Как распознать у себя новый вид омикрона? Уральский врач рассказал о дополнительных симптомах

Температура и потеря обоняния далеко не самые явные признаки

Теперь коронавирус напоминает не только ОРВИ, но и пищевое отравление

Теперь коронавирус напоминает не только ОРВИ, но и пищевое отравление

Поделиться

В мире продолжает распространяться ВА.2-вариант омикрона, который, по мнению специалистов, станет причиной новых волн коронавируса. При этом проявляет он себя далеко не всегда так, как стандартный коронавирус.

Так как это вариант омикрона, гораздо в меньшем ряде случаев у заразившихся пропадает обоняние, зато гораздо чаще симптоматика напоминает больше пищевое отравление. Об этом E1.RU рассказал врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, изучивший данные о симптоматике, которые собирают и анализируют в Великобритании.

— Про ситуацию с распространением BA.2-варианта последние данные, которые публиковались, говорят о том, что в большей степени представлены желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе. Среди людей, инфицированных вариантом ВА.2, в большей степени, чем раньше, встречаются такие симптомы. Хотя при этом, конечно же, сохраняется и основной симптомокомплекс — першение в горле, головная боль, повышение температуры, кашель, усталость, мышечная ломота... Сейчас существенно меньше людей, которые сталкиваются с нарушениями обоняния, но этот симптом тоже может присутствовать.

В России и Свердловской области из-за этого вида омикрона эпидситуация может ухудшиться уже в апреле. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют пройти курсы вакцинации и ревакцинации, а также продолжать соблюдать масочный режим. При этом мобильные пункты вакцинации в Екатеринбурге больше не работают.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2