24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Впервые с октября в Свердловской области меньше 700 случаев ковида за сутки. Это из-за QR-кодов?

Снижение заболеваемости прокомментировал врач

Поделиться

QR-коды начали проверять в конце октября

QR-коды начали проверять в конце октября

Поделиться

В Свердловской области за прошедшие сутки коронавирус нашли у 698 человек. Впервые с конца октября этот показатель оказался менее семи сотен. Официально зарегистрировали 31 смерть пациента от ковида.

Мы спросили у эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, как на статистику заболеваемости повлияли ограничения, которые ввели власти, в том числе QR-коды.

— Снижение — это хорошо, но оно не должно сильно радовать, потому что цифры по-прежнему огромные. У нас же не десять в сутки и не пятьдесят. За месяц мы снизили количество новых пациентов всего лишь на десятки. Конечно, хотелось бы видеть более значимые успехи в снижении заболеваемости, — сказал Соловьев.

Удаленка и школьные каникулы тоже помогли снизить заболеваемость

Удаленка и школьные каникулы тоже помогли снизить заболеваемость

Поделиться

— Интенсивная передача вируса среди населения продолжается, и в любой момент тенденция к снижению может обернуться в противоположную сторону. Цифры, с одной стороны, радуют, но довольствоваться такими показателями нельзя, — отметил специалист.

По словам Александра Соловьева, снижение произошло благодаря ряду факторов. Ограничительные меры повлияли на ситуацию. Они сократили социальную активность многих людей без QR-кода, что сказалось на проведении крупных мероприятий.

— Изначально было понятно, что это не кардинальные меры, которые могут коренным образом переломить ситуацию. Кроме того, коронавирус исчерпывает ареалы восприимчивого населения, среди которого более интенсивно происходит передача, — объяснил эксперт. — У нас был не только период, связанный с ограничительными мерами, но еще были школьные каникулы и дистант. Дети — одна из уязвимых групп, которая участвует в эпидпроцессе, передавая вирус старшим. Остановка занятий в школах тоже сказалась на тренде к снижению.

Замедлить распространение коронавируса поможет вакцинация. Недавно в регион доставили новую партию вакцины «Спутник Лайт». Сейчас врачи во всем мире пристально следят за распространением нового штамма коронавируса и пытаются определить, насколько он опасен. Какие еще риски могут запустить очередную волну заболеваемости, мы спросили у врачей.

Тем временем в Екатеринбурге несогласные с введением QR-кодов пытаются всеми возможными способами заявить о своей позиции.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ48
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter