E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

735мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье «Острых больных наказывали, привязывали к кровати». В Екатеринбурге подростки пожаловались на психбольницу

«Острых больных наказывали, привязывали к кровати». В Екатеринбурге подростки пожаловались на психбольницу

Утверждают, что даже будто бы не давали пить и не пускали в туалет

По словам парней, агрессивные пациенты находились в одной палате с теми, у кого было не такое острое состояние

Заставляли стоять в холодном коридоре, не давали пить, не пускали в туалет. Сразу двое подростков обвинили 17-е отделение Свердловской клинической психиатрической больницы (ГАУЗ СО «СОКПБ») в ужасных условиях содержания. Они рассказали, как несколько месяцев якобы провели в настоящем аду. Мы записали истории молодых людей и спросили у медучреждения, могло ли такое быть на самом деле.

«Надо было жрать»

17-летний Антон (имя изменено. — Прим. ред.) дважды лежал в 17-м отделении больницы из-за депрессии, в августе 2021 года и в апреле 2022-го. Он утверждает, что медицинский персонал намеренно издевался над больными.

— В один из дней пребывания в стационаре мне стало плохо, стало тошнить, я обратился за помощью к медсестре, на что в ответ услышал: «Надо было жрать». Помощь я не получил, и спустя время вечером меня стошнило в туалете. Ко мне обратилась санитарка, очень грубо она пыталась заставить убирать, я отказался, — рассказал Антон E1.RU.

«В апреле ночью заставили меня и двух других мальчиков выйти из палаты и стоять в прохладном коридоре, продолжалось это на протяжении 20–30 минут»

Антон направил жалобу в Минздрав Свердловской области и прокуратуру, но там не выявили никаких нарушений.

В больнице изучили камеры видеонаблюдения, но сочли, что всё было в рамках закона
В прокуратуре лишь ответили, что в это время в отделении был карантин

«Один лежал — всю ночь смотрел мне в глаза. Это было наименьшей проблемой»


Другой молодой человек из Екатеринбурга Алексей (имя изменено. — Прим. ред.) рассказал E1.RU похожую историю. Он провел в 17-м отделении больницы 42 дня, после чего лечился снова уже в другом отделении, где ему помогли. Юноша попал в психбольницу в сентябре 2021 года. Частный врач порекомендовал ему пролечиться в областной клинике, так как у него были суицидальные мысли. После того как Алексей собрал все необходимые справки, его положили в стационар.

— Место полностью обособленное от внешнего мира, мы не знали даже ни времени, ни погоды — ничего. Единственное, что у нас был телевизор, в котором включали детские программы, — рассказывает Алексей E1.RU — Попал я в наблюдательную палату. Утром то, что я в панике, заметила дежурная медсестра. И отвела меня к врачу и объяснила, что я здесь нахожусь для более качественного наблюдения. Потому что когда я сам наблюдаю за собой — это необъективно. Позже я понял, что никакого наблюдения нет.

Если пациент ведет себя агрессивно, к нему могут быть применены меры физического стеснения

Алексей рассказал, что его и соседей по палате не всегда отпускали в туалет, не разрешали приносить воду, а еще к пациентам применяли физическую силу.

— Пить нам не давали, приносить свою воду в том числе. Можно попросить водички из кулера, но кулером это довольно сложно назвать. Это железный бак, где чувствовался прямо запах хлорки и был осадок на дне кружки после того как наливаешь. После этой воды у многих сохли губы, сохли руки, — говорит юноша. — Нас не всегда отпускали в туалет. Палаты все закрыты на ключ, и, чтобы тебе выйти, нужно было стучаться.

Вместе с ним в палате находились и другие пациенты. Некоторые из них, по словам парня, вели себя достаточно агрессивно. Алексей просил переселить их в отдельную палату, но его просьбы проигнорировали.

— Детских пограничных отделений, у кого состояние не такое сильно психотическое, просто не было. Все лежали в остром. Люди, у которых обычная депрессия, как я, находились в том же месте, где люди абсолютно агрессивные, — продолжает свой рассказ Алексей. — Как-то я остался с одними «овощами». Один лежал — всю ночь смотрел мне в глаза. Это было наименьшей проблемой во всем пребывании в том месте. Потому что другой кричал ночью, делал рандомные высказки из реклам. Особенно запомнилось «Если кашляешь, прими...» и дальше молчание. И если ты говоришь: «Бромгексин Берлин Хеми», он приходит и начинает тебя щипать.

«Острых больных наказывали, их привязывали к кровати. Как-то один парень в коридоре кричал: "Выпустите всех, я хочу, чтобы все поехали домой"»

Это было действительно страшно. Его привязали к кровати обычными веревками, привязали ноги и руки. И, несмотря на наши просьбы, никого из них не переселяли, — добавил подросток.

Детское отделение больницы находится на восьмом километре Сибирского тракта

Связаться с родителями, говорит E1.RU Алексей, было крайне сложно. Потому что в отделение было попросту невозможно дозвониться. А связь якобы прерывали медсестры.

— Даже если до тебя дозвонились, у тебя очень любящие родители, нельзя было ничего сказать плохого про это отделение. Потому что все разговоры прослушивались медсестрами в соседней комнате. Если ты говоришь что-то плохое, они просто нажимают кнопочку отключения микрофона, и тебя родители просто не слышали. Они говорили, что это перебои на связи, — говорит подросток.

«Даже родители не могли узнать, насколько там всё плохо, только после выписки»

Страшные байки или суровая реальность?


На все вопросы об условиях содержания в больнице на запрос E1.RU ответил главный врач ГАУЗ СО «СОКПБ» Олег Сердюк. Он пояснил, почему пациентам нельзя брать с собой воду или другие напитки, а также рассказал, что в 17-м отделении трижды в день проводят уборку санузлов (или чаще по мере загрязнения), во время которой пациентов действительно не пускают в туалет.

— В соответствии с санитарными нормами в отделениях принимается питьевая вода и соки в объеме до 250 миллилитров. Напитки пациенты могут выпить во время выдачи продуктовых передач после приема пищи, — ответил Олег Викторович. — Хранение продуктов после вскрытия упаковки, в том числе и воды, не допускается, в связи с чем установлен именно такой объем принимаемых напитков. В течение дня пациенты могут воспользоваться питьевой водой из специальной емкости, перед употреблением вода кипятится. Хлорирование воды не производится.

Главврач больницы объяснил, что многие вещи объясняются внутренним порядком отделения

В больнице говорят, что все пациенты в течение дня находятся в игровой комнате, где могут смотреть телевизор, общаться, играть. Для них проводят коллективные занятия. Так что никто в палатах пациентов не удерживает. Но к некоторым, агрессивным пациентам врачи вправе применять меры.

— Если психическое состояние пациента представляет угрозу для него и других пациентов и не позволяет ему находиться среди других детей (имеются в виду случаи агрессии в адрес других пациентов или медицинского персонала, агрессии по отношению к себе), к нему применяются меры физического стеснения, — объяснил Олег Сердюк.

«Порядок мер физического стеснения регламентирован законом, нормы которого неукоснительно соблюдаются в учреждении»

С 17:00 до 19:00 родители могут связаться с детьми. В больнице специально проверяли телефонные линии корпуса, никаких повреждений обнаружено не было.

— Разговор с родителями осуществляется пациентами на посту медсестер, где расположен телефон. Общение по телефону осуществляется без цензуры, — ответил главврач. — По регламенту в отделении № 17 установлено круглосуточное дежурство медсестер и санитаров, а также предусмотрено нахождение на смене в период с 08:00 до 20:00 воспитателей, с 08:00 до 15:42 — логопедов и психологов.

Тот факт, что подросткам иногда приходилось постоять в коридоре, подтвердился. Происходило это из-за коронавирусных мер.

— В связи с частым перепрофилированием в период с 2020 до 2022 года отделений ГАУЗ СО «СОКПБ» для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также в связи со случаями установления карантина в некоторых отделениях, предназначенных для оказания психиатрической помощи, допускалось краткосрочное нахождение пациентов в коридоре, — прокомментировал Олег Сердюк.

Прочитайте репортаж из психиатрической больницы: корреспондент E1.RU отдежурила смену вместе с врачом. Прочитайте также семь полезных советов от Олега Сердюка о том, как распознать кризис и победить депрессию. Этой весной в Екатеринбурге из психиатрической больницы № 3 сбежал особо опасный убийца, находившийся на принудительном лечении. Его быстро вернули обратно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления