24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«В праздники выше риск получить варикоз»: флеболог — о том, как позаботиться о здоровье к Новому году

Врач клиники «Варикоза нет» Грант Амбарян дал советы по профилактике и лечению опасного заболевания

5 868

Поделиться

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики клиники «Варикоза нет» Грант Амбарян

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики клиники «Варикоза нет» Грант Амбарян

Поделиться

До Нового года осталось несколько недель — самое время позаботиться о себе и своем здоровье, чтобы праздники прошли безупречно. Если вас уже беспокоит такое заболевание, как варикоз, оставьте его в уходящем году и обратитесь на прием к врачу. Почему это важно сделать именно сейчас — рассказал сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики клиники «Варикоза нет» Грант Амбарян.

— Грант Петросович, как новогодние праздники влияют на здоровье вен?

— Как правило, во время 10 дней отдыха наш образ жизни кардинально меняется. Мы переедаем, злоупотребляем алкоголем, мало двигаемся. Всё это приводит к расширению вен. Добавьте частые перелеты в праздники — и риск заработать варикоз вырастает в разы. В самолете организм подвергается перепадам атмосферного давления, и в нездоровых венах могут образоваться тромбы. К тому же во время полета человек долгое время обездвижен, а недостаток физической активности приводит к застаиванию крови. После праздников количество обращений в нашу клинику вырастает в разы, поэтому лучше сейчас предупредить развитие болезни, если она у вас уже есть, и вовремя вылечиться.

— Какие меры профилактики варикоза в новогодние праздники порекомендуете?

— Следить за питанием и стараться больше двигаться. Вместо того чтобы проводить дни у телевизора, лучше погулять в лесу, покататься на лыжах или коньках. Ну и, конечно, не усердствуйте с алкоголем.

Поделиться

— Если у человека уже есть варикоз, как быстро он прогрессирует без лечения?

— Зависит от множества факторов. Например, с наличием лишнего веса варикоз развивается быстрее. Если его не лечить, он приведет к тромбофлебиту, а его последствия очень серьезны, вплоть до летального исхода.

— У варикоза есть и другая сторона — неэстетичные звездочки и сеточки на ногах…

— Всё верно. Я не знаю ни одной женщины, которая не хотела бы, чтобы ее ноги выглядели красиво. Всё время ходить в брюках не получится — летом в жару захочется надеть платье или шорты. Да и мужчины сейчас стали больше следить за своим внешним видом. Пациент мне рассказывал, как не мог раздеться на пляже, потому что все увидят гроздья на ногах.

Поделиться

— Но иногда человек думает, что эстетика — это не главное, и ради нее не стоит делать операцию. Многие попросту боятся хирургов. Что делать таким пациентам?

— Медицина развивается очень быстро. Современные технологии лечения варикоза позволяют проводить все процедуры амбулаторно. Пациенту не нужно ложиться в больницу, терпеть боль, долго восстанавливаться. Операция малоинвазивная, и после нее практически сразу можно вести привычный образ жизни.

— Расскажите подробнее о методах лечения в клинике «Варикоза нет».

— Это эндовенозная лазерная коагуляция и склеротерапия. Оба метода — эффективные, щадящие, не требующие хирургических разрезов, пациент сразу же возвращается домой. В первое время не стоит заниматься спортом, но после того, как пройдут все неприятные ощущения, качество вашей жизни заметно изменится в лучшую сторону.

Поделиться

— Сколько сейчас стоит прием в клинике «Варикоза нет»?

— Мы запустили предновогоднюю акцию — прием флеболога с УЗИ вен обеих ног стоит всего 850 рублей. Обычная стоимость — 2000 рублей. Это отличный повод выделить время на себя, записаться в клинику, пройти лечение, если оно необходимо, или же убедиться, что вы здоровы.

Поделиться

Клиника «Варикоза нет»:

ул. Декабристов, 51,

тел. +7 (343) 239–55–44,

варикозанет24.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter