E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

741мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе обзор Под ударом — каждый пятый: врачи рассказали о скрытых последствиях COVID-19

Под ударом — каждый пятый: врачи рассказали о скрытых последствиях COVID-19

От пандемии пострадало психическое здоровье не только взрослых, но и детей

Заметили, что за время пандемии у людей стало гораздо больше раздражения? Подробно разбираем, что же с нами сделал COVID-19

Пандемия принесла с собой пелену грусти и тревоги. Как будто дементоры вынули из людей хорошие и счастливые воспоминания, оставив лишь тоску. По разным данным, количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время эпидемии COVID-19 в мире выросло как минимум в три раза — а где-то и в десять.

Психиатры и психотерапевты на конференции «Инвитро» Futuremed-2021 поделились результатами десятков исследований и своими практическими наблюдениями. Среди них — исследование международной команды ученых, которое опубликовали в самом известном в мире медицинском журнале The Lancet.

Великая депрессия

Виктория Читлова — кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, специалист по тревожно-депрессивным и психосоматическим расстройствам, руководитель Центра психотерапии доктора Читловой.

— Число тревожных и депрессивных расстройств выросло троекратно за время пандемии, — рассказала Виктория Читлова. — Ученые провели крупнейшее метааналитическое исследование, которое недавно было опубликовано в журнале The Lancet. Они проанализировали около 6000 публикаций и опубликовали усредненные данные со всего мира. Они ошеломляющие.

Количество тревожных расстройств и депрессий за время пандемии COVID-19 в мире увеличилось в разы, рассказала психиатр Виктория Читлова

В исследовании приводятся графики, по которым видно, что до пандемии на каждые 100 тысяч человек приходилось 2000 тех, кто был в депрессии (данные по возрасту 25 лет). А во время пандемии — уже 7000 человек.

Тревожные расстройства среди 25-летних до пандемии встречались у 4000 человек на 100 тысяч жителей, а во время пандемии — уже у 10 тысяч. Также в исследовании рассмотрели более младшие и старшие возрастные группы, и тенденция к резкому приросту таких случаев оказалась на сходном уровне. Подробно исследование The Lancet вы можете изучить тут.

Виктория Читлова проанализировала десятки других исследований о психическом состоянии людей всего мира за последние несколько лет. Психиатр поделилась информацией о том, какие изменения в состоянии здоровья принес коронавирус, как себя чувствуют медики, как изменилось качество нашего сна и сколько человек на планете погрузилось в депрессию и тревогу.

Самые ужасающие данные — о количестве людей, которым диагностировали депрессию или тревожное расстройство.

Согласно исследованию, у 20% людей во всем мире наблюдается депрессия, у 35% — тревожные расстройства, 20% страдают бессонницей

— У тех, кому диагностировали депрессию, могла быть и тревога, — объяснила врач. — А у кого изначально искали тревогу, могли установить депрессию. Получается, есть повторение данных. Это информация из разных исследований, поэтому складывать их нельзя, но примерную картину мы видим. Это касается всех людей планеты, а не только тех, кто болел коронавирусной инфекцией в момент исследования.

Для сравнения психиатр рассказала об исследовании 2017–2018 годов. В состоянии депрессии тогда находились 3,44% людей всего мира, а 3,76% испытывали тревожные расстройства. В период пандемии случаев депрессии стало больше в пять раз, а тревожных расстройств — почти в десять раз.

Как себя чувствуют медики

Специалист рассказала, как себя чувствуют врачи, медсестры и медбратья по всему миру. Надеемся, что после прочения этой информации вы станете терпимее к ним.

Половина всего медицинского персонала, по данным исследований, страдает тревожными или депрессивными расстройствами, а также у 31% всех медиков на планете нарушен сон.

Половина всех медиков мира в депрессии — и это не просто плохое настроение, а диагноз. Помните об этом, если вдруг захотите обвинить в чем-то врачей

Куда пропал сон и при чем тут COVID-19

— Мы находимся в пандемии тревожно-депрессивных состояний, — заявила Виктория Читлова. — Расскажу, каким стал классический прием у психиатра или психотерапевта. У пациентов, которые перенесли ковид, усилились имевшиеся ранее тревожно-депрессивные состояния либо они появились на фоне ковида — и так у каждого третьего на приеме.

А среди пациентов с COVID-19 распространенность психической патологии выросла до 95%. Обратите внимание на график.

У одного пациента может встречаться сразу несколько симптомов. Почти у каждого, кто переболел коронавирусом, есть хотя бы одна психическая патология

Вы стали часто слышать от родных и друзей о проблемах со сном? А может, вы и сами входите в список таких людей? За период пандемии 20% людей всего мира, независимо от того, перенесли они COVID-19 или нет, стали плохо спать и мучиться из-за бессоницы.

— Это отражает уровень стресса, потому что сон очень часто «слетает» на фоне хронической стрессовой ситуации, — рассказала Виктория Читлова.

Также сон нарушился у 57% людей с коронавирусом. Психотерапевт объяснила, как ковид влияет на работу организма и при чем тут сон.

— Коронавирусная инфекция отражается на работе головного мозга и проявляется в виде нейровоспаления в тех его отделах, которые как раз таки отвечают за настроение, сон, обработку информации, — рассказала врач.

Сон неразрывно связан с вашим самочувствием. Чаще всего именно он страдает первым, если с вами что-то не так

Что касается детей, то раньше проблемы с психикой встречались у 7–15% из них, а в период пандемии — у 19–37%. В этом видна закономерность: у тревожных родителей неспокойные дети, проблемы взрослых их тоже не обходят стороной.

Леонид Чутко — профессор, доктор медицинских наук, руководитель центра поведенческой неврологии, заведующий лабораторией коррекции психического развития и адаптации Института мозга человека РАН.

— По литературным данным, от 7 до 15% детей в мирное время страдает клинически повышенным уровнем тревожности, а сейчас эти цифры стали в два раза больше, — поделился Леонид Чутко. — Чаще всего в наши дни родители обращаются с такими проблемами: «Моему ребенку грустно, он беспокоится, ему снятся кошмары, он часто нервничает и спорит, плачет».

Дети тоже чувствуют общую напряженность. Об этом рассказал профессор Леонид Чутко

Профессор рассказал, что во время пандемии у детей чаще всего встречаются такие жалобы, как дискомфорт, ночные страхи, усталость, невнимательность, прилипчивость (это тоже страх, дети боятся сепарироваться) и нарушение сна. Мы часто испытываем информационный невроз, у нас хроническая нехватка времени на обработку информации.

Доктор наук посоветовал с уважением относиться к страхам ребенка, объяснять ему, что взрослые тоже чего-то боятся и это нормально. А еще — как можно чаще обнимать своих детей и родных, потому что это тоже элементы телесной психотерапии.

— Я занимаюсь и с детьми, и со взрослыми, и очень часто лечение нервного, тревожного ребенка нужно начинать с лечения родителей, — рассказал Леонид Чутко. — Станут спокойнее родители — и это обязательно отразится на ребенке.

Почитайте объяснение психотерапевта, как распознать депрессию. Мы подробно рассказывали о таком явлении, как ковидная депрессия. Если подозреваете что-то неладное — прочитайте материал.

Кстати, у психотерапевта Виктории Читловой есть своя программа на радио. Все ее выпуски можно найти по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления