Все новости
Все новости

«Мама звонит мне, плачет». Как живет девочка, которая пять лет не могла есть

Хирург спас Тане жизнь, удалив опасную опухоль, но после операции случилось осложнение

Пять лет Таня жила с трубками в теле. Трахеостома — это надрез в горле

Пять лет Таня жила с трубками в теле. Трахеостома — это надрез в горле

Поделиться

Тане Селезневой из Ижевска было пять лет, когда она разучилась глотать. Это случилось после тяжелой операции в госпитале Бурденко. У девочки была редкая тяжелая опухоль головного и спинного мозга.

Болезнь выявили случайно, благодаря небольшой травме. Таня упала, поскользнувшись на ступеньках. Опухоль разрослась быстро: ушиб и гематома в области шеи спровоцировали усиленный кровоток. Это позволило диагностировать новообразование на том этапе, пока оно еще было операбельным.

Тане спасли жизнь, но операция была на очень сложном участке — головном и спинном мозге. Врачи честно предупредили: есть большой риск, что Таня может остаться парализованной. Лучший нейрохирург страны Юрий Кушель сделал всё максимально корректно, насколько это было возможно. Но осложнения все-таки случились: частичный парез лицевых мышц, потеря навыка глотания. Девочка не могла проглотить даже слюну, та тут же попадала в органы дыхания.

Пять лет Таня жила с трубками в теле. Трахеостома — это надрез в горле. Через него с помощью аспиратора было проще удалять случайно попавшую жидкость. Пять лет ее кормили только специальными смесями через трубочку, гастростому, установленную в желудок. Таня не ходила в школу, была на домашнем обучении.

Благотворительный фонд Константина Хабенского оплатил Тане курс реабилитации в Екатеринбурге, в центре Ирины Волковой. Мы познакомились с Таней в центре реабилитации в апреле, в день выписки. Мама Тани Анастасия была тогда счастлива: дочку научили глотать. Чтобы вернуть этот простой навык, работала команда специалистов. Делали массаж полости рта — языка, губ, щек, — упражнения на тренировку глотательных и жевательных мышц, дыхательную гимнастику. Психолог помогал справиться со страхом сделать первый глоток.

Пять лет Таня была на зондовом питании. Сейчас эти смеси не нужны

Пять лет Таня была на зондовом питании. Сейчас эти смеси не нужны

Поделиться

Мама показывала нам коробки со смесями для зондового питания и говорила, что надеется, что они им больше не будут нужны. Но девочка продолжала жить с трубками, удалять их пока не рискнули. Спустя три месяца Таня снова приехала в Екатеринбург — на очередной курс реабилитации. Теперь уже наверняка можно сказать, что у истории с Таней счастливый конец. На обычной, нормальной еде Таня поправилась на 9 килограммов, стала весить по норме для своего возраста.

В Областной детской клинической больнице сделали все нужные обследования. Оказалось, что все трубки можно удалить, противопоказаний для этого нет.

— И в течение одного дня всё сделали: удалили трубки и зашили трахеостому и гастростому, — говорит заведующая клиникой Ирина Волкова. — Мама звонит мне, говорить не может, плачет (от радости). Дома — папа и старшие дети в первый момент еще не верят, что всё, столько проблем ушло. Одна наша Таня невозмутима и спокойна. Посмотрели мы ее еще, позанимались и с радостью в сердце и спокойной совестью отправили домой. Она такая же здоровенькая, как и ее ровесники.

Таня с мамой и заведующей центром реабилитации Ириной Волковой

Таня с мамой и заведующей центром реабилитации Ириной Волковой

Поделиться

Мы созвонились с Таниной мамой Анастасией Селезневой. Наш звонок застал их по дороге на пляж в Севастополе. Таня отдыхала там вместе с мамой, папой и своей шестилетней племянницей. Внучка Анастасии всего на шесть лет младше ее младшей дочки!

Таня поехала на море в первый раз. Когда сняли все трубки, у всей семьи началась обычная жизнь.

— Таня счастлива: плавает, купается, ест фрукты, мороженое, — рассказывает Анастасия. — Пять лет ей были недоступны все эти простые радости. Плавать с трахеостомой было нельзя. Даже помыться для нас было очень сложно. Заворачивали горло в полиэтилен, следили за уровнем воды. И вот всё это закончилось. Мы все очень благодарны врачам в Екатеринбурге, кто вернул Таню в обычную жизнь.

Меценаты не раз помогали людям, которые попали в тяжелые ситуации: так, Фонд святой Екатерины взял на себя расходы по реабилитации Екатерины Долматовой, которая сорвалась со скалы в парке «Оленьи Ручьи», уральца Алексея Фоминых с редким синдромом Гийена-Барре — осложнением после перенесенного коронавируса, Евгения Графова, который получил ранение в голову во время массового расстрела в армии.

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2