Здоровье подробности Два свердловских врача получили престижную российскую премию в области онкологии

Два свердловских врача получили престижную российскую премию в области онкологии

В десяти номинациях участвовали 150 медиков со всей страны

Заведующая радиотерапевтическим отделением Анастасия Кулакова на вручении премии в Москве

Два врача Свердловского онкодиспансера стали лауреатами самой престижной премии — имени академика А. И. Савицкого. Всего было десять номинаций, и уральские доктора взяли награды в двух из них. Руководитель химиотерапевтической службы онкоцентра Марина Зафирова объявлена лучшим химиотерапевтом, а заведующая радиотерапевтическим отделением Анастасия Кулакова — лучшим радиологом.

Александр Савицкий — советский хирург, доктор медицинских наук, профессор, один из основоположников онкологии как направления медицины в стране, главный онколог министерства здравоохранения СССР.

Об учреждении премии
сообщили в сентябре 2021 года два профессиональных союза: Ассоциация онкологов России (АОР) и Российское общество клинической онкологии (RUSSCO). Инициативу поддержали Минздрав и Российская академия наук.

Руководитель химиотерапевтической службы онкоцентра Марина Зафирова

В ноябре Свердловский онкоцентр номинировал троих своих врачей, и мы просили вас поддержать их. Голосование было открытым, а также учитывался выбор экспертного жюри в составе ведущих специалистов-онкологов страны.

— Совместно с коллегами мы стремимся сделать лечение наших пациентов максимально эффективным: используем высокоточные методики лучевой терапии с модулированной интенсивностью, визуальным контролем и другие, — рассказала Анастасия Кулакова. — Все шире применяем стереотаксическую радиохирургию и радиотерапию у пациентов с опухолями центральной нервной системы, легких, печени — технология часто является альтернативой открытой операции.

По словам специалиста, ежегодно для пациентов с метастазами в кости проводят более 300 курсов радионуклидной терапии, благодаря которой улучшается качество и увеличивается продолжительность жизни. Всего лучевую терапию в онкоцентре получают более 5,5 тысячи человек, и с каждым годом эта цифра растет.

В Свердловском онкодиспансере проводят свыше 24 тысяч химиотерапевтических курсов, применяя новейшие схемы лечения, в которые входят в том числе таргетные и иммунотерапевтические препараты. Основное их достоинство — низкая токсичность, поэтому они практически не обладают побочными эффектами. Руководит всей службой Марина Зафирова. Доктора отмечают, что без коллег-единомышленников они не смогли бы победить.

В октябре Свердловский центр медицины катастроф признали одним из лучших в России, а летом уральских врачей наградили главной медицинской премией «Призвание».

Почитайте, как чемпионка по фитнес-бикини начала лечить онкобольных в Екатеринбурге, а также прочтите интервью с главврачом Свердловского онкоцентра о раке на поздних стадиях, новых препаратах и кадровом кризисе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления