо, но оно не должно сильно радовать, потому что цифры по-прежнему огромные. У нас же не десять в сутки и не пятьдесят. За месяц мы снизили количество новых пациентов всего лишь на десятки. Конечно, хотелось бы видеть более значимые успехи в снижении заболеваемости, — прокомментировал показатель заболеваемости врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. — Я давал аккуратный прогноз, что новые правила помогут снизить заболеваемость на 10–15 процентов, что мы и видим.

Количество выписанных пациентов, переболевших COVID-19, остается примерно на одном уровне, в пределах 467–492 человек в день.


Тем временем в Екатеринбурге несогласные с введением QR-кодов пытаются всеми возможными способами заявить о своей позиции.


В мире снова говорят о новом варианте коронавируса, который назвали «омикрон». Он появился в Южной Африке. Среди его симптомов выделяют очень сильную усталость и головную боль. Но большее опасение специалистов вызывает то, что на этот вариант может не действовать вакцинация и что у него есть 50 мутаций. Что это значит, насколько опасен «омикрон» и есть ли он в России, наш медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у экспертов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter