E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Здоровье Ввели QR-коды онлайн-трансляция Обвиняли друг друга в фашизме, но одобрили законопроект. Как свердловские депутаты обсуждали введение QR-кодов

Обвиняли друг друга в фашизме, но одобрили законопроект. Как свердловские депутаты обсуждали введение QR-кодов

На заседание Заксобрания пришли противники антиковидных ограничений, но никого не переубедили

Законодательное собрание рассмотрело федеральный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"».

Он запрещает посещать массовые мероприятия без QR-кодов. Также пропуск по кодам (или по справке о перенесенном ковиде, или по медотводам) предполагает, что без них нельзя будет пройти в рестораны, культурные учреждения и в магазины.

На обсуждение пришли противники QR кодов, некоторые из них и против вакцинации. Несогласным гражданам пообещали дать слово на заседании. Так как законопроект внесен правительством РФ, Заксобрание может рекомендовать федеральным властям принять или отклонить его.

Мы следили за заседанием в режиме онлайн.

Даниил Румянцев

В первой половине дня депутаты приняли бюджет Свердловской области и вернули администрации Екатеринбурга строительные полномочия, которые область забрала у города в середине 2010-х. Главным событием послеобеденной части заседания станет рассмотрение федерального законопроекта о QR-кодах. На сытый желудок легче принимать тяжелые решения.

Даниил Румянцев

Ранее недовольные горожане явились в прокуратуру за ответом на вопрос, законны ли QR-коды. Они утверждают, что такая мера ущемляет их конституционные права и ведет к разделению общества по принципу наличия QR-кода.

Даниил Румянцев

Протестующие участвовали в обсуждении законопроекта и на заседании областной Общественной палаты. Губернаторский указ о QR-кодах пытался отменить в суде юрист Иван Волков. Иск вызвал огромный ажиотаж, но на заседании его отклонили.

Даниил Румянцев

Представители организации «Роднадзор» поделились в соцсетях фотографией из холла Заксобрания. Единомышленники в комментариях желают им удачи.

Противники QR-кодов готовы перетянуть депутатов на свою сторону
Даниил Румянцев

Вопрос о QR-кодах стоит в повестке под номером 23. Сейчас депутаты обсуждают 19-й вопрос и раньше 14:30 к федеральному законопроекту не обратятся.

Даниил Румянцев

Пока посмотрим, что писали народные избранники в соцсетях по поводу введения QR-кодов. Например, депутат Алексей Коробейников устроил опрос в своем Instagram.

Перед началом заседания Алексей Коробейников решил узнать мнение подписчиков
Почти половина говорит, что знают людей, которые подделали QR-код о вакцинации
Даниил Румянцев

Вячеслав Вегнер пригласил противников QR-кодов на заседание. Он опубликовал пост, в котором объявил, что не согласен с ними.

— Я полностью не согласен ни с одним словом, ни с одним аргументом тех, кто выступает против вносимого федерального законопроекта, но я готов даже пострадать, чтобы у них было право говорить. И что только не пообещали мне за эти дни противники закона — найти, облить зеленкой, побить, убить и пр., проклятий десятки, а ведь баба Нина говорит, трижды вернется. Но мы не привыкли отступать. Пусть приходят, давайте послушаем аргументы за/против на официальном заседании. Я за то, чтобы диалог состоялся, — написал Вегнер.

Кстати, он из «Единой России». Нетрудно догадаться, какое решение примет Законодательное собрание, ведь большинство в ЗакСО — единороссы. У противников QR-кодов очень мало шансов на успех. Но они не сдаются.

Даниил Румянцев

Поддерживает движение против QR-кодов КПРФ. Но у лидера компартии в Свердловской области Александра Ивачева последний пост в Facebook на эту тему — от 30 октября. Зато с фотографиями.

КПРФ проводила акции протеста из-за QR-кодов
Даниил Румянцев

Еще один единоросс Владимир Смирнов поддерживает законопроект, но с оговорками. Вот что он написал:

— Я, как депутат и ответственный гражданин, который вакцинировался еще в январе 2021 года, законопроект поддержу. Однако хочу отметить, что очень осторожно отношусь к введению любых ограничительных мер. Считаю, что такие решения должны быть взвешенными и выверенными.

Вчера на заседании фракции «Единая Россия» я выступал на эту тему, ранее вместе с членами Российского совета торговых центров направляли обращение в адрес губернатора Свердловской области.

В мой адрес поступает большое количество обращений от субъектов МСП (а их в Свердловской области 194 тысячи, и более 180 тысяч — микропредприятия), бизнес которых серьезно пострадал от введения QR-кодов. Падение доходов арендаторов торговых центров составляет от 50 до 90%, что следует из заявлений с приложениями кассовых отчетов в адрес руководителей торговых центров. При этом 20 ТРЦ региона принимают активное участие в борьбе с COVID-19, предоставляя уже более шести месяцев свои торговые площади для организации пунктов вакцинации.

Только в ТРЦ «Омега» по состоянию на 6 декабря 2021 года привито 25 000 человек. Обратил внимание коллег — депутатов и представителей органов исполнительной власти на то, что в длительной перспективе такие ограничительные меры принесут огромные убытки и нанесут серьезный удар по экономике, учитывая отсутствие серьезной экономической поддержки для МСП. Кроме того, крупнейшие города России, такие как Санкт-Петербург, отказались от практики введения QR-кодов для посещения торговых центров.

Даниил Румянцев

Депутаты начали рассматривать законопроект о QR-кодах. Слово взял глава комитета по соцполитике Вячеслав Погудин.

Даниил Румянцев

Вячеслав Погудин зачитывает положения из законопроекта.

— Только при предъявлении гражданином документации, выданной по форме и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, — читает он условия допуска людей в магазины, рестораны, культурные учреждения и так далее. — Документация должна подтверждать наличие прививки или противопоказания к ней, либо подтверждать, что гражданин перенес коронавирусную инфекцию.

Такие правила будут действовать до 1 февраля.

Даниил Румянцев

— Законопроект предполагал большое участие общественности. 29 ноября в Общественной палате прошло трехчасовое обсуждение законопроекта. Встреча с жителями Свердловской области по их инициативе у здания Законодательного собрания проходила несколько раз. Также мы несколько раз обсуждали сам законопроект с уполномоченным по правам человека и главой Общественной палаты области, — перечисляет Погудин обсуждения, которые предшествовали сегодняшнему заседанию.

Даниил Румянцев

— Звучат опасения, насколько ограничения соответствуют Конституции. У нас есть юридические заключения на этот счет, есть решения Конституционного суда по этому вопросу. Хочу сослаться на часть 3 статьи 55 Конституции. «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отметил Погудин. — Возможность введения ограничительных мер подтверждена постановлением Конституционного суда РФ № 49 от 25 декабря 2020 года.

Даниил Румянцев

Комитет по соцполитике рекомендовал Заксобранию поддержать принятие закона

— При рассмотрении этого вопроса члены комитета исходили из того, что введение ограничений является необходимым и направленным на соблюдение баланса личных и общественных интересов с целью сохранения здоровья и жизни людей. По результатам рассмотрения ограничений комитет решил рекомендовать Законодательному собранию поддержать принятие закона, — объявил Погудин.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления