Ведущие

Обвиняли друг друга в фашизме, но одобрили законопроект. Как свердловские депутаты обсуждали введение QR-кодов

На заседание Заксобрания пришли противники антиковидных ограничений, но никого не переубедили

Законодательное собрание рассмотрело федеральный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"».

Он запрещает посещать массовые мероприятия без QR-кодов. Также пропуск по кодам (или по справке о перенесенном ковиде, или по медотводам) предполагает, что без них нельзя будет пройти в рестораны, культурные учреждения и в магазины.

На обсуждение пришли противники QR кодов, некоторые из них и против вакцинации. Несогласным гражданам пообещали дать слово на заседании. Так как законопроект внесен правительством РФ, Заксобрание может рекомендовать федеральным властям принять или отклонить его.

Мы следили за заседанием в режиме онлайн.

Даниил Румянцев

Поделиться

В первой половине дня депутаты приняли бюджет Свердловской области и вернули администрации Екатеринбурга строительные полномочия, которые область забрала у города в середине 2010-х. Главным событием послеобеденной части заседания станет рассмотрение федерального законопроекта о QR-кодах. На сытый желудок легче принимать тяжелые решения.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Ранее недовольные горожане явились в прокуратуру за ответом на вопрос, законны ли QR-коды. Они утверждают, что такая мера ущемляет их конституционные права и ведет к разделению общества по принципу наличия QR-кода.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Протестующие участвовали в обсуждении законопроекта и на заседании областной Общественной палаты. Губернаторский указ о QR-кодах пытался отменить в суде юрист Иван Волков. Иск вызвал огромный ажиотаж, но на заседании его отклонили.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Представители организации «Роднадзор» поделились в соцсетях фотографией из холла Заксобрания. Единомышленники в комментариях желают им удачи.

Противники QR-кодов готовы перетянуть депутатов на свою сторону

Противники QR-кодов готовы перетянуть депутатов на свою сторону

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вопрос о QR-кодах стоит в повестке под номером 23. Сейчас депутаты обсуждают 19-й вопрос и раньше 14:30 к федеральному законопроекту не обратятся.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Пока посмотрим, что писали народные избранники в соцсетях по поводу введения QR-кодов. Например, депутат Алексей Коробейников устроил опрос в своем Instagram.

Перед началом заседания Алексей Коробейников решил узнать мнение подписчиков

Перед началом заседания Алексей Коробейников решил узнать мнение подписчиков

Почти половина говорит, что знают людей, которые подделали QR-код о вакцинации

Почти половина говорит, что знают людей, которые подделали QR-код о вакцинации

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вячеслав Вегнер пригласил противников QR-кодов на заседание. Он опубликовал пост, в котором объявил, что не согласен с ними.

— Я полностью не согласен ни с одним словом, ни с одним аргументом тех, кто выступает против вносимого федерального законопроекта, но я готов даже пострадать, чтобы у них было право говорить. И что только не пообещали мне за эти дни противники закона — найти, облить зеленкой, побить, убить и пр., проклятий десятки, а ведь баба Нина говорит, трижды вернется. Но мы не привыкли отступать. Пусть приходят, давайте послушаем аргументы за/против на официальном заседании. Я за то, чтобы диалог состоялся, — написал Вегнер.

Кстати, он из «Единой России». Нетрудно догадаться, какое решение примет Законодательное собрание, ведь большинство в ЗакСО — единороссы. У противников QR-кодов очень мало шансов на успех. Но они не сдаются.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Поддерживает движение против QR-кодов КПРФ. Но у лидера компартии в Свердловской области Александра Ивачева последний пост в Facebook на эту тему — от 30 октября. Зато с фотографиями.

КПРФ проводила акции протеста из-за QR-кодов

КПРФ проводила акции протеста из-за QR-кодов

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Еще один единоросс Владимир Смирнов поддерживает законопроект, но с оговорками. Вот что он написал:

— Я, как депутат и ответственный гражданин, который вакцинировался еще в январе 2021 года, законопроект поддержу. Однако хочу отметить, что очень осторожно отношусь к введению любых ограничительных мер. Считаю, что такие решения должны быть взвешенными и выверенными.

Вчера на заседании фракции «Единая Россия» я выступал на эту тему, ранее вместе с членами Российского совета торговых центров направляли обращение в адрес губернатора Свердловской области.

В мой адрес поступает большое количество обращений от субъектов МСП (а их в Свердловской области 194 тысячи, и более 180 тысяч — микропредприятия), бизнес которых серьезно пострадал от введения QR-кодов. Падение доходов арендаторов торговых центров составляет от 50 до 90%, что следует из заявлений с приложениями кассовых отчетов в адрес руководителей торговых центров. При этом 20 ТРЦ региона принимают активное участие в борьбе с COVID-19, предоставляя уже более шести месяцев свои торговые площади для организации пунктов вакцинации.

Только в ТРЦ «Омега» по состоянию на 6 декабря 2021 года привито 25 000 человек. Обратил внимание коллег — депутатов и представителей органов исполнительной власти на то, что в длительной перспективе такие ограничительные меры принесут огромные убытки и нанесут серьезный удар по экономике, учитывая отсутствие серьезной экономической поддержки для МСП. Кроме того, крупнейшие города России, такие как Санкт-Петербург, отказались от практики введения QR-кодов для посещения торговых центров.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Депутаты начали рассматривать законопроект о QR-кодах. Слово взял глава комитета по соцполитике Вячеслав Погудин.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вячеслав Погудин зачитывает положения из законопроекта.

— Только при предъявлении гражданином документации, выданной по форме и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, — читает он условия допуска людей в магазины, рестораны, культурные учреждения и так далее. — Документация должна подтверждать наличие прививки или противопоказания к ней, либо подтверждать, что гражданин перенес коронавирусную инфекцию.

Такие правила будут действовать до 1 февраля.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Законопроект предполагал большое участие общественности. 29 ноября в Общественной палате прошло трехчасовое обсуждение законопроекта. Встреча с жителями Свердловской области по их инициативе у здания Законодательного собрания проходила несколько раз. Также мы несколько раз обсуждали сам законопроект с уполномоченным по правам человека и главой Общественной палаты области, — перечисляет Погудин обсуждения, которые предшествовали сегодняшнему заседанию.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Звучат опасения, насколько ограничения соответствуют Конституции. У нас есть юридические заключения на этот счет, есть решения Конституционного суда по этому вопросу. Хочу сослаться на часть 3 статьи 55 Конституции. «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отметил Погудин. — Возможность введения ограничительных мер подтверждена постановлением Конституционного суда РФ № 49 от 25 декабря 2020 года.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Комитет по соцполитике рекомендовал Заксобранию поддержать принятие закона

— При рассмотрении этого вопроса члены комитета исходили из того, что введение ограничений является необходимым и направленным на соблюдение баланса личных и общественных интересов с целью сохранения здоровья и жизни людей. По результатам рассмотрения ограничений комитет решил рекомендовать Законодательному собранию поддержать принятие закона, — объявил Погудин.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Поправки к законопроекту

Почти все партии подготовили свои предложения к законопроекту. Там учтены пожелания, звучавшие во время обсуждения. Вот эти предложения:

1. Предусмотреть возможность получения QR-кода тем, кто переболел неофициально, но имеет достаточный уровень антител.

2. Предусмотреть возможность получения QR-кода в России при вакцинации иностранными вакцинами.

3. Разрешить использование справок вместо QR-кода для тех, кто не зарегистрирован на «Госуслугах».

4. Установить порядок определения срока действия QR-кода.

5. Установить перечень противопоказаний к вакцинации.

6. Установить порядок уведомления протестированных граждан о наличии у них коронавирусной инфекции.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Слово взял глава областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

— Прошу рекомендовать принять законопроект, ограничения действуют и для нашей области с ноября. Они показали свою эффективность. Снижение рисков заболевания среди привитых — в тринадцать с половиной раз! Основная масса заражается, когда покидает места, которые посещает каждый день. Именно на это и направлены ограничения, — заявил Козловских.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Депутат-коммунист Николай Коробейников спросил у главного санитарного врача области:

— Какую дрянь в меня вкололи?

Дмитрий Козловских ответил:

— У нас пять материалов по осложнениям. Я знаю, что несколько случаев еще обсуждается. Что касается носительства: человек может получить вирус извне, но не из вакцины, так как в ней нет того, что сформирует наличие вируса у вас. Эффективность доказана нашими данными и данными по стране.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— В реанимации практически нет вакцинированных. Риски тяжело заболеть снижены, — объявил Козловских.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Депутат Вячеслав Вегнер попросил спикера Людмилу Бабушкину дать слово гражданам, которые против QR-кодов.

— Не надо мне подсказывать, я всё помню! — осадила его спикер.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

От фракции «Справедливая Россия — За правду» выступает Екатерина Есина. Она говорит о несовершенстве системы QR-кодов и проблемах с доступностью вакцинации и информации о вакцинах. Справедливороссы требуют исправить это, прежде чем вводить ограничения.

— Мы понимаем, что прививки предотвращают распространение заболеваний. Поэтому в условиях пандемии и роста заболеваемости государство должно преодолевать эту ситуацию. Но необходимо соблюдать баланс между интересами государства и общества и соблюдением прав человека, — заявила Есина.

Партия потребовала пускать без QR-кодов в многофункциональные центры и выдавать QR-коды на бумаге. Также надо доработать закон о медотводах.

На авиатранспорте QR-коды необходимо предъявлять на стадии регистрации на рейс, а не при покупке билетов. Впрочем, законопроект о кодах на транспорте сейчас не рассматривают.

Таким образом, партия практически присоединяется к коллегам из «Единой России».

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

От коммунистов выступает Александр Ивачев.

— Более 80% людей не принимают и не поддерживают закон. Главная причина — закон насквозь лживый. Предлагается разделить общество на две половины. Возможно, вакцинированный перенесет болезнь легче, но он всё равно пересечется с тем, у кого нет QR-кода. А вероятность заболеть у вакцинированных сохраняется. Закон не выполняет поставленные задачи, а открыто обсуждать это с научной точки зрения фактически запрещено, — объявил Ивачев.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Если кто-то выступает с критикой, на него навешивают ярлык «антиваксер». Причина простая: авторы пытаются скрыть истинную цель документа — принудительную вакцинацию путем лишения конституционных прав, — заявил Ивачев.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Коммунисты голосуют против

Коммунисты требуют существенно увеличить финансирование здравоохранения, открывать новые койки под коронавирусных больных в медицинских учреждениях, а не забирать их у других направлений. Также нужны массовое быстрое и бесплатное тестирование и изоляция заболевших, предлагает Ивачев.

— Мы против этого закона, и КПРФ будет голосовать против, — заключил коммунист.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Ивачева поддержал его однопартиец Габбас Даутов:

— В стране, победившей фашизм, нам пытаются навязать документы типа аусвайсов для допуска к правам. Людей разделяют на первый и второй сорт, за это фашистов судили на Нюрнбергском процессе!

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Габбас Даутов призвал голосовать по совести и объявил, что за этот законопроект положительно голосовать нельзя.

— Мы все голосуем по совести и все изучаем законопроекты, — сказала Людмила Бабушкина. Она предоставила слово Ольге Дмитриевой из «Роднадзора».

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Настал звездный час противников QR-кодов!

Ольга Дмитриева говорит, что нельзя измерить уровень антител.

— Можем ли мы считать эффективным для борьбы с болезнью QR-код? Однозначно нет. Людей делят на две группы: согласных получить QR-код и тех, кто считает присвоение номера человеку недостойным. Вторых — 80% населения! Им будет недоступна культура, все услуги государства. Нас на нашей земле объявят людьми второго сорта по принципу наличия или отсутствия антител в крови!

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Требование «Роднадзора»

— Давайте называть вещи своими именами. Использовать такую практику в стране, победившей фашизм, недопустимо. Это встраивание страны в систему новых мировых отношений, что угрожает независимости. Государство создает революционную ситуацию, реальную угрозу национальной безопасности! — говорит Ольга Дмитриева. — Не усугубляйте ситуацию, начните подлинный диалог с глубинным народом России. Мы требуем от депутатов направить в Госдуму обращение о снятии с рассмотрения антинародного законопроекта.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Ольга Прожерина, представитель организации «Иммунный ответ», также обращается к трагическому опыту Второй мировой войны:

— QR-код является цифровым кодом, который присваивается после медицинского вмешательства. Наши деды, бабушки гибли в концлагерях. Недопустимо разделять людей из-за того, кто не дал проводить над собой опыты! Мы против присвоения QR-кодов как товару, потому что мы люди! Это недопустимо.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Глубинный народ не знает про регламент.

— Мы живем с QR-кодами уже месяц... — начинает еще одна общественница Наталья Мухлынина.

— Коллеги, выступающих огромное количество, — начала было Людмила Бабушкина.

— Я есть в списке! — заявила Наталья.

Оказалось, что она действительно есть в списке выступающих, и Наталья продолжила. Она напомнила, что в Казани ввели коды на общественном транспорте, а в ХМАО кого-то посадили под домашний арест.

Вот бы депутаты могли так же спорить со спикером! Но они не смеют.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Минутка футурологии от Натальи Мухлыниной: власти, которых мы выбирали, уже приготовили новые обозначения для штаммов коронавируса, потому что буквы греческого алфавита заканчиваются. Мухлынина требует не принимать закон и предупреждает власть о социальном взрыве.

— Наталья Леонидовна, вы ходили на выборы? — уточняет у нее Людмила Бабушкина. Ответ неразборчивый. На этом закончилось выступление общественников.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Один из старейших депутатов Заксобрания 69-летний Владимир Радаев вспомнил, как в 2000 году тестировали заболевших во время пандемии (о каком заболевании речь, он не сказал):

— НТМК и КачГОК сплошняком начали проводить тесты! В один день 60 человек выявили! В двухтысячные годы встали магазины! В кафе не сходить. Полтора года уговариваем, чтобы привились! Заключили договоры, чтобы переболевшие ездили на юг. Ну не называйте «коронавирус», по-другому назовите! Давайте голосовать по совести, — закончил депутат свою не слишком связную, но очень искреннюю речь.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Напоследок Радаев описал противников QR-кодов и вакцинации:

— Они же ничего не слышат! Глаза оловянные, по пятаку! Ну вы предложите что-нибудь дельное! Но они ничего не предлагают. «Отменить». Давайте отменим — встанут все предприятия.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Елена Чечунова просит не подменять жизнь эмоциями.

— Коллеги из КПРФ говорят, что мы не увеличиваем финансирование здравоохранения. Но мы только что добавили 11,9 миллиарда на здравоохранение. Всего — 16. КПРФ не поддержала этот закон, — уличила единоросс Чечунова идеологических конкурентов.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Почти все выступающие предлагают голосовать «по совести». А что, бывает иначе?

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Депутат Вячеслав Вегнер вспомнил свое коммунистическое прошлое и Владимира Ленина, который, придя к власти, подписал указ о вакцинации, чтобы победить разгул инфекции в стране.

— Мы должны побудить людей вакцинироваться, это ответственность человека, который берет ее и за себя, и за других.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вячеслав Вегнер напомнил тем, кто сравнивает Россию с фашистской Германией из-за вакцинации, о словах одного нациста:

— Мартин Борман в письме Розенбергу написал, что ни при каких условиях не должны производить прививки для русских. Сегодня, когда мы слышим противников вакцинации, это что, последователи этого человека? Когда вы говорите, что не надо вакцинироваться, вы исполняете заветы Третьего рейха!

Самые жаркие споры у нас почему-то часто скатываются к взаимным обвинениям в фашизме.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Вячеслав Вегнер предложил страховать риски от вакцинации для тех, кто боится делать прививку.

— Экономные мужчины могут женщину приглашать не в ресторан, а сразу домой, под предлогом, что у них нет QR-кода, — заявил Вегнер.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Тем временем мы подсчитали: более 60% подписчиков телеграм-канала E1.RU, которые приняли участие в нашем опросе, склоняются к тому, что депутаты сегодня все-таки одобрят законопроект о QR-кодах.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Сегодня выступают даже те, кто делает это нечасто. Слово взял бывший мэр Березовского, бизнесмен Вячеслав Брозовский:

— Мы должны спасти своих родителей, бабушек и дедушек! Из реанимации в Березовском в день уходят два-три человека. Странно, когда выходят взрослые люди и говорят не принимать закон. Давайте спасем своих бабушек и дедушек! — призвал Брозовский.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Леонид Хаютин, депутат и врач, напомнил, что от коронавируса страдает плановая медпомощь.

— Многие говорят, что прививка в три-четыре раза снижает вероятность заболеть коронавирусом. Это не всего, это очень много! — объявил Хаютин. Он, конечно, поддерживает законопроект.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Депутат Сергей Никонов решился на громкое заявление:

— Россия — это образец демократических прав и свобод! Мы можем посмотреть на другие страны, как они действуют. Есть разные практики! Но мы могли бы пойти через указ [без обсуждения]. Но мы обсуждаем! Это ли не подтверждение того, какая Россия [демократичная страна]? Была ли возможность в СССР обсуждать или навязывать государству? Нет! Но сейчас же есть дискуссия, — подчеркнул Никонов. И призвал поддержать законопроект о QR-кодах.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Александр Ивачев взял слово и с места объявил, что суть закона обсуждающие извратили. В ответ Людмила Бабушкина напомнила коммунисту, что он сам привился и получил QR-код.

— Это чтобы ходить на заседания! — воскликнул Ивачев.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Отвлечемся от депутатов и заглянем в телеграм-чат «Роднадзора», участники которого внимательно следят за обсуждением и комментируют его. Вот несколько цитат.

«Животные готовятся надеть на людей цифровой ошейник».

«От гриппа умирает людей в три раза больше, чем от ковида».

«Телефон украдут с кукодом — и ты НИКТО. В ЗакСО на работу не пустят».

«Так выстроили [порядок] выступающих, что последнее слово дают тем, кто за антинародный закон».

В общем, у депутатов не получается переубедить противников QR-кодов.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Прения закончены. Глава комитета по соцполитике предложил принять предложения трех фракций и одобрить законопроект. Но включился бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

— В пылу полемики нам всем хочется отстоять собственное мнение, но не надо заходить за грань. Когда выходит на трибуну ЗакСО человек и начинает сравнивать наши действия с действиями фашистов, складывается впечатление, что он перепутал времена! — заявил Чернецкий.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Голосование!

Решение принято. 38 депутатов проголосовали за законопроект, 8 выступили против.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

— Мы очень открыто обсуждали этот законопроект. И Общественная палата рассматривала, мы получили 1765 обращений. Под копирку написаны полторы тысячи из них. Но сегодня возобладал здравый смысл. Выступали представители бизнеса, профсоюзов. Роспотребнадзор, оперируя цифрами и фактами, призывал здраво воспринимать предложение правительства. Депутаты поддержали законопроект и направили в Госдуму предложения, которые учитывали обращения, — сказала Людмила Бабушкина в перерыве заседания.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

На этом мы закрываем онлайн. Спасибо, что следили за обсуждением важного законопроекта на E1.RU!

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2