Все новости
Все новости

Какому врачу жаловаться, если укусил клещ? Приказ свердловского минздрава

Медики в регионе получили новые указания о профилактике клещевых заболеваний

ds

Клещей обязательно надо сдать на исследование, даже если пострадавший привит

Поделиться

Свердловская область подверглась небывалому нашествию клещей. В этом сезоне от их укусов пострадали уже 37 тысяч жителей — таковы данные областного Роспотребнадзора на 27 июня. Это в 1,2 раза больше, чем в 2021 году, а в 2019-м за весь сезон клещи покусали только 31 тысячу человек.

В связи с такой ситуацией глава минздрава Свердловской области Андрей Карлов подписал приказ о борьбе с распространением клещевых инфекций. В документе есть информация о том, какие врачи могут работать с пациентами, которые жалуются на укус клеща.

— Медицинскую помощь могут оказывать врач-терапевт, педиатр, травматолог, хирург, невролог, врач общей практики, а также фельдшер в должности участкового врача, — сказано в приказе.

В теплый сезон от укусов клещей страдают десятки тысяч свердловчан

В теплый сезон от укусов клещей страдают десятки тысяч свердловчан

Поделиться

В документе также указаны этапы экстренной профилактики клещевого энцефалита для врачей:

  • проводится первичная хирургическая обработка раны с извлечением клеща;
  • удаленный клещ помещается в специальную емкость, пациенту рекомендуется отдать его на исследование в аккредитованную лабораторию для определения тактики проведения экстренной профилактики;
  • исследование клеща рекомендуется проводить во всех случаях, независимо от того, привит ли пациент;
  • экстренная профилактика проводится участковым врачом, врачом общей практики, фельдшером в поликлинике по месту прикрепления;
  • экстренная профилактика клещевого энцефалита зависит от результата исследования клеща и прививочного анамнеза.
Сохраните эту памятку, чтобы проглядывать ее каждый раз, когда соберетесь в лес

Сохраните эту памятку, чтобы проглядывать ее каждый раз, когда соберетесь в лес

Поделиться

Если исследование клеща на энцефалит дало положительный результат, но пациент до укуса успел сделать две прививки от клещевого энцефалита либо провел ревакцинацию, то экстренную профилактику клещевого энцефалита не назначают. Если же пациент получил неполный курс прививок или не может документально подтвердить, что он привит, ему вводят противоклещевой иммуноглобулин.

Также иммуноглобулин вводят, если к пациенту присосались одновременно несколько клещей, даже если пострадавший привит. Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится в течение 72 часов после присасывания.

Если клещ оказался переносчиком других заболеваний: боррелиоза, риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, то назначается курс антибиотиков в течение 72 часов с момента укуса.

Ранее мы рассказывали, где чаще всего «собирают» клещей жители Свердловской области. Также вам может пригодиться информация о том, к каким местам на теле обычно присасываются клещи. Кстати, это переносчики еще и конго-крымской геморрагической лихорадки. Еще мы писали, какие ошибки совершают родители, когда обнаруживают клеща на своем ребенке. Изучите инструкцию от микробиолога о том, как вытащить клеща.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2