E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

737мм 29%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье «Просто вздремнул после обеда?»: невролог рассказала, чем опасна хроническая усталость

«Просто вздремнул после обеда?»: невролог рассказала, чем опасна хроническая усталость

Обычная сонливость на совещании или перед телевизором — повод обратиться к специалисту

Врач-невролог, д. м. н., проф. Лебедева Елена Разумовна на «Четвертом канале» в программе о хронической усталости

Что такое усталость? Это ощущение слабости, сонливости и отсутствие желания что-либо делать, что может наблюдаться какое-то время после болезни, переутомления (как умственного, так и физического), недосыпания или отсутствия сна, недостаточной физической активности и кислородного голодания, а также при однообразном, несбалансированном питании и недоедании. Это привычное многим состояние может быть довольно опасным. Чем — рассказала доктор медицинских наук, профессор, консультант, невролог Международного медицинского центра «Европа-Азия», представитель России в совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии (ЕАN) Елена Лебедева.

Хроническая усталость — это длительное ощущение общего недомогания, слабости, сонливости и апатии без объективных и объяснимых самим человеком причин. Оно требует консультации врача для установления причины и своевременного лечения. В самых простых случаях это может быть обусловлено снижением уровня витамина D в крови, а также снижением гемоглобина и эритроцитов в крови, то есть анемией, вызванной дефицитом железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и другими факторами.

— Я, как невролог, в последнее время часто вижу на своих консультациях пациентов с хронической усталостью. Многие из них стали отмечать значительное ухудшение общего самочувствия после перенесенной коронавирусной инфекции. У многих из них появилась не только выраженная общая слабость, но и признаки тревожно-депрессивного расстройства, которое проявляется пониженным настроением, нежеланием что-либо делать, снижением концентрации внимания и памяти на настоящие события, — рассказывает врач. — В результате у людей появились проблемы с выполнением повседневной работы, а многие жалуются на частые головные боли и нарушения сна. Особенно настораживает участившийся синдром избыточной дневной сонливости. Если человек хочет прилечь и может быстро заснуть днем, дома или на работе, после обеда, на совещании, в театре, в транспорте, при просмотре телепередач, во время чтения, это относится к гиперсонливости и требует срочной консультации невролога, занимающегося этой проблемой. В особо серьезных случаях это грозит появлением сонливости за рулем, внезапными падениями, что может создавать жизнеугрожающие ситуации.

Чтобы помочь таким пациентам, врачи создали горячую линию. Каждый человек, страдающий дневной сонливостью, может обратиться на горячую линию медицинского центра «Европа-Азия» на WhatsApp по номеру +7 912 049-35-67, позвонить по телефону +7 (343) 295-15-23 и записаться на бесплатную телефонную консультацию. При выявлении показаний для консультации специалиста в этой области проф., д. м. н. Лебедевой Елены Разумовны пациент может записаться на очную или онлайн-консультацию со скидкой 30%.

Более детально ознакомиться с причинами хронической усталости можно в записанном видео на авторском канале YouTube Dr. Elena Lebedeva.

Международный медицинский центр «Европа-Азия» находится в Екатеринбурге на ул. Фурманова, 67, недалеко от Южного автовокзала. Здесь принимают не только екатеринбуржцев, но и жителей городов Свердловской области, Уральского региона и других регионов.

Услуги медицинского центра «Европа-Азия»:

  • лечение нарушений сна, в том числе избыточной дневной сонливости;

  • лечение всех видов головных болей, в том числе хронической мигрени;

  • профилактика инсульта и лечение головокружения;

  • диагностика и лечение обмороков (синкопальных состояний), эпилепсии;

  • лечение тревожно-депрессивных расстройств и астении (синдром хронический усталости);

  • диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также других сопутствующих заболеваний;

  • ультразвуковая и функциональная диагностика (триплексное УЗИ магистральных артерий головы, УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, суточный мониторинг ЭКГ и др.)

Медицинский центр «Европа-Азия»:

г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления