Все новости
Все новости

«Мы лежали и будем лежать». Екатеринбуржец — о выживании инвалидов в сегодняшних обстоятельствах

Западные санкции ударили в том числе по самым незащищенным

ds

Александр Беляев не теряет чувства юмора даже в сложных обстоятельствах, но сводить концы с концами становится всё труднее

Поделиться

Наш постоянный автор-колумнист Александр Беляев стал одним из тех, кто серьезно пострадал от экономических санкций против России. Из-за подорожавших лекарств ему всё сложнее сводить концы с концами. Но есть и еще одна проблема.

В своей колонке журналист раскритиковал тех, кто считает инвалидов обузой общества.

Вероятно, эта публикация обрадует многих. Особенно тех, кто писал такие отклики на предыдущие мои материалы: «Привяжи к культе метлу, иди подметать улицы» или «Лучше бы тебе сразу сдохнуть» (цитаты дословные).

Так вот. Их мечта сбывается. Четыре лекарства, поддерживающие существование моей персоны, подорожав за месяц в несколько раз, превысили суммарный размер моих пенсий по старости и по инвалидности.

В общем-то, к этому давно шло дело. Еще несколько лет назад Николай Косарев, депутат Екатеринбургской городской думы и доверенное лицо Путина, на президентских выборах (в то время — ректор Уральского горного университета) погрозил нам, инвалидам, пальцем: «Я недавно был в клиническом институте мозга и услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на десять тысяч инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства. С точки зрения нагрузки на государство это не очень хорошо».

И добавил: «Вот мы создаем перинатальные центры, где выхаживаем младенцев весом по пятьсот граммов. Считаю, мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью».

Депутат (к слову, член комиссии по безопасности жизнедеятельности населения) потом долго объяснял, что его не так поняли. Да всё мы поняли, не первый год живем на этом свете.

Часто во власть люди идут за тем, чтобы заставить окружающих не только думать так же, как они, но и выглядеть (кстати, в Горном университете впервые в стране ввели форму для студентов).

14 июля 1933 года правительство Германии приняло закон, запрещающий «потомство по наследству». К концу войны было 400 тысяч принудительных стерилизаций и до 200 тысяч убитых с психическими и физическими недостатками.

За много лет в обществе сформировалось множество стереотипных портретов инвалидов. Это «люди пассивные, слабые, неприятные, зависящие, недружественные, жалкие, бремя для общества; они не в состоянии работать и конкурировать на открытом рынке труда; они необразованные, нуждаются в благотворительной помощи, от них нет ни экономической, ни духовной пользы обществу».

Мир постепенно и довольно успешно избавляется от этих стереотипов. Но ведь нас никто не поставит на колени. Мы лежали и будем лежать.

Почитайте также другие колонки Александра Беляева — например, о том, как заработать тем, кто вынужден сидеть дома, как избавиться от синдрома выученной беспомощности, и о пользе самоиронии в тяжелых ситуациях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ27
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2