Все новости
Все новости

Их нельзя себе говорить: 7 фраз, которые убивают гормоны счастья в организме

Психолог предлагает посмотреть на умение радоваться жизни через призму нейрофизиологии

ds

Счастливые люди верят, что впереди всегда много интересного

Поделиться

Что мешает нам быть счастливым? Многие уверены, что во всём виновата сама жизнь — с ее проблемами, трудностями, заботами, неудачами и бесконечными непростыми задачами, которые она ставит перед нами, рассказывает «Доктор Питер».

Но попробуйте разобраться, о чём чаще всего вы думаете, позитивны или глубоко безрадостны мысли в вашей голове?

Привычка мыслить несчастливо нарушает синтез гормонов в нашем организме, считает психолог Петр Галигабаров.

Петр Галигабаров — практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт.

Эти фразы «убивают» гормоны счастья


— Если мы посмотрим на счастье через призму нейрофизиологии, то человеку, который давно забыл, что такое получать кайф от жизни, просто не хватает серотонина, — говорит психолог. — Гормон этот заставляет нас сравнивать себя с другими, добиваться статуса, быть круче. Но если, например, с детства человек приучен, что, как ни старайся, ты будешь хуже окружающих, синтез серотонина будет редким праздником. При такой установке человек превращается в белку в колесе. Он не может радоваться мелочам: солнечному дню, вкусной еде, прогулке на природе.

У человека, который не может почувствовать себя счастливым, скорее всего, есть сложности и с другими гормонами счастья, отмечает эксперт.

Так, окситоцин вырабатывается при взаимодействии с социумом. Проблемы с его синтезом и недостаток счастья будут, если человек верит в идеи:

  • я не нравлюсь окружающим;
  • люди плохо думают обо мне;
  • лучше не общаться с окружающими, чтобы не огорчаться.

Дофамин толкает нас искать что-то новое, пробовать, открывать, предвкушать, двигаться вперед. Нехватку его будут ощущать те, у кого часто появляются такие мысли:

  • ничего хорошего не будет;
  • я неудачник и даже пробовать завести новые отношения нет смысла;
  • меня впереди не ждет ничего интересного;
  • мир очень скучный.

— Человек застревает в зоне комфорта как минимум, — говорит Петр Галигабаров. — Оставаясь в привычном, человек начинает испытывать скуку, тревога его нарастает. Поэтому лучше понемногу и постоянно осваивать новые фокусы внимания, действия, навыки.

Я недостоин…


Психолог отмечает, что нередко могут мешать обрести счастье людям и неверные психологические установки — часто они появляются в детстве «благодаря» взрослым. Так, теряют способность радоваться мелочам в жизни и собственным достижениям, в частности, те, кто уверен, что достоин уважения, только если делает всё лучше других, добивается лучших результатов. И в итоге бежит как белка в колесе, не замечая самой жизни. Вряд ли назовет себя счастливым и человек и с такой установкой — любить меня можно только, если я страдаю, всё время работаю, не сижу без дела, угождаю другим и так далее.

— Важно прислушаться к своим мыслям, они влияют на эмоции и на поведение, сформировавшее несчастливые привычки, — говорит Петр Галигабаров.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2