Все новости
Все новости

«Сталкивались с подобным лишь однажды»: в Екатеринбурге провели уникальную операцию по пересадке костного мозга

Донором для уральца стал его родной брат

ds

После операции екатеринбуржец три недели пролежал в стерильном боксе

Поделиться

В Свердловской областной больнице провели уникальную операцию, пересадив костный мозг от брата к брату. Так 44-летнего пациента спасли от злокачественной опухоли крови.

Причем за 25 лет это всего шестая подобная операция в СОКБ № 1.

— Родственные совместимые трансплантации при миеломной болезни проводятся крайне редко. Из более чем 700 различных трансплантаций костного мозга, выполненных у нас с 1997-го, это всего лишь шестой случай. При этом в данном случае наблюдалось крайне агрессивное течение заболевания. Ранее мы сталкивались с подобным лишь однажды. И в тот раз тоже была успешно выполнена трансплантация, — пояснила заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ № 1 Татьяна Константинова.

По статистике, братья и сестры обычно подходят в качестве доноров лишь на 25%, но тут свердловчанину повезло — он оказался совместим со своим братом на 100%.

— Повезло, что семья у нас большая. А я и так донор: периодически сдаю кровь в Областной станции переливания крови. Поэтому, когда выяснилось, что являюсь полностью совместимым с братом, и мне объяснили, что процедура сбора стволовых клеток похожа на сдачу крови, то я сразу согласился помочь, — рассказал 43-летний екатеринбуржец, спасший брата.

43-летний екатеринбуржец стал идеальным донором для своего брата

43-летний екатеринбуржец стал идеальным донором для своего брата

Поделиться

Чтобы процедура прошла успешно, донора подключили к аппарату, в котором происходит фильтрация крови и отделение стволовых клеток от других компонентов. В тот же день его брату выполнили трансплантацию, и тот три недели провел в стерильном боксе.

Сейчас у мужчины полностью восстановилось кроветворение, приживаются клетки донора и продолжается процесс восстановления организма.

Прочитайте интервью с донором костного мозга о том, как проводится эта процедура и в чем ее сложности. Мы также рассказывали о том, как врачи от одного донора пересадили органы четырем другим, среди которых был четырехмесячный малыш. Мы также рассказывали историю екатеринбуржца, который уже несколько лет живет с чужим сердцем.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2